Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Санкт-Петербург — «вторая столица» России - примерКак вы уже знаете, перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург не привел к полному исчезновению столичных функций Москвы

: в ней проходила коронация российских императоров, она оставалась главным центром внутренней торговли, в ней возник первый университет и т. д., то есть она оставалась вторым по значению городом империи — «второй столицей.

Примерно то же произошло и после возвращения столицы в Москву: хотя Санкт-Петербург успел побыть столицей всего 200 лет (а не несколько веков, как Москва), накопленный им к XX в. потенциал был, пожалуй, даже большим, чем у Москвы. По числу жителей два города были примерно одинаковыми, промышленность Санкт-Петербурга (в основном металлообрабатывающая) по техническому уровню явно превосходила «ситцевую» (в основном текстильную) московскую, а как культурный центр Санкт-Петербург к тому времени значительно обогнал Москву.

Современный Санкт-Петербург — второй по значению в России центр науки и образования (в нем более 50 вузов), по-прежнему выполняющий инновационные функции.



Загрузка...
Яндекс.Метрика