Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Этапы освоение Сибири - примерВ первом приближении можно выделить две зоны — южную зону сплошного заселения и освоения и северную зону очагового освоения.

Как вы помните, Главная полоса расселения нашей страны постепенно сужается к востоку: европейская часть почти вся (кроме Северного района и юго-востока) имеет сплошное заселение; за Уралом эта полоса «прижимается» к южной границе России, а к востоку от Енисея порой прерывается почти незаселенными территориями.

Практически вся зона к северу от Главной полосы расселения включена в зону Крайнего Севера и приравненных к ней районов. В советский период для привлечения сюда населения использовались различные льготы: большая зарплата, более длительный отпуск (с частично оплачиваемым проездом до места отдыха), возможность более раннего выхода на пенсию и т. д. В 1990-е гг. большая часть этих льгот была фактически ликвидирована или потеряла свое значение. Но ведь льготы давались как компенсация за суровые климатические условия и оторванность от «большой земли», что требовало и больших денежных расходов на жизнеобеспечение: на Севере невозможно прокормиться тем, что там растет, и необходимо завозить продовольствие издалека. В суровом климате требуется больше теплой зимней одежды, больше топлива (а оно здесь тоже гораздо дороже, поскольку привозится издалека) и т. д. Поэтому потеря льгот привела к оттоку населения из зоны Крайнего Севера. Какой же вывод можно сделать из обзора хозяйственной истории Сибири? В каждый из этапов Сибирь выполняла функции поставщика сырья и источника валюты для России. Вначале это была пушнина, затем серебро и золото, масло и зерно, уголь и сталь, а в наше время — лес и целлюлоза, нефть и газ, алюминий и никель. Причем некоторые из этих ресурсов уже в значительной степени исчерпаны: пушнины, серебра, золота, леса и нефти стало гораздо меньше. Поэтому дальнейшее развитие Сибири только как «сырьевого придатка» страны чревато исчерпанием даже кажущихся огромными ресурсов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика