Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Для нужд сельского хозяйства ежегодно производят сотни миллионов тонн минеральных удобрений. Основой для их производства служат калийные соли (Сильвин и карналлит), фосфаты (апатиты, фосфориты) и азот, который получают из воздуха.

Значительные месторождения калийных солей у США и Канаде, Германии, России, Беларуси. Незначительные их запасы в развивающихся странах, поэтому они вынуждены массово импортировать калийные удобрения. Апатиты магматического происхождения приурочены к Кольского полуострова (Россия) и полуострова Лабрадор (Канада). Огромные запасы фосфоритов осадочного происхождения сконцентрированы в Западной Африке (Марокко), на Аравийском полуострове в США (Флорида). Мощные месторождения фосфоритов органического происхождения на острове Науру, которые стали основой благосостояния этой небольшой страны.

Из других минералов в химической промышленности широко используются галит (поваренная соль) и сера. Запасы соли на Земле практически неисчерпаемы. Огромное ее количество растворено в водах Мирового океана, встречается в толщах горных пород. Соль добывается более чем в ста странах мира, но больше половины ее используется в промышленно развитых странах, где она служит основой для производства соды и хлора.

Сера встречается в виде чистого минерала, соединений с железом и кальцием, сернистого газа и примесей во многих видах топлива. Разведанные месторождения самородной серы широко разрабатываются в США, Мексике, Польше, Украине и Ираке. Из железного колчедана серу добывают во многих промышленно развитых странах, но все большее значение имеет получение серы и ее соединений (в первую очередь серной кислоты) при очистке угля и нефти.

Наибольшие объемы добычи полезных ископаемых приходится на строительные материалы. Ресурсы различного строительного камня, известняка, гипса, глины и песка настолько велики и распространены, что главным вопросом при оценке месторождений является не их мощность и даже не качество, а расстояние до потребителя и стоимость транспортировки. Это объясняется тем, что большинство сырья для производства строительных материалов имеет очень низкую цену (преимущественно менее одного доллара за тонну). Лишь несколько групп каменных минералов добываемых в любых условиях их залегания - это полудрагоценный и драгоценные камни. Значительными запасами этих минералов обладают страны, в которых на поверхность выходят сильно разрушены магматические породы (Россия, Индия, Шри-Ланка, Канада и др.).. Особый интерес вызывают алмазы, которые, благодаря своей твердости, широко используются в промышленности, а благодаря необычайной способности преломлять и рассеивать свет - как дорогие ювелирные украшения. Самые алмазоносные провинции находятся на юге Африки (ЮАР, Конго, Ботсвана, Намибия) и в Якутии. Однако издавна известны небольшие месторождения алмазов в Индии, сейчас они обнаружены в Австралии, Бразилии и на севере Европейской части России.



Загрузка...
Яндекс.Метрика