Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

ВПК Западной Сибири - примерВоенная промышленность, как уже говорилось, появилась в Западной Сибири в 1930-е гг.

Во время Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано из прифронтовой зоны почти 250 крупных заводов и фабрик, развернувших производство оборонной продукции. Так, завод, эвакуированный из Ленинграда в Омск, начал выпуск легендарных танков Т-34, а в Барнауле было организовано производство дизелей для них. Заводы, эвакуированные в Омск, делали также истребители и авиационные двигатели. Авиационный завод, построенный в Новосибирске в 1930-е гг., отправил на фронт более 16 тыс. истребителей Як.

В послевоенные годы в Омске освоили выпуск мощных танков нового поколения. Омское объединение «Полет» — одно из крупнейших предприятий ракетно-космической промышленности (выпускает ракетоносиели, космические аппараты).

В Новосибирске готовится серийное производство суперсамолета Су-34. Налаживается и производство гражданской продукции — самолета для местных авиалиний Ан-38.

Завод в Юрге (Кемеровская область) в последние годы существования СССР производил пусковые установки для уникальных «ракетных поездов» с межконтинентальными баллистическими ракетами.

В 1950-е гг. в крупнейшем закрытом городе «ядерного архипелага» Томске-7 (теперь он называется Северск) началось обогащение урана и производство оружейного плутония для ядерных боеголовок. Сейчас западносибирские атомщики обогащают уран для электростанций (в том числе и для зарубежных АЭС).



Загрузка...
Яндекс.Метрика