Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Территория Туркмении - примерТерритория современного Туркменистана в прошлом, до открытия морского пути из Европы в Индию, играла важную роль посредника между цивилизациями Яннада и Востока.

Первые государственные образования (Маргиоиа, Парфия, Мидия) возникли здесь еще в первом тысячелетии до нашей эры. В разные периоды на юге и севере Туркменистана существовали крупные оазисы — древний Мерв, Куня-Дарьинский оазис в районе староречий Амударьи, а также обрабаты-яаемые земли в предгорьях Копетдага. Многие известные города того времени Мерв, Писа (столица Парфянского царства), Куня-Ургенч — вследствие войн и недостатка воды приходили в упадок. На их месте возникали новые государства.

В VI—IV вв. до н. э. эти территории находились под властью иранских правителей Ахаменидов, входили в состав империи Александра Македонского. В районе современного аула Багир располагалась столица Парфянского государства, простиравшегося на несколько тысяч километров в разные стороны от нее.

Парфянская народность, прошедшие здесь в начале нашей эры гунны, создание в VI в. Тюркского каганата, арабские завоевания VII в., правление династии Саманидов — все это было базисом для формирования той народности, которая стала определять развитие территории в начале второго тысячелетия нашей эры.

В западных районах Средней Азии издавна кочевали племена огузов-туркмен. Из них в начале второго тысячелетия нашей эры сформировался союз, управляемый одним из туркменских вождей Сельджуком. Империя его потомков просуществовала около трех веков. Рядом с государством сельджуков располагался независимый от них Мервский султанат, также находившийся под управлением туркменского правителя. Именно в этот период туркменское государство имело максимальные размеры. Часто на важные для земледелия территории осуществляли набеги соседи. До XII в. здесь побывали каракита и, войска хорезмшахов.

Следующим важным этапом формирования народа и государственности у туркмен можно считать завоевание этих земель и разрушение большинства городов и ирригационных сетей монголами (XIII в.), а затем сформировавшимся на территории Центральной Евразии государством (XIV—XV вв.), управляемым Тимуром (Тамерланом), его сыновьями и внуками. Очень долго плодородные земли оазисов оставались заброшенными. Поэтому окончательное оформление туркменской нации происходило в условиях почти полного отсутствия земледелия и максимального развития кочевого образа жизни, часто насаждаемого завоевателями. Из-за непрекращающихся межродовых и межплеменных войн туркменам не удалось создать собственного государства. С середины XVIII в. интерес к этим территориям начала проявлять Российская империя. Наиболее удобным считался западный вариант походов, через п-ов Мангышлак и по Каспийскому морю. Было предпринято несколько экспедиций по восточному побережью Каспийского моря. При походе в Хиву в 1716 г. князем Бековичем-Черкасским были основаны три временных прибрежных укрепления — Петровское, Александровское и Красноводское. С начала XIX в. русские постепенно продвигались вдоль побережья на юг. В 1846 г. появилась крепость на п-ове Мангышлак. В 1869 г. был основан г. Красноводск (ныне Туркмепбаши). Туркмены стойко защищали свою территорию. На протяжении нескольких лет (1877—1879 гг.) русским не удавалось продвинуться в глубь Ахалтекинского оазиса. В 1881 г. после длительной осады штурмом была взята крепость Геок-Тепе (современный символ мужества туркменского народа в борьбе с захватчиками), а затем взят крупный аул Ашхабад. В 1884—1885 гг. Россия присоединила Тедженский и Мургабский оазисы, включив все эти территории в состав Закаспийской области. Современные восточные районы страны продолжали оставаться в составе Бухарского и Хивинского ханств. Присоединение к России и жесткий контроль новой администрации позволили прекратить захватнические набеги племен друг на друга и на иранские земли.

С приходом русских началось интенсивное освоение этого региона. Для обеспечения сырьем текстильной промышленности центра империи были созданы крупные хлопководческие ирригационные хозяйства — государственные имения (в низовьях Мургаба). В предгорьях Копетдага для русских поселений у туркмен было изъято около 200 тыс. га поливных земель. Часть юго-восточного побережья Каспия была отдана российским рыбопромышленникам, на о. Челекен и в районе Балка-набата стали добывать нефть. Такое интенсивное вмешательство вызывало недовольство коренного населения.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии