Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Политическая карта мира - это модель, отражающая картографии свойства политической организации общества и его подсистем. Основными элементами политической карты мира есть страны (государства) и международные (межгосударственные) организации.

С точки зрения географии срок государство лучше всего определяется через понятие страна. В обще-географическом отношении страна означает определенную (отдельную) часть суши, ограниченную природно - или общественно-географическими границами.

Государство - это страна, ограниченная только общественно-географическими (политическими) границами, которая сама осуществляет суверенитет (верховную власть) на всей своей территории. Итак, государство - это независимая страна. В этом плане высказывание независимое государство не имеет смысла. В мире сейчас нет единого мнения относительно количества государств. Она колеблется в пределах 190-195. На основе сопоставления различных методологий вычислений, а также предоставление преимущества в процессе подсчетов реальной существованию государств, мы выделяем в мире 192 независимые страны (государства). Зависимые страны мира - это те, на территории которых суверенитет осуществляет другое государство. В науке и политике нет единства относительно их количества (насчитывают от 30 до 35 зависимых стран). На основе сравнения различных источников, в основном украинских, немецких, американских и итальянских, а также "географизуючы" подход к их выделения, мы выделяем в мире 33 зависимые страны. Так, общее количество стран будет равно 225, из них 192 государства и 33 зависимых страны.

В науке (географическом страноведении) принято считать, что страна может самостоятельно осуществлять суверенитет (верховную власть) на своей территории, то есть быть государством, имея население не менее 200 тыс. человек. В мире есть 22 государства с населением, меньше 200 тыс. человек. Максимально допустимой плотностью населения для более-менее "нормального" развития государства, по подсчетам ученых, есть 800 осиб/км2. Отсюда минимальная площадь страны должна составлять не менее 250 км2. Взяв во внимание, определяем, что в мире есть семь государств, площадь которых меньше минимально необходимой. Все они также населения, меньше минимально необходимого. К странам с плотностью населения, выше максимально допустимой, принадлежит также семь государств. Две из них - Монако и Ватикан - имеют население и площадь, меньше минимально допустимые.



Загрузка...
Яндекс.Метрика