Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Мировое хозяйство - это целостная социально-экономическая система взаимосвязанных и взаимозависимых национальных хозяйств, которая базируется на международном разделении и интеграции труда, торговли, научно-технической и производственной кооперации, кредитно-денежных отношениях

, объединенных глобальными коммуникационными связями.

Мировое хозяйство как система образовалось не сразу. Этот процесс длился веками - от простых форм хозяйствования и торговли к созданию современных агломераций, локальных и региональных международных рынков, связывая государства и континенты. Формирование хозяйственной системы мира разделяют на три больших эпохи. Первый период связывают с общим разделением труда. Этому этапу соответствует натуральное хозяйство первобытного и средневекового обществ. Второй связан с частичным разделением труда, который породил ремесленничество. Современная эпоха характеризуется решающим влиянием единичного разделения труда, что, выйдя за пределы национальных предприятий, а впоследствии и национальных экономик, обусловил новую организацию экономической деятельности - всемирное хозяйство.

Национальное хозяйство берет начало от производств для собственного потребления (замкнутый домашнее хозяйство) к производству для потребителя или обмена преимущественно в пределах какого-то поселения с постепенным переходом к товарному производству. Товарное хозяйство интенсивно развивалось на начальной стадии индустриального общества - ХVII-ХVIII вв.

До появления мануфактур основная масса производимого продукта еще не вступала в товарный оборот. Даже в период Великих географических открытий главной целью внешнеэкономических связей был импорт товаров из порабощенных стран, в первую очередь драгоценностей.

Приток дешевых товаров способствовало перемещению международных торговых путей из Средиземного моря в Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Создаются торговые корпорации (Португальские - Ост-Индская и Вест-Индская и Английский - Ост-Индская), товарные и фондовые биржи в Антверпене и Лондоне. На рынках появляются новые товары - табак, какао, кофе, чай. В Европу резко увеличивается импорт риса, сахара, пряностей. После открытия морского пути в Индию значительно возрастает ежегодный завоз товаров. В последующий период постепенно внедряется и обмен товарами.



Сначала объектами обмена между странами были товары массового потребления и сырье для их производства. Со временем, на переломе веков (XIX-ХХ), все большую роль стали играть сырье для промышленной переработки и топливо. Выяснилось, что самыми богатыми сырьевыми ресурсами обладают не развитые европейские страны, а колонии, впоследствии названные странами "третьего мира". Добыча полезных ископаемых в таких странах требовал организации собственных отраслей тяжелой индустрии и ввоза метрополий машин, оборудования, прокладка надежных дорог и т.п..

Мировое хозяйство десятилетий XX в. - Это результат эволюции производственной и социальной сфер, углубленного национального и международного разделения и интеграции труда, постепенного вхождения национальных экономик в общую глобальную систему.

Путем межгосударственных связей, которые осуществлялись с помощью товарного обмена, накануне Первой мировой войны шла и Российская империя, в состав которой входила Украина. Однако советский тоталитарный режим, установившийся в схидноевразийському пространстве 1917 г., замкнутая система хозяйствования, которая базировалась на принципах плановой централизованной экономики и идеологических догмах, привели к самоизоляции экономики, что стало причиной ее развала, а затем и распада советской империи на самостоятельные национальные государства .

Мировое хозяйство конце XX в. и в начале XXI ст. достигло невиданных масштабов развития. Например, ВВП планеты по стоимости приблизился к 40 трлн. долларов. Мир (6,0 млрд. жителей) в 1999 г. вырастил 2,1 млрд. т. зерна, добыл более 3,0 млн. т. нефти, выплавил около 800 млн. т стали, произвел около 45 млн. автомобилей. Если в 1850 г. мировой товарооборот насчитывал 15 млрд. долларов, то сейчас счет пошел на десяток триллионов долларов.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии