Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) — главная отрасль животноводства в России
, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Скотоводство может быть молочного (когда основная продукция — молоко), мясного или смешанного — мясо-молочного направления.
Для развития молочного скотоводства необходимы естественные пастбища с сочными кормами — наилучшими считаются заливные пойменные луга лесной зоны. Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород — лесная и лесостепная зоны нашей страны. Кроме того, эти отрясли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
Свиноводство тяготеет к зонам высокоразвитого зернового хозяйства (степь и лесостепь Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья). районам картофелеводства, пригородам крупных городов и центрам пищевой промышленности (широко используя их отходы).
К мелкому рогатому скоту относят овец и коз. Овец разводят главным образом для получения шерсти и кожи, в общем производстве мяса доля овцеводства невелика. Кормовой базой овцеводства являются прежде всего естественные пастбища преимущественно в степной зоне. Главное направление овцеводства — тонкорунное, дающее шерсть прекрасного качества. Оно распространено в сухих степях и полупустынях. В горных районах Северного Кавказа овцеводство мясо-шерстно-молочного направления. В лесной зоне европейской части разводят шубных овец.
Овечью шерсть широко используют для производства трикотажных изделий, тканей, ковров. С одной овцы получают до 4—6 кг шерсти ежегодно. Из овчин грубошерстных пород шьют дубленки, полушубки, тулупы. Кроме того, овцы дают различные продукты питания — мясо, жир, молоко. из которого делают сыр — брынзу.
В XVIII в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) вывели специальную шубную породу овец, которая так и называется — романовская. Овчина ее прочна, хорошо сохраняет тепло, мех ее очень красив. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кг; такой же полушубок, сшитый из других овчин, весит 6 кг. Коз разводят в промышленных масштабах лишь на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.
Птицеводство — одна из наиболее быстрых на отдачу отраслей животноводства. Промышленное производство куриного мяса и яиц налажено на крупных птицефабриках. Размещается оно во всех районах страны, но наибольшего развития достигло в промышленных районах вблизи крупных городов и в районах зернового хозяйства степной зоны.
Оленеводство отличается многочисленным поголовьем оленей, которые используются в качестве тягловой силы, для получения мяса, молока и кож. Основными районами оленеводства являются северные районы России.
Коневодство — одна из старейших отраслей в России. Сейчас в нашей стране около 3 млн лошадей. Причем половина из них — спортивные, а половина используется в сельском хозяйстве. Лошади дают человеку ценную продукцию: молоко, из которого делают целебный напиток — кумыс, диетическое мясо, кожу, конский волос.
К отраслям животноводства относят также пчеловодство и клеточное пушное звероводство.