Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Типология группирует страны мира, отражает итоги их социально-экономического развития, обусловленного различными и неодинаковыми темпами развития обществ.

 Типология стран мира имеет и практическое значение. Например, ООН для оказания финансовой и гуманитарной помощи выделяет группу наименее развитых стран мира.

В Украине известны типологии, разработанные российскими географами, в частности В.Вольский (1990 г.). В годы независимости появились публикации украинских географов. Известны работы Ю. Грицака, И. Дитчук и др.., Посвященные исследованию этих вопросов.

В научной литературе существуют различные варианты типологии стран мира, которые отличаются теоретико-методическими подходами, критериями, назначению и т. д. Типологию стран мира можно проводить по разным признакам. Это может быть типология как по одному признаку, так и по их совокупности. Критериями типологии могут быть: географическое положение, форма правления, административно-территориальное устройство, размеры территории, численность населения, величина и структура природно-ресурсного потенциала, ВНП или ВВП на одного жителя, уровень гуманитарного развития и т.д.

Существует типология по степени развития общества, когда выделяются доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные страны. В первую группу входят страны Азии, Африки и Латинской Америки, в которых преобладают доиндустриальные элементы производства. Ко второй - страны с развитой добывающей и тяжелой промышленностью, в т.ч. большинство постсоциалистических. Постиндустриальные - это экономически высокоразвитые страны, где значительная часть трудоспособного населения занята в сфере услуг и новейших отраслях экономики. К ним относятся СЕЛА, Великобритания, Германия, Япония и др..

Страны мира различают также по способу ведения экономики. Здесь выделяют страны с рыночной экономикой, с переходной экономикой и плановой централизованной экономикой. К первой группе относятся развитые страны и некоторые развивающиеся страны. Ко второй - другие развивающиеся страны, и часть постсоциалистических стран, в частности Украина, Россия, Румыния, Болгария и др.. Третья группа - это так называемые социалистические страны: КНДР, Куба, Китай, Вьетнам.

Согласно классификации ООН, страны мира объединяются в следующие типы: развитые страны; развивающиеся страны; зависимые территории.

В развитых относятся западноевропейские страны, США, Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Израиль. Развивающиеся страны - это азиатские, африканские, латиноамериканские и океанийськи государства. Недавно сюда включены и бывшие социалистические страны. Однако в ближайшие годы, очевидно, некоторые из них будут переведены в группу развитых стран. Прежде всего, это Чехия, Венгрия, Польша. В украинской социально-экономической географии все еще сохраняется традиционный подход к типологии стран мира. В частности, сейчас он несколько трансформировался и имеет ряд вариантов. Согласно одним, который учитывает уровень и характер социально-экономического развития, место в мировом хозяйстве, страны мира делятся на четыре типа: экономически высокоразвитые страны; страны идут по пути рыночных преобразований; страны плановой экономики, т. н. социалистические, развивающиеся страны. В каждом типе выделяются несколько подтипов страны.

Экономически высокоразвитые страны. К этой группе стран относятся США, Канада, страны Западной Европы, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Израиль. Они занимают 24% территории земной суши, где проживает 15% населения мира.

Для экономически высокоразвитых стран характерен очень высокий уровень концентрации экономического, технологического и научного потенциалов, а также высокие показатели уровня социально-экономического развития. В начале 90-х годов эти страны сосредоточивали 74% ВНП мира, а ВНП на одного жителя составлял 20 тыс. долларов, что почти в пять раз превышает аналогичный средний мировой показатель. Они характеризуются высоким уровнем благосостояния и высокой степенью его социальной защиты.

С середины 70-х годов XX ст. в экономике этих стран произошли качественные изменения, которые повлекло бурное развитие НТР. Расширение и углубление НТР способствовало формированию в этих странах нового типа экономики - постиндустриального, который характеризуется развитием наукоемких отраслей и передовых технологий, переходом от производства товаров к производству услуг.

