Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Отраслевая структура хозяйства отражает процессы общественного разделения труда, указывая на функциональные различия между отдельными отраслями и группами отраслей. В разных странах мира приняты различные подходы к разделению хозяйства на отрасли.

Однако главными компонентами такой структуры является производственная сфера и сфера услуг. К первой относятся отрасли, непосредственно создают материальные блага: промышленность, сельское хозяйство, строительство, лесное хозяйство, а также отрасли, обслуживающие производство: транспорт и связь, осуществляя завоз сырья и готовой продукции до потребителя.

К сфере услуг относят отрасли, обеспечивающие духовные и физические потребности населения, то есть образование, культуру, искусство, науку, здравоохранение и социальное обеспечение, а также те, которые удовлетворяют нематериальные потребности в услугах: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, финансово-кредитную сферу, государственное управление, рекреационное хозяйство.

В специальной литературе подаются и другие подходы к структуризации хозяйства. В частности, многие авторы разделяют хозяйство на сектора: первичный (добывающие отрасли, сельское, лесное и рыбное хозяйства), вторичный (отрасли обрабатывающей промышленности), третичный (сфера услуг).

Если производственная сфера производит средства производства (сырье, топливо, энергию, машины, строительные материалы, различное оборудование) и предметы потребления (продовольствие, одежда, обувь, легковые автомобили, бытовые товары), то сфера услуг осуществляет обслуживание конкретных индивидов, организованных и неорганизованных потребителей . Соотношение между этими основными сферами в различных типах стран очень разный. Так, в развитых странах, характеризующихся наличием высокоэффективных отраслей промышленности и наукоемких производств, очень преобладает сфера услуг, тогда как в развивающихся странах, по доле в ВНП и занятостью населения - производственная, и часто с трудоемкими, так называемыми "грязными" отраслями промышленности (нефтеперерабатывающей, химической, металлургической, легкой).

Главные отрасли производственной сферы, которыми являются промышленность и сельское хозяйство, могут иметь разный вес и значимость в разных государствах или группах государств. Так, в странах с развитой экономикой доля сельского хозяйства в ВВП очень низка, тогда как в развивающихся странах, может достичь 40 и более процентов, а в странах с переходной экономикой - 10-20%.

Отраслевую структуру сферы услуг в разных государствах рассматривают по-разному. Она может меняться в зависимости от подхода к ее изучению. Так, в странах с развитой экономикой (сена, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия) по доле в ВНП на первое место выходит финансово-кредитная сфера, далее следуют торговля, транспорт, связь и другие отрасли. А по числу занятых - совсем другой порядок. Первые места занимают здравоохранение, образование, культура, бытовое обслуживание и даже туризм.

В развивающихся странах, отраслевая структура услуг имеет существенные отличия. В зажиточных странах (Бразилия, Аргентина, Мексика, Индонезия, Индия и др.). Может развиваться достаточно полная структура отраслей, но распределение подотраслей по значимости сильно зависит от их места как в экономике собственной страны, так и на международном уровне.

Поэтому в одних странах названного типа может преобладать финансово-кредитная сфера (преимущественно в тех странах, обладающих большими природными ресурсами), а в других - торговля, а еще в других - сфера туризма и т.д.

В условиях современного этапа НТР происходят существенные изменения в соотношении между важнейшими сферами экономики: снижается доля промышленности в странах с развитой экономикой, а в развивающихся странах, эта доля растет. Удельный вес сельского хозяйства в мировом валовом продукте уменьшается, а сфера услуг набирает все больший вес.

Несмотря на возрастание роли сферы услуг, промышленность остается базовой отраслью национального хозяйства в большинстве стран мира. При этом эффективность ее сильно возрастает, если она ориентирована на современные технологии и высококвалифицированную рабочую силу.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии