Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Особенность населения Сибири - примерРусское население Сибири сложилось за почти четыре века ее заселения выходцами из Европейской России.

До начала массового аграрного заселения в начале XX в. в Сибири сложился специфический тип населения. Вот как его описывали этнографы:

Постоянная борьба с суровой природой выработала в сибиряке стойкость характера, предприимчивость, сметливость, практичность. Отсутствие крепостного права позволило развиваться в нем независимости и самостоятельности. Притеснения чиновников. действовавших совершенно самовластно на этой далекой окраине России, способствовали развитию замечательного умения приспосабливаться ко всяким условиям, сделали его скрытным, недоверчивым, «себе на уме*. По своей зажиточности сибиряк стоит гораздо выше русского крестьянина Европейской России. Живет он в больших избах — домах, крытых тесом и украшенных резьбой. В каждой избе две или даже четыре горницы. Внутреннее устройство поражает чистотой и опрятностью: на окнах цветы, вдоль стен стоит городская мебель, стены украшены картинками. На степень зажиточности указывает и то, что сибиряк никогда не носит лаптей.

Но есть еще одна специфическая черта населения Сибири. Начиная с XVII в. Сибирь служила местом ссылки. Сюда, подальше от Центральной России, от политической и культурной жизни страны ссылали политических и религиозных противников российской власти: старообрядцев (раскольников), участников заговоров и восстаний (например, декабристов, восставших поляков и других). В советский период сюда шли основные потоки насильственных переселений: «раскулаченных», «врагов народа», в годы войны - немцев Поволжья, калмыков и других «наказанных народов». Большая их часть (из тех, кто остался в живых) была реабилитирована в 195-4—1956 гг.

Кроме политических противников российская власть ссылала в Сибирь и уголовных преступников. Многие из них, отбыв наказание, оставались жить в Сибири — не желая или не имея возможности вернуться в родные места.

До прихода русских население Сибири было немногочисленным, особенно в таежной и тундровой зонах. Поток русских переселенцев вначале был небольшим и направлялся в северные районы в основном за пушниной. В XVIII и особенно в XIX в. пошел поток поселенцев на юг — началось сельскохозяйственное освоение земель юга Сибири. Коренной перелом в заселении региона произошел с постройкой Транссибирской магистрали, когда поток переселенцев достиг нескольких сот тысяч человек в год. В результате русские стали преобладающим по численности народом Сибири. Образ жизни коренных народов Сибири претерпел большие изменения с момента начала ее массового заселения.



Загрузка...
Яндекс.Метрика