Зерновые культуры в мире. Главными продовольственными и фуражными (т.е. кормовыми) растениями являются зерновые культуре. их культивируют более 100 видов. По назначению они делятся на хлебные (пшеница, рожь), зернофуражные (овес, ячмень), крупяные (рис, просо, гречиха) и зернобобовые (горох, фасоль).
Ведущее место принадлежит растениям, которые называют «тремя хлебами человечества»: пшеницы (дает более 30% зерна), риса (почти 28%) и кукурузе (почти 25%). Правда, рис и кукурузу «хлебами» называют условно, имея в виду их важное продовольственное значение.
Пшеницу выращивают почти в 70 странах северной и южного полушария. Она обеспечивает хлебом около половины. Известно более 20 видов пшеницы, однако важнейшее значение имеют два: твердая и мягкая пшеница. Зерно твердой пшеницы богато белком, поэтому используется в макаронной и кондитерской промышленности. Мягкая содержит больше крахмала и идет на выпечку хлеба.
Пшеница требовательна к почве и тепла, требует много влаги в период вегетации. Это культура преимущественно умеренного и субтропического поясов. Выращивают озимую и яровую пшеницу.
В течение целого года каждый месяц пшеница поступает на мировой рынок. Наибольшие площади посевов пшеницы сосредоточены в северном полушарии. Китай, Индия и США занимают первые три места по ее сбором. Кроме них, много пшеницы собирают Россия, Франция, Канада, Турция, Украина, Казахстан. В южном полушарии пшеницу выращивают Австралия, Аргентина, Южная Африка. Больше зерна пшеницы на рынок вывозят США. Экспортерами этой продукции являются также Канада, Франция, Австралия, Аргентина, Южная Африка. Крупнейшие импортеры пшеницы - Япония, страны Европы, Бразилия.
Рис является основной продовольственной культурой почти для половины человечества. Это типичная культура муссонного климата, которая требует много влаги и тепла, а также плодородных почв. Поэтому его культивируют почти всегда при искусственном орошении в тропическом и субтропическом поясах Азии, Латинской Америки, Африки. В большинстве стран собирают два урожая риса в год. Хотя площадей под ним вдвое меньше, чем под пшеницей, их собирают почти одинаковое количество. 90% риса дают азиатские страны. Подсчитано, что один житель Азии за год потребляет 100-300 кг риса, тогда как европеец - только 1-10 кг. Бесспорными лидерами по сбору риса являются Китай, Индия и Индонезия, а по экспорту - СЕЛА. Импортируют рис страны Европы, довозят его и азиатские государства.
Кукуруза (маис) приобретает все большее значение как фуражная культура. Однако в некоторых регионах кукурузу выращивают и для продовольственных нужд. Это теплолюбивое и засухоустойчивое растение, дает высокие урожаи. Поэтому, хотя кукуруза по площади посевов занимает третье место, она - мировой лидер из числа зерновых культур за уборкой. Ведущая роль по ее производству и экспорту принадлежит США, которые дают 48% мирового зерна кукурузы. Много кукурузы выращивают Китай (20%), Бразилия (9%), Аргентина, Мексика. Культивируют это растение также страны Африки и Южной и Средней Европы.