Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Значение Калининградской области для хозяйства России - примерДля Советского Союза эта территория была важна как самый южный участок Балтийского побережья

, с почти никогда не замерзающими портами. Сюда была перенесена главная база Балтийского флота (в город Балтийск на выходе из Вислинского залива), в Калининграде базировались мощные рыболовные флотилии, ловившие рыбу в Северной Атлантике, постоянно рос грузооборот торговых портов. Жизнь большей части населения области была связана с морем: обслуживанием военного, рыбного и торгового флотов, судостроением и судоремонтом, переработкой рыбы, подготовкой кадров для морского хозяйства и т. д.

Природное богатство края — огромные, более 90% мировых, запасы янтаря. Его здесь добывают в единственном в мире янтарном карьере.

Современное состояние области — это адаптация к совершенно новой ситуации — не только экономической (как и во всех других районах России), но и геополитической. Чтобы проехать по суше в Россию, жителю области надо пересечь три границы. Поэтому использование портов Калининградской области для российской торговли очень затруднено — гораздо проще использовать Санкт-Петербург. Перспективы развития области связаны с использованием ее экономико-географического положения. Находясь в центре Европы, область может стать посредником во взаимоотношениях стран Балтийского бассейна, портом для Белоруссии, Словакии, части Польши и т. д.

Большое богатство области — рекреационные ресурсы ее побережья. особенно Куршской косы. Интерес у туристов вызывают и памятники старого Кенигсберга: один из крупнейших в Европе протестантских соборов (разрушенный бомбежками, он сейчас восстанавливается), в стене которого находится могила знаменитого немецкого философа Иммануила Канта (1724—1804), проработавшего всю жизнь в Кёнигсбергском университете; другие памятники культуры.



Загрузка...
Яндекс.Метрика