Отраслевая структура ВВП экономически высокоразвитых стран характеризуется быстрыми темпами роста доли сферы услуг. Доля занятых в сфере услуг превышает 50%. Особенно быстро растет доля занятых в финансовых услугах, образовании, здравоохранении, социальном обеспечении. Важное значение в этих странах приобретают деловые услуги - инженерно-консультационные, маркетинговые, техническое обслуживание и др..

В условиях НТР развитие промышленности в экономически высокоразвитых странах все меньше зависит от использования природных ресурсов, а все больше - от наличия интеллектуального потенциала и внедрение новых технологий. В структуре промышленности происходит постепенное увеличение доли обрабатывающей промышленности. На добывающую промышленность в этих странах приходится в среднем всего 2%. Сравнительно высока доля добывающей промышленности в странах переселенческого типа: Канаде, Австралии и ЮАР.

В структуре обрабатывающей промышленности на первое место вышли самые наукоемкие виды машиностроения и химической промышленности - производство электронно-вычислительной техники, средств автоматизации, аэрокосмической техники, роботов, оборудование для атомной энергетики, выпуск микробиологических препаратов. Так, в США на такие отрасли приходится почти половина продукции обрабатывающей промышленности в Германии, Франции, Великобритании - около трети.

НТР в сельском хозяйстве вызвала повышение уровня его механизации и автоматизации, производительности труда, к формированию АПК и агробизнеса. Доля занятых в этой отрасли колеблется от 2% в Великобритании до 5% во Франции.

Экономически высокоразвитые страны обладают наибольшим научным потенциалом. На эти страны приходится три четверти научного потенциала мира.

Затраты на научную и научно-исследовательские работы в расчете на одного жителя здесь составляют 100 долларов.

Экономически высокоразвитые страны характеризуются высоким уровнем интеграции науки и производства. В этих странах созданы центры технологического развития (ЦТР), к которым относятся научные и технологические парки, технополисы. Такие центры специализируются на новых направлениях науки и техники, среди которых приоритетными являются электроника, новые конструкционные материалы, биотехнология, агротехнологии, информационная технология и др..

Большое внимание уделяется развитию инноваций и технополисов в США, Японии, Франции, Германии и Великобритании. Наиболее известными ЦТР стали "Силиконовая долина" в Калифорнии, районы Кембриджа и Гренобля.

Экономически высокоразвитые страны занимают весомые позиции на мировом рынке капиталов и научно-технической информации. Они характеризуются высокими темпами роста экспорта капитала. Это позволило им создать мощную "вторую экономику", которая производит такое количество товаров и услуг, которые по стоимости соответствуют трети валовой продукции этих стран.

На мировом рынке научно-технической информации экономически высокоразвитые страны выступают главными экспортерами патентов и лицензий, научно-технических знаний. В этих странах значительное место занимает торговля услугами, особенно информационными и телекоммуникационными услугами.

Главные экономически высокоразвитые страны ("большая семерка") - США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада. На эти страны приходится половина мирового ВНП и промышленного производства.

Мощная страна мира - США. Ее удельный вес в суммарном ВВП "большой семерки" составляет 40%. Эта страна занимает весомые позиции на мировом рынке товаров, услуг и капиталов, является главным мировым экспортером всех видов научно-технических знаний, лидером на мировом рынке наукоемкой продукции - робототехники, гибких автоматизированных систем, новых материалов, биотехнологий и т.д.

За главными макроэкономическими показателями второй по значению страной мира является Япония, которая особенно больших успехов достигла в создании новейшей техники и технологии. До 70-х годов она была крупнейшим в мире импортером чужих лицензий. Сегодня Япония превратилась в важного экспортера наукоемкой продукции и научно-технических знаний.

Главные экономически высокоразвитые страны Западной Европы образуют третий важный экономический центр мира. Особенно большую роль они играют в международной торговле. На эти страны приходится треть мирового товарооборота.

Мали экономически высокоразвитые страны Западной Европы. В этих странах проживает более 7% населения и создается около 8% ВНП экономически высокоразвитых стран. ВНП на одного жителя составляет 80% уровня США.

Ряд этих стран не обладают минерально-сырьевыми ресурсами и поэтому издавна ориентируют свою экономику на активное участие в международном географическом разделении труда. Ведущее место в экономике этих стран занимают отрасли "среднего технологического уровня", которые работают на внешний рынок. Эти страны обладают узким внутренним рынком, поэтому экспорт большинства таких стран составляет значительную часть продукции. Например, Швейцария отправляет на мировой рынок более 90% часов, которые производятся в стране.

В отдельных странах этой группы очень хорошо развиты банковское дело, бизнес, туризм, предоставление другим странам торгового флота и других услуг, что приносит значительный национальный доход. Такие страны, как Швейцария, Люксембург, Лихтенштейн выполняют функции стран - банкиров. В Цюрихе находится крупнейший банковский центр мира.

Страны "переселенческого типа" - Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканская Республика, Израиль. Эти страны объединены общностью историко-географического развития. В прошлом первые три были колониями Великобритании, которые затем вошли в состав Содружества.

Эти страны имеют значительные территории с небольшим количеством населения. Подавляющее большинство населения этих стран - это выходцы из Европы. их доля в создании ВНП экономически высокоразвитых стран составляет 3%, а ВНП на одного жителя - 70% уровня США. Для экономики этих стран (кроме Израиля) характерно развитие сырьевых отраслей экспортной ориентации.

Страны со средним уровнем экономического развития - Ирландия, Испания, Португалия, Греция. У этих стран проживает 8% населения и создается 3,8% ВНП экономически высокоразвитых стран. ВНП на одного жителя составляет 50% от уровня США.

Главная особенность - финансовая и технологическая зависимость от экономически высокоразвитых стран. В прошлом некоторые из них (Испания, Португалия) играли важную роль в мировом хозяйстве.

Страны, которые идут по пути рыночных преобразований. К ним относятся независимые страны бывшего Советского Союза, а также страны Центральной и Восточной (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), Южной (Румыния, Болгария, Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина, Словения, Македония, Хорватия, Албания) Европы, стали на путь развития рыночной экономики. Страны, которые идут по пути рыночных преобразований, занимают 18% территории земной суши, здесь проживает 7,5% населения мира. В начале 90-х годов доля этих стран в создании ВНП мира составляла 3,5%.

В этих странах сформировался индустриальный тип экономики, для которой приоритетное значение имеет развитие промышленности. Экономическая политика в этих странах была направлена на проведение индустриализации, создание крупных государственных предприятий, продукция которых зачастую была неконкурентоспособной, поэтому ориентировалась прежде всего на внутренний рынок. И хотя в этих странах сегодня проводятся рыночные реформы, однако в большинстве из них экономика находится в кризисной ситуации.

Страны плановой экономики, так называемые социалистические. К этой группе стран относятся Китайская Народная Республика (КНР), Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) и Республика Куба. Социалистические страны занимают 7,8% территории земной суши, где проживает 25% населения мира. В начале 1990-х годов доля этих стран в создании ВНП мира составляла 2,5%.

Социалистические страны характеризуются в основном низким уровнем социально-экономического развития. ВНП на одного жителя здесь составляет в среднем 14% уровня США. Они относятся к странам с централизованной плановой экономикой. Только Китай и Вьетнам строят рыночную экономику, одновременно пытаясь сохранить социалистический строй.

Страны, которые развиваются. В середине 1990-х годов в мире насчитывалось 128 стран, которые развиваются. Они занимают 50% территории земной суши, где проживает 52% населения мира.

В 60-70 годах XX ст. эта группа стран была наиболее динамичной. Она пополнилась новыми странами и значительно расширила свою территорию. В 60-х годах в нее вошло 44 суверенные страны, в 70-х годах - 24, в 80-х годах - 6. В начале 90-х годов эту группу стран дополнило еще шесть стран: Намибия, Федеративные штаты Микронезии, Содружество Северных Марианских островов, Республика Маршалловы острова, Палау и Эритрея.

Колониальное прошлое сказалось на политическом, экономическом и социальном развитии этих стран. Перед ними стоят острые проблемы - преодолеть общую социально-экономическую отсталость и зависимое положение в мировом хозяйстве. И хотя за годы независимости они осуществили некоторые социально-экономические преобразования и достигли определенных успехов в создании национальной экономики, однако подавляющему большинству из них не удалось существенно сократить отставание от экономически высокоразвитых стран и решить острые социальные проблемы.

Развивающиеся страны, характеризуются многоукладной структурой экономики. В условиях колониальной зависимости производительные силы этих стран получили определенную инертность, которая оказалась барьером на пути их современного экономического развития. В большинстве стран объединяются доиндустриальные, индустриальные и современные производительные силы, связанные с НТР.

Отраслевая структура хозяйства стран, имеет аграрно-сырьевой характер. В структуре ВВП этих стран преобладает сельское хозяйство. В этом наименее развитом секторе экономики занята основная часть населения.

За постколониальный период развития в этих странах произошли существенные изменения, которые проявились в снижении удельного веса сельского хозяйства в ВВП. В сельском хозяйстве наблюдается резкое разграничение отраслей, работающих на экспорт и обслуживающих местные нужды населения. Экспортный сектор сельского хозяйства имеет узкую специализацию, высокий уровень товарности и территориальной концентрации. Потребительское сельское хозяйство, которое обслуживает внутренние потребности населения, имеет натуральный и полунатуральный характер и размещено по всей территории.

В большинстве стран внутренние ресурсы недостаточны для самостоятельного развития экономики. Они вынуждены все больше привлекать внешние ресурсы по экономически высокоразвитых стран. Это приводит к росту внешней задолженности. Развивающиеся страны, имеют долг, превышающий 1,2 трлн. долл., что составляет треть ВВП этих стран.

Новые индустриальные страны (НИС). Термин "новые индустриальные страны" (НИС) появился в середине 70-х годов XX ст. Первоначально так называли Республику Корею, Тайвань, Гонконг и Сингапур. Эту группу стран часто называют еще "драконами" или "НИК первой волны". За короткий промежуток времени они заняли важное место в международном географическом разделении труда. В 80-е годы эта группа стран пополнилась новыми - Бразилией, Мексикой, Аргентиной и Индией. Со временем к НИС стали относить Турцию, Малайзию, Индонезию и Таиланд, которые называли "НИК второй волны". Южную Корею и Турцию все чаще относят к экономически развитых стран.

НИК отмечаются быстрыми изменениями в структуре экономики, высокими темпами роста ВВП и экспорта промышленной продукции. За главными макроэкономическими показателями возглавляют НИК четыре страны: Республика Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. Темпы роста их экономики за последнее десятилетие были самыми высокими в мире - 9-10% в год.

С середины 80-х годов развитие экономики НИС происходит на основе формирования собственного научно-технического потенциала. На первом этапе освоения наукоемких отраслей промышленности они использовали стратегию заимствования иностранного оборудования и технологий. Для реализации этой стратегии создавались экспортно-производственные зоны (ЭПЗ), которые сыграли важную роль в повышении квалификации специалистов. В конце 80-х годов НИС по общему образовательному уровню превосходили не только все другие страны, щорозвиваються, но и некоторые экономически высокоразвитые страны. Однако эти страны пока отстают от экономически высокоразвитых стран по численности инженеров и ученых, занятых в научно-исследовательской сфере.

Как правило, НИК имеют доступ к технологиям сегодняшнего дня, в то время как экономически высокоразвитые страны разрабатывают и внедряют технологии завтрашнего дня. В связи с этим НИК не могут проникнуть на рынки сложной наукоемкой продукции.



Загрузка...
Яндекс.Метрика