Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Своеобразие Черного моря - примерЧерное море — самое теплое и приветливое из наших морей, у берегов России оно не замерзает.

Это внутреннее море занимает обширную и глубокую плоскодонную котловину глубиной 2 тыс. м (наибольшая глубина 2245 м). Характерной чертой моря является небольшое количество заливов и бухт и практически полное отсутствие островов.

За длительную историю своего существования Черное море испытывало неоднократные поднятия и опускания. Поэтому неудивительно, что на дне моря морские археологи обнаруживают погребенные под толщей ила античные города и селения.

Отличительной чертой толщи воды Черного моря является ее «двухэтажность». Верхний 100-метровый слой воды хорошо перемешивается и. соответственно, насыщен кислородом. Глубже перемешивания не происходит, воды все более застаиваются, и со 100—200 м кислород вытесняется ядовитым газом сероводородом. На глубине 1500 м его содержание достигает такой концентрации, что здесь живут только анаэробные бактерии — это практически мертвая зона.

Рыбными ресурсами Черное море по сравнению с другими морями России небогато. Видимо, сказывается влияние сероводородной зоны. Из рыб встречаются средиземноморские виды кефаль, скумбрия (это основные промысловые виды), а также анчоус, ставрида и пресноводные — судак, лещ, тарань и другие. Совсем немного сохранилось проходных видов — осетровые, сельди. Во многом это связано с загрязнением сточными водами. Новороссийск основан в 1839 г. как военное укрепление на берегу Цемесской (Новороссийской) бухты. В конце прошлого века вблизи города были обнаружены богатейшие залежи мергелей — сырья для производства цемента. — и вскоре здесь работали 10 цементных заводов. В годы Великой Отечественной воины город-герой Новороссийск стал местом ожесточенных боев: в сентябре 1942 г. фронт остановился на юго-восточной окраине, город был полностью разрушен. Современный Новороссийск — крупнейший порт России с грузооборотом до 40 млн т. Это основной порт по отгрузке за рубеж российской нефти, поступающей сюда по нефтепроводу из Западной Сибири и Поволжья. Цемесская бухта — очень удобная гавань, в нее могут заходить самые большие суда; но осенью и зимой здесь случаются ветры ураганной силы — бора, дующие с северо-востока через горные перевалы.



Загрузка...
Яндекс.Метрика