Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Национальный состав населения Дальнего Востока - примерКроме русских, составляющих около 90% населения, здесь живет крупный народ тюркской языковой группы — якуты.

Живущие в бассейне Лены в окружении тунгусо-маньчжурских народов, якуты далеко оторвались от основного массива распространения тюркских народов — Центральной и Юго-Западной Азии.

До прихода якутов (X—XV вв.) эта территория была заселена в основном эвенками; часть их была ассимилирована якутами, а часть оттеснена на окраины современной Якутии. Но и предки современных эвенков появились на этой территории лишь в первые века нашей эры (и вместе с ними здесь появилось оленеводство).

Так кого же мы можем называть коренным населением Якутии: эвенков, осевших здесь около 2000 лет назад, якутов, перекочевавших сюда 500— 1000 лет назад, или русских, начавших заселение этой территории 350 лет назад? Видимо, само понятие «коренное население» довольно условно. Основная часть населения сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали, в полосе шириной от 50 до 200 км. Средняя плотность населения сильно колеблется. На севере расселение носит преимущественно очаговый характер. Наиболее плотно заселены благоприятные в сельскохозяйственном отношении южные равнины: Зейско-Бурей некая, Среднеамурская и Приханкаиская, где на отдельных участках плотность сельского населения превышает 25 человек на 1 км2. Сейчас на территории Дальнего Востока насчитывается около полутора десятков малочисленных народов. Многие формы и методы ведения хозяйства, складывавшиеся у них на протяжении веков, используются в современном оленеводстве, охотничьем хозяйстве и рыболовстве.

На севере дальневосточного края обосновались народы палеоазиатской группы: чукчи, коряки, ительмены и стоящие несколько особняком эскимосы и алеуты. Чукчи и коряки имеют свои автономные образования.

Сами себя чукчи называют «луараветлян», что означает «настоящий человек». Чукчи зверобои и рыбаки расселялись по берегам Северного Ледовитого океана, а чукчи-оленеводы предпочли глубинные районы тундры. Коряки, так же как и чукчи, делятся на рыбаков — жителей побережья, но в отличие от них не занимаются промыслом морского зверя, и оленеводов, селения которых располагаются во внутренних районах округа. Малочисленный народ ительмены (около 2 тыс. человек) — прямые потомки первых обитателей центральной и южной Камчатки. Они занимаются преимущественно ловлей лососевых рыб.

По всей территории Дальнего Востока расселились народы тунгусской языковой группы. В Магаданской и Камчатской областях — эвены (очень близки к эзенкам), занимающиеся оленеводством, в бассейне Амура и его притоков— нанайцы («нанаи» в переводе на русский язык означает «местный человек») — потомственные рыбаки и охотники, и ульчи, очень близкие к нанайцам и по внешнему облику, и культуре. А в низовьях Амура и на севере Сахалина располагаются селения нивхов — древнейшего народа этого края.

Берега таежных рек Сихотэ-Алиня освоили охотники-удэгейцы, прославившиеся как лучшие проводники в этом крае. В прибрежных районах разбросаны редкие селения родственного удэгейцам народа орочей, которые охотничий промысел сочетают с рыболовством.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии