Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Природные условия и ресурсы Дальнего Востока России - примерДальний Восток расположен на стыке Евразиатской литосферной плиты с Тихоокеанской, что определяет большую тектоническую подвижность территории

; здесь идут наиболее активные процессы горообразования, сопровождаемые вулканизмом и землетрясениями.

Особенностью природы региона является однообразие общего внешнего облика на огромных площадях и в то же время чрезвычайная пестрота природных комплексов на небольших участках внутри этих ландшафтов. Особенно это характерно для самой южной части района (между Амуром, Уссури и Японским морем), где в низовьях Амура растет ягель и водятся северные олени, а близ озера Ханка растут лотос, дикий виноград и встречаются амурские тигры. Вид ели, обвитой диким виноградом, до сих пор поражает ботаников. Каковы природные различия на Дальнем Востоке?

Значительная часть Якутии представлена огромной Центральноякутской равниной с Лено-Вилюйской низменностью, расположенной на древней Сибирской платформе. Это низменная равнина, занимающая обширное понижение среди окружающих плоскогорий, плато и гор, царство болот, озер и блуждающих рек. Несмотря на малое количество осадков, многолетняя мерзлота при таянии дает дополнительную влагу, которая и усиливает заболоченность территории. К тому же слой мерзлого грунта задерживает влагу, что приводит к поверхностному переувлажнению.

Большая часть равнины покрыта заболоченными лиственничными лесами. Лишь на песчаных отложениях встречаются сосновые боры, а по сухим и теплым местам распространены луга и даже степи с типчаком и ковылем на лугово-черноземных почвах.

На подножном корму практически круглый год пасутся якутские лошади. Это невысокие, лохматые, но необычайно выносливые животные. Зимой они добывают пищу даже из-под снега, не брезгуя при этом и мышами.

Крайний северо-восток занят Чукотским, Корякским и Колымским нагорьями, представляющими хаотичное нагромождение коротких хребтов. Анадырское плоскогорье занимает срединное положение между этими нагорьями. На западе к ним примыкает причудливый лабиринт горных хребтов и речных долин Верхоянского хребта и хребта Черского. Это огромные горные системы, состоящие из множества горных хребтов. Вдоль Западного побережья Охотского моря протянулся средневысокий Джугджур, от которого на запад отходит Становой хребет, отделяющий Якутию от южной части Дальнего Востока.

Нигде в Евразии зона тундры не заходит так далеко на юг, как в горах этой части Дальнего Востока.

К югу от Станового хребта расположилось Приамурье, занятое низменными и возвышенными равнинами (плато) и невысокими горами (Буреинский хребет). Приамурье — главная житница Дальнего Востока. Обширные массивы полей, занятых посевами пшеницы, — вот современный облик плоских междуречий Зейско-Буреинской и Средне амурской низменностей.

Основную часть Приморья составляют невысокие горы Сихотэ-Алинь с мягкими очертаниями, плоскими вершинами и сглаженными склонами. На юге эти горы постепенно уходят под воду, образуя извилистый берег с множеством заливов и бухт. В одной из таких удобных бухт, окаймленной островами и полуостровами, расположился важнейший дальневосточный порт Владивосток.

Совершенно иной характер имеют молодые горы Камчатки и Курильских островов у которые являются наглядной иллюстрацией «борьбы суши и моря*, продолжающейся и в настоящее время. Отсюда обилие вулканов: только на Камчатке их известно 180, в том числе 29 действующих.

На восточном побережье Камчатки в живописнейшей долине реки Гейзерной есть еще одно на редкость красочное проявление борьбы двух стихий: здесь фонтанируют горячие источники — гейзеры.

Крупнейший из гейзеров — Великан — каждые 3 часа выбрасывает фонтан горячей воды, окутанный облаком пара, на высоту 50 м. Вода горячих источников на Камчатке используется в теплично-парниковом хозяйстве, а на одном из источников в долине речки Паужетки построена пока единственная в России геотермальная электростанция.

Своеобразны ландшафты Камчатки и Курильских островов. Влажный морской климат характеризуется теплой зимой (-8—10 С на юге Камчатки) и прохладным летом (всего +12 в Петропавловске-Камчатском). Это самый снежный район нашей страны — высота снежного покрова на ровном месте достигает 1,5 м, а на восточных склонах гор — 3 м. В таких условиях горные тундровые ландшафты распространились до 60 с. ш. и даже южнее, а ведь это широта Санкт-Петербурга.

Самый большой остров нашей страны Сахалин отделен от материка узким Татарским проливом. Большую часть Сахалина занимают сильно расчлененные горы с крутыми склонами и острыми гребнями. Склоны гор заняты елово-пихтовыми и лиственничными лесами, сменяющимися редколесьями. Морское побережье на юге острова за благоприятный климат и пышную южную растительность называют «Сахалинским Крымом ».

Ни на что не похожи леса из каменной березы, покрывающие склоны Камчатских и Курильских гор. Каменная береза — дерево низкорослое, с искривленным стволом, покрытым темной толстой корой. Возраст деревьев достигает 500—600 лет. Каменные березняки — невысокие леса паркового типа с густым, довольно высоким травяным покровом. Чрезвычайную живописность придает участие в травостое отдельных высокорослых зонтичных трав.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии