Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Животный мир Байкала - примерНи одно озеро в мире не может сравниться с Байкалом по разнообразию животного и растительного мира.

Не в каждом тропическом море можно насчитать более 2600 видов и разновидностей растений и животных. Три четверти байкальских видов нигде больше не встречаются, то есть являются эндемичными видами. Вот как описывает удивительный мир подводного царства Байкала один из его исследователей, Г. Ю. Верещагин: «На Байкале кажется, что попадаешь в совершенно иной мир животных... это какие-то особые, странные создания. Белые полупрозрачные рыбки с воздушными, точно сотканными из тончайшей паутины плавниками... Или целые заросли полуметровых губок с прямыми, как свечи, ветвями: ярко-красные, ядовито-зеленые, лазурные, фиолетовые, кирпичные, с переливами всех цветов радуги; рачки-бокоплавы. Многие из них одеты шиповатыми панцирями и кажутся ожившими древними окаменелости ми...»

Водятся в Байкале и откровенно диковинные рыбы. Например, рыбка голомянка — розовая, отсвечивающая перламутром, с плавниками, напоминающими крылья тропических бабочек. На свету сквозь ее тонкую кожу, лишенную чешуи, и слой жира просвечивает скелет. Ее длина меньше карандаша, а весит она всего 50 г. Голомянка относится к редким живородящим видам рыб. В период размножения рыбки выбрасываются на поверхность озера. Перепады давления разрывают тон-I кую кожицу на рыбьем брюшке, и оттуда появляются маленькие живые детеныши.

В озере водится промысловая рыба: омуль, сиг, осетр, хариус, таймень, налим. Интенсивные выловы привели к заметному сокращению промыслового стада рыб, особенно омуля. Поэтому промышленный лов омуля лимитирован, а в низовьях байкальских притоков созданы рыболовные заводы. Живет в Байкале нерпа — «сибирский тюлень». Она дает прекрасный мех, а шкура ее так прочна, что из нее шьют одежду и обувь.



Загрузка...
Яндекс.Метрика