Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Особенности арктических морей - примерКарское море отличается от Баренцева по-настоящему суровым арктическим климатом

, так как теплые атлантические воды сюда практически не проникают. Лед держится от 8 до 9 месяцев, и большая часть моря покрыта дрейфующими льдами. Не зря Карское море образно называют «ледовым мешком». В короткое лето температура лишь немного превышает О С. На этом море часты туманы и штормы.

Большого промыслового значения море не имеет. Порт на побережье — Диксон, морские суда заходят также далеко по глубоководному Енисею до городов Дудинка и Игарка (почти на тысячу километров). В отличие от Енисея устье Оби из-за) мелководности используется слабо.

Море Лаптевых долгое время называлось Сибирским, а современное название получило по имени российских мореплавателей и полярных исследователей XVIII в. двоюродных братьев Д. Я. и X. II. Лаптевых. В прибрежной части много мелководных заливов, в которые впадают крупные сибирские реки Хатанга, Оленек, Яна и другие. Древние долины этих рек прослеживаются далеко в море. В море вдается и обширнейшая дельта Лены, ее протяженность по внешнему краю составляет около 300 км. В удобной для стоянки судов бухте Тикси расположился одноименный порт.

Зима очень сурова — средняя температура составляет -30 С, но в прибрежной части бывают морозы и до -60 С. Большую часть года море покрыто льдами, однако севернее береговой линии протягивается знаменитая Сибирская полынья — незамерзающая полоса моря. Ото льда море .Лаптевых (южная и восточная части) освобождается в конце лета. Интересно, что в его западной части к востоку от пролива Вилькицкого, отделяющего полуостров Таймыр от Северной Земли, сохраняется крупный Таймырский массив льда.

В море водится много ценных рыб: голец, муксун, нельма, таймень, окунь, осетр, стерлядь. Обитают окунь, осетр, стерлядь. Обитают также морж, морской заяц и нерпа. На берегах моря расположены обширные птичьи базары.

Восточно-сибирское море находится между Новосибирскими островами на западе островом Врангели на востоке. В него впадают такие большие реки, как Индигирка и Колыма. На берегу одного из крупных заливов — Чаунской губе — расположился главный порт моря — Певек.

Восточно-сибирское море немного теплее, чем море Лаптевых, так как иногда сказывается «теплое дыхание» Тихого океана. Тем не менее средняя температура зимой также держится в пределах -30 С. Летом столбик ртутного термометра колеблется вблизи нулевой отметки, в это время года стоит пасмурная погода, северные ветры приносят то дождь, то снег. Из-за сильных штормовых ветров этот отрезок Северного морского пути считается одним из самых опасных. К тому же здесь отмечается и самая тяжелая ледовая обстановка.

Чукотское море омывает не только российские берега, но и берега США (штат Аляска). Относительно нешироким Беринговым проливом (ширина в самом узком месте 86 км, длина 96 км и глубина 36 м) оно сообщается с Тихим океаном. По Берингову проливу проходит государственная граница между Россией и США, а также линия перемены дат.

Берега моря очень гористы, вдоль побережья распространены песчаные косы, отделяющие от моря лагуны.

Из-за притока тихоокеанских вод климат немного мягче, чем в соседних арктических морях, фауна и флора здесь также несколько богаче, особенно на юго-востоке моря. Теплые воды Тихого океана попадают в море через Берингов пролив и движутся на восток вдоль берегов Аляски. С другой стороны, вдоль берега Чукотки с северо-запада, преимущественно зимой, проникает холодное течение, несущее с собой льды. Ледовая обстановка в Чукотском море еще более напряженная, чем в Восточно-сибирском море.

200 лет назад в этом море водилось много китов, но уже в XX в. они были почти полностью истреблены. Лишь в середине XX в. после прекращения промышленной добычи киты снова появились в Чукотском море.

Арктические моря на дальней северной окраине России, при всей своей удаленности, играют немаловажную ром» в жизни не только Сибири, но и всей страны. Эти моря богаты промысловыми видами рыб, обладают огромными ресурсами полезных ископаемых. Однако освоение богатств арктических морей необходимо проводить с учетом необычайной ранимости их природы.



Загрузка...
Яндекс.Метрика