Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Освоение Каспийского моря - примерНа протяжении многих столетий Каспийское море служило южными воротами Русского государства.

Известно, что восточные славяне проникали сюда еще  а с IX—X вв. русские суда уже достаточно прочно освоили этот морской бассейн. Русские купцы торговали с народами, жившими в Прикаспии, и даже проникали в дальние страны — Индию. Китай. Тверской купец Афанасий Никитин в 1466—1472 гг. совершил путешествие в Персию и Индию. В его путевых заметках «Хождение за три моря» записано: «Сенаписах грешное свое хождение за три моря: первое море Дербентское».

К слову сказать. Каспий имел огромное множество имен: Гирканское (для греков), Восточное (для ассирийцев). Западное (для китайцев). Хоросанское (для арабов). В русских летописях Каспий называли Хвалынским. Дербентским морем. Современное название происходит от исчезнувшего народа каспиев (коневодов), когда-то обитавших на западном и юго-западном побережьях.

С присоединением Астраханского ханства в середине XVI в. на побережье Каспийского моря появляются постоянные российские укрепленные пункты и рыболовецкие селения. Россия прочно утвердилась на Каспийском море и вела торговлю с Персией, Индием и другими южными странами.

Петр I, желая знать как можно больше о Каспии, направляет туда с 1714 г. несколько экспедиций, благодаря которым была составлена первая карта моря.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии