Сельское хозяйство Узбекистана играет важную роль в хозяйственном комплексе страны и вносит весомый вклад в получение валютной выручки.
Узбекистан занимает второе место в мире по экспорту хлопка-волокна и входит в десятку крупнейших стран — производителей шелка-сырца. Он — признанный лидер но производству каракуля. В сельском хозяйстве занято около 40% работающего населения. В период реформ в отрасли произошли существенные изменения. Теперь значительную часть продукции (65%) производят в дехканских хозяйствах. Число зарегистрированных фермерских и крестьянских хозяйств достигло 31 тыс. при средней площади участка в 21 га. В общественных хозяйствах в основном сосредоточено производство зерна (72% от общего валового сбора) и яиц (42% ).
Резко отрицательный водный баланс и преобладание незакрепленных песков в пустынных районах приводят к тому, что доля сельскохозяйственных земель в стране составляет всего 57% ее общей площади. При этом в структуре используемых в сельском хозяйстве земель преобладают пастбища (81%). Примерно 15% всех земель поливается (более 4 млн га). Поэтому всегда значение растениеводства было гораздо весомее (66% от валовой продукции сельского хозяйства). В настоящее время показатели растениеводства и животноводства сравнялись.
В последние годы в структуре растениеводства страны произошли существенные изменения. После обретения самостоятельности Узбекистан стремится к продовольственной независимости. В этих целях изменена структура посевных площадей. Доля в них земель под зерновыми культурами доведена до 40%. В результате к концу 1990-х гг. производство зерна достигло 4,3 млн т, что в четыре раза больше, чем в советский период, когда хлебные ресурсы поступали в республику из общесоюзного фонда (рис. 9.2).
Предпринимаются попытки стабильного получения двух урожаев с одного поля в год, например после озимой пшеницы высевают рис или же после яровой кукурузы — озимый ячмень. Зерновые культуры, главным образом озимую и яровую пшеницу (86% валового производства), возделывают почти повсеместно. Основные районы производства риса (8,3% валового производства зерна) — Каракалпакстан и Хорезмская область. В последние годы душевое производство зерна увеличилось с 93 кг в 1990 г. до 1 75 кг в 2000 г.
Самой главной культурой страны остается хлопчатник. Узбекистан занимал первое место в СССР по посевным площадям и валовому сбору этой культуры (62%). Хлопчатник выращивают на поливных землях в севообороте с люцерной (бобовая культура), и часто его доля в посевах была столь высока, что тип хозяйства мог быть определен как монокультурный. В 1990-х гг. площади под хлопчатником постоянно уменьшались. Это связано и с увеличением доли зерновых и кормовых культур, и со снижением в начале этого десятилетия спроса на хлопок. Сейчас производство хлопка-волокна достигает 3 млн т. Примерно четверть его идет на экспорт.
В республике насчитывается более 100 хлопкоочистительных заводов. В среднем на каждую область приходится по 10—12 предприятий. Отходы от переработки хлопка-сырца поступают в пищевую (для получения из семян масла) и химическую (для получения целлюлозы) промышленность.
Из других технических культур стоит выделить табак, выращиваемый на востоке Самаркандской и Кашкадарьинской областей, и кенаф (волокно используется для получения грубых тканей и канатов), возделываемый в долине р. Чирчик. Правда, в последние годы площади под кенафом уменьшаются.
В постсоветское время в Узбекистане возродились посевы сахарной свеклы. Под ее посевами находится около 100 тыс. га. Уже действуют шесть сахарных заводов. Крупнейшим будет завод по производству сахара в Хорезмской области.
Страна теперь полностью обеспечивает себя овощами, картофелем, бахчевыми. В 1990-е гг. площади под этими группами культур увеличились.