Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Источник воды Байкала - примерВода Байкала очень чистая и прозрачная.

Она может быть использована для питья практически безо всякой очистки и обработки. Эта вода мягкая, химически чистая и однородная; она насыщена кислородом по всей толще. Даже прославленные прозрачностью своей воды альпийские озера и те уступают Байкалу.

Одна из древних легенд гласит, что в очень давние времена в этих местах жил суровый богатырь по имени Байкал. И было у него несколько сот сыновей и всего одна дочь — Ангара, самая красивая девушка на свете. Сыновья день и ночь трудились не покладая рук. В горах топили снега и ледники, со всей округи собирали и гнали хрустальную воду в огромную котловину. И вот однажды услышала Ангара от странствующих певцов о том, что за соседними горами проживает юный богатырь, красавец Енисей. Полюбила Ангара Енисея и сбежала из хрустального дворца со дна подводного царства, куда ее заключил строгий отец. Узнав о побеге, разъяренный Байкал бросился в погоню, схватил огромную каменную глыбу и кинул ее в непокорную дочь, но промахнулся. С тех пор так и лежит эта глыба у выхода реки из озера, называют ее сейчас Шаманским камнем. В конце концов прибежала Ані ара к Енисею и обняла его, и потекли они вместе к студеному северному морю.

Ученые подсчитали, что в Байкал впадает 554 реки («сыновья Байкала»). Большинство из них короткими бурными потоками начинаются на горных склонах. Лишь 123 реки имеют длину свыше 10 км, крупнейшая из них река Селенга. Однако площадь водосборного бассейна озера (более 550 тыс. км) огромна и соизмерима с площадью Франции. Вытекает же из озера могучая, полноводная река Ангара, которая забирает до 85% всей поступающей за год воды] Про нее буряты говорят: «Разоряет дочка старика Байкала!» Байкал оказывает большое влияние на режим Ангары, регулируя ее сток, это как бы естественное водохранилище. Благодаря Ангаре происходит водообмен в озере. Однако скорость его очень мала — для полной смены водной массы в озере необходимо свыше 380 лет. Вот отчего многие свойства воды Байкала очень устойчивы и постоянны.

Так почему же вода в озере такая чистая и такая мягкая? В первую очередь потому, что Байкал собирает свои воды с большой, почти незагрязненной территории, покрытой густыми лесами. Кроме того, здесь достаточное количество осадков, умеренное испарение и большое поступление хорошо отфильтрованных грунтовых вод. Озерные берега сложены твердыми кристаллическими породами, при выветривании образующими песок и почти не дающими примесей в воду.

К тому же у Байкала оказались свои «санитары» — рачки эпишура, которые больше нигде в мире не встречаются. Именно эти существа (тысяча таких малюток весит всего один миллиграмм) производят биологическую очистку байкальских вод. Они питаются микроорганизмами, вызывающими «цветение» воды. Исключительная мягкость байкальской воды объясняется очень слабой минерализацией. Так, например, в озерной воде кремния содержится в три раза меньше, чем в воде притоков. Оказывается, его извлекают из воды диатомовые водоросли, которые строят из кремния свои панцири.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии