Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Продуктивность сельского хозяйства зависит не только от количества и качества земель, а также от климатических условий. Наилучшие условия для растениеводства является в районах с достаточным количеством тепла и коэффициентом увлажнения, близким к единице.

В районах, где сумма активных температур ниже 1200 ° С, земледелие практически невозможно или очень нерентабельно. Хорошие условия для земледелия состоят на юге умеренного и в субтропическом поясах (за исключением центральных районов Евразии), где сумма активных температур составляет от 2000 ° до 4000 ° С, что позволяет выращивать большинство зерновых культур, фрукты и овощи умеренного пояса.

Сумма активных температур 3000-4000 ° С в тропическом и экваториальном климате позволяет получать по 2-3 урожая в год. Но в большинстве районов с тропическим климатом увлажнения бедное и для выращивания растений требуется орошение, поэтому земледелие здесь развивается только в долинах крупных транзитных рек. В экваториальном климате земледелие затруднено чрезмерным увлажнением, которое приводит к очень интенсивной химического выветривания и обеднения почв.

Фактически в тропических районах с благоприятными агроклиматическими условиями существующие земельные ресурсы вроде увеличиваются в несколько раз. Ведь на одних и тех же площадях за год можно собирать по несколько урожаев, а отдельные виды растений вегетируют и созревают практически круглый год. Это значительно упрощает продовольственное обеспечение населения, позволяет создавать меньшие запасы сельскохозяйственной продукции, способствует постоянному пополнению оборотных средств в сельском хозяйстве.



Загрузка...
Яндекс.Метрика