Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

 Территория Узбекистана - примерТерритория Узбекистана — одно из древних мест обитания человека. Известны стоянки людей каменного века — Тещынканда.

Начало нашей эры у племен, обитавших в междуречье Амударьи и Сырдарьи, ознаменовалось завершением разложения родового строя и образованием крупных рабовладельческих государств.

По мере своего развития обитатели этой территории установили широкие связи с народами соседних районов: на севере — с тюркоязычными кочевниками-скотоводами, на юге — с ираноязычными, в основном оседлыми земледельцами. В такой обстановке происходило формирование в среднеазиатском междуречье древних народностей. Они известны до названиям рабовладельческих государств Согдиана, Бактрия, Хорезм, Маркияна и др.

Эпоха величайшего расцвета Бактрии и Согдианы — древнейших очагов иранской культуры — относится ко II в. н. э., когда Римская империя своими границами практически касалась границ Срединной империи. Именно тогда посредническая роль среднеазиатских государств была максимальной. Они служили основным звеном в торговле между Европой и Индией, между Европой и Китаем и представляли собой один из важнейших участков знаменитого Шелкового караванного пути. Города того периода служили важными пунктами торговли и всегда привлекали завоевателей.

На рубеже нашей эры на территории Узбекистана было образовано несколько государств во главе с племенами, пришедшими сюда с юга и востока. В начале I в. н. э. сформировалось Кушанское царство, просуществовавшее до III в. В III в. оно распалось на мелкие владения, которые в конце IV — начале V в. были завоеваны кочевыми племенами офталитов, вскоре установивших свое господство в Средней Азии. Постепенно преобладание офталитов ослабло и сменилось в середине VI в. господством Тюркского каганата, который в 80-е гг. того же века распался на Восточный и Западный. Территории современного Узбекистана входили в состав Западного каганата. Периоды больших подъемов экономики и культуры (IX— X вв. при Саманидах, XII в. при хорезмшахах, конец, XIV — начало XV в. при Тимуре и его преемниках) сменялись десятилетиями и даже веками полного упадка при прохождении по этой территории кочевых пародов (гунны, тюрки, монголы, джунгары). Последними в состав пестрого населения Средней Азии влились роды и племена, переселившиеся в эти места в период правления Шебайни-хана (XVI в.). Они носили общее название «узбеки» (по имени одного из ханов), которое впоследствии закрепилось и за населявшими эту территорию тюркскими племенами.

Сформировавшиеся на обломках большой узбекской империи начала XVI в. Бухарское и Хивинское ханства постоянно пели между собой захватнические войны, что резко замедляло прогресс на этих территориях. Довольно часто те или иные земли переходили в подчинение то одному, то другому государству. В начале XVIII в. южные районы Бухары обособились в самостоятельное Кокандское ханство.

Формирование капитализма в России в XVIII в. заставляло ее правительство искать новые рынки сбыта своей продукции, а также возможных поставщиков сырья из Средней Азии для бурно развивающейся текстильной промышленности. Еще одним важным стимулом утверждения российского, пока только экономического, влияния в этом регионе было полное господство Англии в Южной Азии и попытки проникновения ее далее на север. Россия такого, конечно же, не могла потерпеть. В Средней Азии процесс установления советской власти проходил сложным путем и длительное время. Только в период земельно-водной реформы, которая преследовала и политические цели, земли, населенные узбеками, были объединены в одну республику. Она была образована 27 октября 1924 г., в состав СССР вошла в 1925 г. До этого в 1920 г. вместо располагавшихся на территории Узбекистана ханств были провозглашены Хорезмская и Бухарская народные советские республики. Процесс национально-территориального размежевания середины 20-х гг. во многом определил процессы, происходящие сегодня в Центрально-Евразиатском регионе в целом и в Узбекистане в частности, в том числе и возникающие приграничные споры, межнациональные конфликты, вопросы принадлежности ресурсов и др. Окончательно современные границы Узбекистан приобрел только по Конституции СССР 1936 г., когда в его состав вошла Каракалпакия.

Конец 20-х — начало 30-х гг. XX в. ознаменованы интенсивным строительством оросительных сооружений и созданием крупных ирригационных систем (Большой Ферганский канал, Южный и Северный Ферганские каналы, Ташкентский канал). Увеличивались площади под хлопчатником. Республика переживала бум строительства, в том числе и промышленного. В 1929—1932 гг. в Узбекистане было построено 192 промышленных предприятия, в 1933—1937 гг. — 189, в том числе «Тапсельмаш», Ташкентский текстильный комбинат. Кокандекий завод минеральных удобрений. В сельском хозяйстве была осуществлена массовая коллективизация, в итоге которой в 1932 г. в колхозы было объединено около 727 тыс. дехканских хозяйств (или 82% от всех дехканских хозяйств республики). В результате осуществленных в рамках индустриализации и коллективизации мер Узбекистан из аграрного региона превратился к концу 30-х гг. н индустриально-аграрную республику.

В 1938—1941 гг. были построены достаточно крупные по тем временам Чирчикский электрохимический комбинат и Чирчикская электростанция, вторая очередь Ташкентского текстильной) комбината. Ферганский и Маргиланский шелкопрядильные комбинаты, несколько хлопкоочистительных и машиностроительных предприятий. Началась разработка месторождений цветных и редких металлов.

Во времена Великой Отечественной войны Узбекистан получил новый импульс своего промышленного развития, опираясь как на потенциал предприятий, эвакуированных в него из Белоруссии, Украины и европейской части России, так и на, что особенно важно, эвакуированные оттуда квалифицированные рабочие, инженерные и научные кадры. Было развернуто строительство шести электростанций, в том числе Фархадской ГЭС, ставшей одной из наиболее мощных действовавших и войну гидроэлектростанций. В Бекабаде в марте 1944 г. начал выпускать сталь единственный в Узбекистане металлургический завод. Добыча нефти по сравнению с 1940 г. возросла в два раза, появился новый, Ангренский, угольный бассейн, была увеличена мощность старых шахт. Всего за годы войны в действие было введено 280 промышленных предприятий. В сельском хозяйстве были расширено производство зерновых культур и освоены посевы сахарной свеклы.

В течение 1950-х гг. продолжалось дальнейшее развитие угольной, металлургической (черные и цветные металлы), машиностроительной, химической, текстильной и пищевой промышленности, электроэнергетики Узбекистана.

В 1960—1970 гг. усилилось экономическое и социальное развитие республики. Ведущими отраслями ее промышленности стали машиностроение, топливно-энергетическая, химическая и добывающая. Началось активное освоение месторождений газа, прежде всего Газлинского.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии