Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Роль Санкт-Петербурга в советское время - примерВ советский период Санкт-Петербург, как и Москва, стал базой индустриализации всей страны, «всесоюзным конструкторским бюро», школой освоения новой техники.

Заводы города принимали участие в оснащении новостроек, квалифицированные кадры рабочих и инженеров помогали осваивать новое оборудование.

После революции 1917 г. Россия стала более «закрытой» страной, обособленной от Западной Европы. В советский период Петербург был вынужден переориентировать свои связи — с внешних на внутренние. Вместо английского угля промышленность города стала получать донецкий, а затем и печорский, вместо американского хлопка — хлопок из Средней Азии и т. д. Началось и промышленное развитие окрестностей города. В конце 1920-х гг. была построена ГЭС на реке Волхов, затем алюминиевый завод, работавший на ее базе; начата добыча бокситов, фосфоритов; построены две ГЭС на реке Свирь; позже — крупный нефтеперерабатывающий завод в городе Кириши, там же — ГРЭС и самая крупная электростанция района — Ленинградская АЭС в городе Сосновый Бор недалеко от Санкт-Петербурга.

В самом Санкт Петербурге промышленность специализировалась на наукоемком машиностроении: судостроении, производстве турбин и генераторов для электростанций, приборов. Санкт-Петербург, наряду с Москвой, стал крупнейшим центром российской оборонной промышленности.



Загрузка...
Яндекс.Метрика