Животноводство Таджикистана было подчиненной отраслью и представлено скотоводством в хлопкосеющих районах и овцеводством в горных.
В районах выращивания хлопка, где все оросительные каналы обсаживают шелковичными деревьями для уменьшения размыва их стенок, было развито такое трудоемкое направление животноводства, как шелководство.
Незначительное производство зерна и мяса сказывалось па обеспеченности населения продуктами питания первой необходимости — хлебом, мясом, молоком. В советские времена большая часть этих продуктов поступала из общесоюзного фонда. Сейчас стране приходится тратить валютные средства на закупку продовольствия. Как и большинство государств Средней Азии, Таджикистан постепенно увеличивает производство зерна. Хотя темпы здесь гораздо ниже, чем в остальных странах. За период независимости валовые сборы зерно увеличились с 286 тыс. т до 543 тыс. т. Душевое производство составляет всего 80—90 кг. По производству большинства продуктов питания на одного человека страна находится на последних местах в СНГ. Исключение составляет растительное масло. Довольно стабильной остается ситуация по картофелю (в долине р. Сурхоб получают самые высокие в СНГ урожаи этой культуры). Резко упало производство овощей (в два раза), мяса (почти в три раза), молока (в 2,5 раза), яиц (почти в 40 раз). По сборам плодов и винограда достигнуты почти докризисные показатели. Существенный урон сельскому хозяйству нанесла гражданская война. Так, в районах боевых действий (Гармский регион) общественное животноводство уменьшилось на 90%, тогда как в целом по стране — на 60%.