Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Политические аспекты взаимоотношений России со странами Восточной Азии - пример Динамизм и противоречивость общественно-политических процессов государств громадного, все еще «беспокойного» региона Восточной Азии в условиях глобализации

, серьезные изменения в их международной жизни порождают многообразие политических, экономических, гуманитарных проблем и вопросов. Перед российской дипломатией возникают как новые вызовы, так и новые возможности для инициативных акций.

Сложный, переходный характер системы международных отношений на глобальном и региональном уровнях, чреватый неопределенностью, тревогами и даже конфликтами, заметно усложняет разработку и принятие внешнеполитических решений, требует поиска новых, нестандартных подходов к новым, не имеющим прецедента, проблемам, накладывает особую ответственность на тех, кто их формулирует и проводит в жизнь. Выигрыш в новой международной обстановке определяется способностью быстро и гибко адаптироваться к ее требованиям и вызовам, используя передовые интеллектуальный, информационный, коммуникационный и технологический потенциалы, опираясь на совокупную мощь государства, которая во все большей мере определяется экономическими факторами, уровнем развития человеческого потенциала и информационных технологий. В последнее время международные отношения в Восточной Азии, которые являются неотъемлемой частью глобальных связей, проходят стадию значительных изменений, трансформации основных параметров - структуры, конфигурации, состава участников. Эти изменения, естественно, носят противоречивый, многоплановый характер. Впервые за многолетнюю историю международной жизни АТР произошла нормализация контактов, были установлены дипломатические отношения между основными державами региона, что открыло возможность для развертывания как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. В частности, уход в прошлое биполярной конфронтации предопределил перемены в Юго-Восточной Азии - позволил вступить в члены АСЕАН Лаосу, СРВ и Камбодже. Это способствовало превращению Ассоциации в подлинно региональную организацию, повысило ее устойчивость, вес на региональной и мировой аренах. В Северо-Восточной Азии становление отношений России и Китая с Южной Кореей устранило однобокость корейской политики этих двух великих держав и открыло реальную возможность для мирного диалога между двумя корейскими государствами3.

Развитие производительных сил стран региона, интернационализация их хозяйственной жизни, улучшение международной политической обстановки способствовали интенсификации интеграционных связей между государствами региона, что благоприятствует их дальнейшему социально-экономическому развитию.

Вместе с тем по числу конфликтных ситуаций, застарелых и новых проблем, вызовов и угроз регион АТР, прежде всего Северо-Восточная Азия, пожалуй, идет «впереди планеты всей». Достаточно перечислить некоторые из них, чтобы иметь общее представление о сохраняющемся уровне конфликтности в регионе. Незатухающее противостояние Севера и Юга Кореи, политическая напряженность во взаимосвязях Китая и Тайваня при сохраняющейся тенденции к развитию экономических контактов, что объективно создает предпосылки стабилизации отношений между ними, территориальные споры вокруг Южнокурильских островов и архипелага Спратли, сохранение внутриполитической напряженности в Гонконге в связи со сложностями процессов его адаптации к социально-экономическим реалиям континентального Китая4. В сфере безопасности на первый план выходят новые либо не стоявшие столь остро проблемы и вызовы, прежде всего это касается противостояния международному терроризму. В этом же ряду находится проблема межэтнических противоречий, сепаратистских настроений, нередко подогреваемая экстремистскими элементами. Сохраняется память о последствиях японской агрессии против стран Восточной Азии в 1930-е годы. Война США в Ираке внесла напряженность в общественную жизнь стран региона со значительной мусульманской прослойкой. По-прежнему острыми являются вопросы разоружения, контроля над вооружениями, нераспространения ядерного оружия и оружия массового поражения. Их актуальность определяется тем, что два крупных азиатских государства - Индия и Пакистан стали обладателями ядерного и ракетного оружия. Сохраняющееся недоверие между странами региона стимулирует наращивание вооружений. Кризис вокруг ядерной программы Северной Кореи обострил проблему нераспространения ядерного оружия.

Вместе с ростом значения экономического фактора во внутренней и внешней жизни стран региона все большее значение приобретают задачи проведения экономических реформ, социально-экономического развития государств Восточной Азии, обеспечения стабильности стран с переходной экономикой.

В целом, международные политические и экономические отношения в Восточной Азии находятся в состоянии перехода к новой модели, которой еще предстоит сформироваться окончательно и «отстояться». Строго говоря, отход от биполярной структуры в этом регионе, похоже, начался раньше, чем в других районах, скажем, в Европе, в связи с выбором Китаем более самостоятельного внешнеполитического курса с 1970-х годов. Высказывается мнение, что многосторонность современного мира зародилась со времени побед национально-освободительных революций и движений и появления крупных независимых государств в развивающемся мире.

Прекращение раздела мира на два противостоящих блока открыло для многих стран региона, прежде всего средних и малых, возможность проведения самостоятельного внешнего курса. В становлении и развитии интеграционных процессов в Восточной Азии в целом решающее слово, как правило, принадлежит государствам, объединившимся в группировку АСЕАН5. Однако объективно процесс возвышения КНР неизбежно будет порождать те или иные новые противоречия с ее партнерами. Что касается России, то ей отводится важная роль стратегического партнера и надежного тыла, важного рынка и источника технологий и сырья. Опираясь на успехи в хозяйственном строительстве, используя усиление тенденций многостороннего сотрудничества в рамках «треугольника» Китай-Япония-Южная Корея, КНР шаг за шагом вытесняет США с позиций главного торгового и инвестиционного партнера Японии и Южной Кореи. После финансового кризиса в Восточной Азии 1997-1998 гг., когда Пекин фактически оказал поддержку странам ЮВА, отказавшись девальвировать юань, последние все чаще смотрят в сторону Пекина при необходимости решения тех или иных проблем внешнего и внутреннего порядка. КНР становится инициатором большинства интеграционных формирований в Восточной Азии, бросая вызов Японии, которая традиционно считалась лидером интеграционных процессов в этом регионе.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии