Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Характеристика Ладожского озера - примерКрупнейшее в Европе озеро — Ладожское — возникло около 10 тыс. лет назад.

Через несколько тысячелетий рыбные богатства и густые леса побережья привлекли сюда первого человека.

Около 2,5 тыс. лет назад у озера выработался канал стока — русло реки Невы. Поэтому Нева — река молодая. Обитавшие на берегах озера финскоговорящие племена дали большому озеру имя Нево — с финского языка оно переводится как «море». От него, видимо, получила свое название и полноводная красавица Нева. Ладога имеет непохожие берега — северный изрезан узкими заливами, разделенными скалистыми островами (шхерами), остальные берега низкие и пологие, с песчаными пляжами и дюнами.

Характер у озера «буйный», нередко случаются сильные штормы. Плавание по такому беспокойному озеру отпугивало в прошлом, представляет оно сложность и в наши дни.

Ладога всегда имела большое хозяйственное значение. Здесь с давних времен процветало рыболовство. Основной лов рыбы ведется в южной мелководной части водоема. В озере водится 58 видов рыб. Ладога сыграла огромную роль в годы Великой Отечественной войны, когда Ленинград оказался в кольце блокады, отрезанный от Большой земли. 900 долгих, тяжких дней и ночей длилась блокада города. С началом морозов. когда лед сковал озеро, по нему проложили дорогу, и 22 ноября 1941 г. колонна из 60 автомашин привезла по ней первый бесценный продовольственный груз для жителей блокадного Ленинграда. Несмотря на попытки врага сорвать снабжение осажденного города, бомбежки, минометный и артиллерийский обстрелы, поток грузов постоянно возрастал. «Дорогой жизни» назвали эту ледяную трассу. По ней в блокадный город подвозили продовольствие, оружие и боеприпасы, обратными рейсами вывозили больных и ослабевших ленинградцев, детей. Ныне на берегу, у железнодорожной станции Ладожское озеро, находится музей, посвященный легендарной –«Дороге жизни».



Загрузка...
Яндекс.Метрика