Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Интересы России и экономической сфере отношений со странами АТР - примерДинамичное экономическое развитие стран Азиатско-Тихоокеан-ского региона

, позволившее им в основном преодолеть последствия финансово-экономического кризиса 1997-1998 гг., дальнейшее развитие их производительных сил, регионализация внешнеэкономических связей дают основания для прогнозирования продолжения и углубления интеграционных процессов в регионе, организационным ядром которых в настоящее время выступает АТЭС.

В последнее время на субрегиональном уровне здесь возникают одна за другой новые региональные организации, такие как АСЕАН+3 (Китай, Япония, Южная Корея), Восточно-азиатский форум, АСЕАН+1 и др. Активизировался процесс подписания соглашений о свободной торговле на двусторонней основе. Главным инициатором этих процессов выступает КНР. Они оказывают серьезное влияние на расстановку сил в регионе, на формирование здесь конфигурации международных экономических и политических отношений. Представляется, что при определении внешнеполитического курса России необходим внимательный учет этих факторов.

Дальнейшее развитие Россией экономических связей со странами АТР на двусторонней и многосторонней основе, активизация участия РФ в интеграционном поле АТР. прежде всего Северо-Восточной Азии, имеет прямое отношение к планам подъема восточных районов РФ.

При оценке положительных и проблемных аспектов дальнейшей вовлеченности России в интеграционные процессы в АТР. в том числе в АТЭС, прежде всего, видимо, следует исходить из того, что эти процессы имеют характер объективного явления, подготовленного глубинными процессами экономического развития региона, формированием международного разделения труда на базе развития производительных сил стран региона. Они будут идти и дальше - с возможными подъемами и спадами - независимо от субъективной политической воли и желаний, оставляя на обочине тех, кто выпадает из этих процессов.

Главная проблема на пути активизации участия России в интеграционных процессах Восточной Азии - низкиі'і уровень российской вовлеченности в экономическую жизнь региона. Доля России во внешнеторговых операциях стран АТР находится в районе 1%, ее инвестиции в этих государствах незначительны. До тех пор, пока российские компании, российский капитал во взаимодействии с государством не выйдут основательно на рынки и в другие сферы экономики стран АТР. трудно говорить о реальных процессах интеграции России в экономическое пространство этого региона, равно как неуютным и неполноценным будет самочувствие российских представителей в рабочих органах АТЭС. В настоящее время формируются основные направления, по которым российские компании при поддержке государства могут внести реальный вклад в развитие многостороннего экономического сотрудничества с государствами АТР, - это область энергетики, использование геостратегического положения России как естественной транспортной, коммуникационной связующей между Западом и Востоком, весомый научный потенциал. Наиболее масштабным видится сотрудничество в области энергетики, потребность в котором вызывается быстрым ростом спроса на энергоносители в странах СВА. При этом парадокс энергетической ситуации в этом регионе состоит в том, что при наличии значительных залежей энергетического сырья, прежде всего в Восточных районах России, основные потребители - Япония, Южная Корея, Тайвань подавляющую его часть привозят из других регионов. В связи с этим объективно открывается возможность для России инициировать проекты многостороннего энергетического сотрудничества в Восточной Азии на базе запасов нефти и природного газа Восточной Сибири и Дальнего Востока, что способствовало бы укреплению как глобальных, так и региональных позиций нашей страны.

Отправными позициями в этом направлении могли бы служить достаточно продвинутые и крупные Сахалинские проекты, в частности, «Сахалин-2», который не только находится на стадии реализации, но и приносит доходы, программа освоения газовых месторождений Восточной Сибири, в том числе Ковыктин-ского в качестве одного из наиболее перспективных и часто обсуждаемых.

В послании Федеральному собранию РФ от 26 мая 2004 г. президент В.В. Путин назвал явно перезревшим вопрос об определении приоритетов в реализации экспортных поставок нефти. При этом было подчеркнуто, что ориентиром для принятия решений должно быть осуществление общегосударственных задач, а не интересы отдельных компаний. Действительно, решение проблемы ориентации нефтепроводов за рубеж имеет долгую и многотрудную историю. Неоправданное затягивание решения этой проблемы имеет негативные последствия для геополитического, внешне- и внутриэкономического имиджа России. Неопределенность и медлительность в принятии решений по нефтегазовым проектам, имеющим, казалось бы, важное хозяйственное значение, уже выплескивается и в политическую сферу отношений с соседними государствами, как это произошло, к примеру, в случае с многолетними переговорами с Китаем о прокладке нефтепровода Ангарск-Дацин.

В связи с намерением Японии подключиться к разработке нефтяных запасов Восточной Сибири в прессе встречаются заметки об усиливающейся борьбе между Токио и Пекином за доступ к нефтяным богатствам этого края. На наш взгляд, речь должна идти о взаимодействии, сотрудничестве трех крупных восточно-азиатских держав в освоении нефтяных ресурсов Восточной Сибири, что должно стать стержнем многостороннего энергетического сотрудничества в Северо-Восточной Азии. Задача активизации участия и повышения внимания к новым региональным образованиям не должна отодвигать на второй план вопросы российского участия в традиционно действующих в регионе организациях, прежде всего в деятельности Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКА-ТО). Это крупнейшая среди региональных комиссий ООН - в регионе ЭСКАТО проживает 3,8 млрд человек, или около 60% населения планеты, она универсальна по составу государств - членов организации и призвана содействовать социально-экономическому развитию стран Азии и Тихого океана, субрегиональному, региональному и межрегиональному взаимодействию. Особое значение и актуальность участие России в ЭСКАТО приобретает в связи с тем, что в рамках Комиссии возможно содействие разработке тех направлений сотрудничества, которые являются приоритетными для вхождения России в экономическое сообщество АТР: транспорт, энергетика, сфера информационно-коммуникационных и космических технологий.

Давно перезрел вопрос о вступлении России в члены Азиатского банка развития (АзБР), что могло бы дать возможность участвовать в реализации финансируемых банком проектов. Россия вправе претендовать на успешное участие в тендерах по таким проектам, особенно в странах, которые используют российские технологии - например, в среднеазиатских республиках СНГ -членах Банка. В целом, это открывало бы дорогу для более активного вовлечения российских предприятий в предпринимательскую деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Целесообразно также активизировать поиски и разработку формата возможного участия России в АСЕМ. Осуществление этих проектов позволит оживить производственный спрос в азиатской части России, даст возможность предприятиям энергетики и транспорта путем активизации своих производственных связей обеспечить экономическое возрождение большого количества предприятий региона в различных отраслях народного хозяйства и, соответственно, создать большое количество новых рабочих мест. Реализация хотя бы части этих инфраструктурных проектов может обеспечить растущий антикризисный спрос на товары и услуги не только в районах Дальнего Востока и Сибири, но и неминуемо отразится на экономической ситуации в России в целом. Кроме того, позволит значительно улучшить инфраструктуру экономики в азиатской части России и сделать более привлекательным инвестиционный климат для иностранных бизнесменов.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии