Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Роль  России в мировом хозяйстве - примерДо начала XVIII в. основным продуктом российского экспорта были меха, а ввозились в Россию главным образом промышленные изделия

: оружие, ткани и одежда, предметы роскоши.

После реформ Петра I и освоения железных руд Урала в экспорте преобладали промышленные товары: железо, парусина, льняное полотно. Импорт оружия резко снизился (оружие стали производить в самой России), и начался ввоз промышленного оборудования.

Но с конца XVIII в. в Западной Европе возрос спрос на хлеб, а в Англии был изобретен способ плавки чугуна на коксе, и она надолго стала мировым лидером в металлургии. Поэтому в российском экспорте стали преобладать сельскохозяйственные продукты. Их вывоз особенно быстро отмены крепостного права и освоения новых земель на юге Европейской России, а затем и в Сибири.

В начале XX в. Россия занимала ведущее место в мире по вывозу сельскохозяйственной продукции: на нее приходилось х/л мирового экспорта пшеницы, ржи и овса; вывозила она также сливочное масло, лен и даже сахар. Россия была и основным экспортером леса — 32% мировых поставок; вывозились меха, рыба, мед и т. д. Покупателями были страны Западной Европы, в основном Германия и Великобритания, из них же Россия завозила товары — машины, оборудование, металлы; а из США — хлопок для текстильной промышленности. Вывоз промышленных товаров — в основном тканей — шел в менее индустриально развитые страны — в Персию, Афганистан, Монголию, Китай1.

После установления советской власти Россия на несколько лет почти 4выпала» из мировой экономики: ведущие страны Запада не признали нового правительства и объявили России экономическую блокаду. Но с середины 1920-х гг. внешнеэкономические связи начали восстанавливаться — в основном с теми же странами (с возрастанием доли США) и с той же структурой: экспорт сырья, импорт машин и оборудования— с его помощью проводилась индустриализация страны.

После Второй мировой войны внешние экономические связи СССР значительно расширились; большая часть их стала приходиться на социалистические страны Восточной Европы. Эти страны снабжались сырьем (нефтью, газом, рудами и т. д.) из СССР, а поставляли в обмен потребительские товары. Большую роль играли и связи с развивающимися странами. Помимо поставок советской техники (особенно военной) СССР строил в этих странах множество важных для них промышленных объектов, в основном предприятия тяжелой промышленности: гидроэлектростанции, металлургические и машиностроительные заводы и т. д.

Экспорт сельскохозяйственной продукции из СССР практически прекратился; более того, с 1960-х гг. начался все возрастающий импорт зерна — в основном из США.

После распада СССР внешние экономические связи России изменились: резко сократилась торговля с бывшими социалистическими странами, прекратилась помощь (в том числе практически бесплатная поставка оружия) развивающимся странам, и главными торговыми партнерами России, как и в начале XX в., снова стали развитые страны — Германия, США, Италия и другие, а также наш южный сосед — Китай. Flo, в отличие от начала века, для России стали «внешними* и экономические связи с бывшими союзными республиками СССР: главные партнеры среди них — Украина, Белоруссия, Казахстан. Структура внешней торговли продолжает оставаться традиционной для России: в экспорте преобладает сырье (40—50% — топливо: газ, нефть, нефтепродукты; 10—15% — металлы), в импорте — машины, оборудование и продовольствие.



Загрузка...
Яндекс.Метрика