Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Проблемы Каспийского моря - примерКаспийское море — крупнейший в мире замкнутый водоем, вытянутый с севера на юг почти на 1200 км, со средней шириной 320 км.



Климат российской части Каспия континентальный, с преобладанием антициклональних условий, сухих ветров и суровой, морозной зимы. Летом температура достигает +24—25 С, а зимой опускается до -10 С. Северная часть моря в течение 2—3 месяцев покрывается льдом толщиной до 2 м. Соленость воды изменяется от 0,5 промилле в устье Волги до 14 на юго-востоке.

Главная проблема Каспийского моря заключается в многолетних колебаниях его уровня. В 1929 г. он находился на отметке 26 м ниже уровня Мирового океана, а к 1970-м гг. понизился до -28.5 м.

С 1976 г. наблюдалось устойчивое повышение уровня моря, которое к 1995 г. достигло 2,5 м и привело теперь к затоплению обширных площадей и разрушению морских причалов, портовых и промышленных сооружений. Такие перемены, связанные с отступлением или наступлением моря на многие десятки километров, приводят к необходимости переноса рыбацких поселков, перепланировке приморских частей городов. Это и постоянная забота картографов нужно составлять новые карты прибрежной части моря.

В чем же причина такого поведения Каспия? Пожалуй, наиболее достоверно то, что уровень Каспия всегда менялся, то повышаясь, то понижаясь. Считается, что колебания уровня связаны как с тектоническими движениями, так и с многолетними климатическими циклами. Наибольшее падение уровня составляло 34 м, а повышение в XVII в. достигло 22 м (были затоплены многие постройки города Дербента). Дербент — старейший город на территории России, на юге Дагестана. Был основан в 43Н г. как крепость на северной границе персидских владений. Его географическое положение уникально: здесь Кавказские горы ближе всего подходят к Каспийскому морю. и. перегородив узкий проход вдоль его берега, можно контролировать сообщение между степями Северного Кавказа и Закавказья Дербент — старинный центр ковроткачества, здесь производятся высококачественные виноградные вина, коньяки, фруктовые консервы (в окрестностях города расположены сады и виноградники).



Загрузка...
Яндекс.Метрика