Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Экологические проблемы Урала - примерОтличительной особенностью Уральского района стало то, что здесь, как в фокусе, сошлись практически все экологические проблемы России.

Неузнаваемо изменился первоначальный облик таежного Урала, предуральских и зауральских степей и лесостепен. 

Средний и Южный Урал — это уже в большей степени антропогенно-природный район с господством селитебных и промышленных, горнодобывающих и лесохозяйственных, пастбищных и пашенных ландшафтов. На месте гор Магнитной, Высокой и Благодати возникли гигантские карьеры не зря говорят: «Не гора Высокая» а яма глубокая!» Корни экологического неблагополучия в районе кроются в истории формирования его промышленности. Во-первых, она представлена отраслями, которые более всего загрязняют природную среду. Во-вторых, во многих производствах до сих пор действуют старые технологии, многие из которых возникли в суровые военные годы, когда об охране природы думать вообще не приходилось. Уральские города строились, как правило, в межгорных котловинах, в непосредственной близости от предприятий. Отсюда их повышенная загазованность.

Крупнейшие промышленные центры Урала лидируют в списке неблагоприятных для жизни российских городов. Из-за кислотных дождей и твердых отходов производства вокруг них на многие километры сильно обеднена, а местами и просто уничтожена местная фауна и флора. Сильнейшему загрязнению подверглись и многие уральские реки и озера, когда-то вызывавшие восхищение первопоселенцев и путешественников своими хрустальными водами и чрезвычайно живописными берегами. Вырубка лесов на склонах Уральских гор в ряде мест привела к интенсивным эрозионным процессам, смыву почвенного покрова, оголению скальных выступов. Уральский регион — это •индустриальная держава», где «парадом командуют» города, каждый со своим лицом, историческим прошлым, ролью в хозяйственной жизни региона. Большое число городов, их концентрация, хозяйственная мощь, особенности хозяйственной специализации породили цепь экономических. социальных и экологических проблем.

Уральский район с его трудовыми и хозяйственными традициями, значительным научно-техническим потенциалом — «становой хребет* российской промышленности. Для того чтобы преодолеть проблемы своего развития, региону придется одновременно решать вопросы перестройки сложившейся структуры народного хозяйства, ресурсной базы, конверсии в условиях сложной социальной и экологической обстановки, и он располагает возможностями для решения этих вопросов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика