Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Формирование территории Дальнего Востока - примерРусские землепроходцы вышли к Дальнему Востоку в начале XVII в. В 1632 г.

был заложен Якутск, ставший опорной базой для дальнейшего продвижения на юг и восток.

Уже через семь лет отряд Ивана Москвитина достиг побережья Охотского моря у а в 1644 г. Василий Поярков с товарищами проложил путь на лодках и Амуру, открыл остров Сахалин. Еще через четыре года, в 1648 г., русский казак Семен Дежнев спустился по реке Колыме в Северный Ледовитый океан, обогнул морем Чукотский полуостров и первым прошел проливом (названным впоследствии Беринговым) между Азией и Америкой.

В это же время другой знаменитый землепроходец Ерофей Хабаров основывает на Амуре первые постоянные русские поселения. Это встретило противодействие Цинекой империи, и в результате военного конфликта Россия была вынуждена уйти из Приамурья. Русская колонизация продолжалась севернее, и первым портом России на Тихом океане стал Охотск.

Положение изменилось лишь спустя 170 лет. Усилиями Г. И. Невельского и H. Н. Муравьева-Амурского по договорам 1858 г. граница между Россией и Китаем была проведена по Амуру.

В дальнейшем заселение края идет быстрыми темпами (были организованы специальные рейсы пароходов из Одессы во Владивосток, поэтому в населении Приморья много потомков украинских переселенцев). Один за другим возникают города: Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Уссурийск и другие.

Длительную историю имеет и становление российско-японской границы. В 1855 г. первый русско-японский договор «О торговле и границах» (подписанный во время неудачной для России Крымской войны) признавал остров Сахалин «не разделенным между Россией и Японией», а южную часть Курильских островов (острова Кунашир, Итуруп. Шикотан и ряд мелких) признавал за Японией. По договору 1875 г. «Об обмене территориями» Россия передавала Японии все Курильские острова в обмен на ее официальный отказ от притязаний на Сахалин, который признавался полностью принадлежащим России. По Портсмутскому мирному договору 1905 г., подписанному после неудачной для России русско-японской войны и в условиях начавшейся русской революции, Японии была уступлена южная часть Сахалина (до 50-й параллели). Наконец, после окончания войны в 1945 г. к СССР снова отошел Южный Сахалин и на этот раз — все Курилы. Но мирный договор с Японией не подписан, поскольку она оспаривает вхождение в состав СССР, а ныне — России южной части Курильских островов.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии