Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Почему Санкт-Петербург называют городом-музеем - примерСанкт-Петербург поражает своим богатейшим культурным наследием, которое создавалось концентрацией усилий и средств огромной империи.

Богатства петербургских музеев, собранные российскими императорами. особенно Эрмитажа, значительно превосходят московские, созданные энтузиастами и меценатами.

Уникальными для России являются этнографические музеи Петербурга. Один из них — музей этнографии имени Петра Великого (расположенный на набережной Невы в одном здании со знаменитой кунсткамерой — собранием диковин, первым российским музеем, основанным еще Петром I). Залы музея посвящены культуре и быту народов различных стран и континентов; многие экспонаты привезены русскими путешественниками, географами и этнографами, участниками экспедиций, организованных Русским географическим обществом. А дворцово-парковые ансамбли окрестностей Санкт-Петербурга! Создаваемые как летние загородные резиденции императоров, они должны были, по замыслам их творцов, внушать иностранцам и россиянам должное почтение к столь богатой стране, ошеломлять посетителей своей роскошью.

Может быть, поэтому на российских туристов, знакомящихся с Версалем и другими дворцами Западной Европы, они не оказывают особого впечатления — ведь они видели дворцы Санкт-Петербурга и его пригородов. (Хотя именно с Версалем российские императоры собирались состязаться в роскоши — но российские ученики во многом превзошли своих учителей.)

Нa свете очень немного городов такой фантастической красоты, по-столичному торжественных, с совершенной планировкой и архитектурой. Драгоценным достоянием России является сам облик Санкт-Петербурга, его многочисленные архитектурные памятники.

В отличие от Москвы, которая росла «естественно» в течение многих веков, наращивая, как дерево, «годовые кольца», Санкт-Петербург с самого своего возникновения развивался по строгому плану. Центральная часть города, созданная в XVIII—XIX вв., поражает своей целостностью, единством облика. Планировочным центром города является Адмиралтейство, что еще раз подчеркивает замысел Петра I: главное в этом городе — его обращенность к морю. От здания Адмиралтейства лучами расходятся три главные улицы города, в том числе знаменитый Невский проспект, многократно описанный в русской литературе.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии