Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Сельское хозяйство является особой отраслью экономики. Оно связано с обеспечением населения продуктами питания, а промышленности - сырьем. Спецификой сельского хозяйства является то, что главным средством производства выступает земля, а предметом труда - живые организмы (скот, птица, растения и др.).

. Природно-климатические условия очень часто обусловливают сезонность производства. Все это влияет на ассортимент и объем выращиваемой продукции.

В XX в. началось коренное техническое переоснащение сельскохозяйственного производства. На смену традиционной лошадиной силе пришел трактор как основа энергетической мощности сельского хозяйства. Массовое техническое переоснащение началось в 30-е годы в Северной Америке, а затем в послевоенной Европе и Японии. В конце 60-х - начале 70-х годов оно коснулось и некоторых развивающихся стран. Новый этап индустриализации сельского хозяйства пришелся на конец 70-х и начало 80-х годов. Он характеризовался внедрением принципиально новой технологической базы: более совершенных двигателей и принципиально нового оборудования, новых почвозащитных технологий, химизации, селекционной и племенной работы, расширялось гидромелиоративное строительство, внедрялись подвижные оросительные системы и т.д..

Приоритетным направлением современной НТР в этой области стала генная и клеточная инженерия. Она расширила пространственные границы использования новых технологий в сельском хозяйстве дала возможность развивать прибыльное производство, даже там, где раньше заниматься сельским хозяйством было невозможно или невыгодно.

Сельское хозяйство является частью агропромышленного комплекса (АПК). К нему относят три сферы: промышленность, производящая средства производства для сельского хозяйства; собственное сельскохозяйственное производство, отрасли, занятые транспортировкой, переработкой и сбытом сельскохозяйственной сырья и продукции. Развитие межотраслевой кооперации привело к тому, что доля сельского хозяйства в стоимости конечной продукции постоянно уменьшается. В конце 80-х годов она составляла около 10%, тогда как промышленности - 30%, а других отраслей - 60%, в 1990-е она стала еще меньше.

За последние десятилетия снизилась доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте (ВНП). Сейчас этот показатель для развитых стран колеблется в диапазоне до 2% (Англия, Германия, США, Бельгия, Австрия, Япония, от 3 до 6% (Италия, Австралия, Нидерланды, Финляндия). В развивающихся странах, сельскохозяйственное производство играет значительно большую роль. Доля сельского хозяйства в ВВП может быть в 4 ~ 5, а то и в несколько раз выше. Так, для большинства азиатских стран она составляет 20-40%, а для стран Центральной Африки - 40% и более.

Доля сельского хозяйства в Украине составила 15,0% (1999 г.).

И все же продуктов питания в странах "третьего мира" не хватает, особенно белкового происхождения - мяса, молока. Например, если в странах Азии, Африки и Латинской Америки проживает 75% населения мира, в развитых странах - 16%, в Центральной Европе и бывшем СССР - 9%, то производство мяса и молока в указанных макрорегионах соответственно 35,5, 23 , 9; 6,3% и 47,6; 18,2 и 28,5%. Доля продукции растениеводства является высшей. Так, по производству зерна для стран, она составляет 54,7, для развитых - 28,9 и для стран, идущих по пути рыночных преобразований, - 16,4%.

За последние десятилетия существенно изменилась структура сельскохозяйственного производства, в первую очередь изменился спрос на основные продукты питания. Если в развитых странах происходит выравнивание структуры и объема потребления продовольствия, то в развивающихся странах, спрос на продукты питания не уменьшается.

В развитых странах Европы, а также в США, Канаде, Австралии вырос спрос на высококалорийные продукты легкого усвоения - мясо, молоко, яйца, сахар, фрукты, тогда как спрос на муку и продукты из него уменьшился. В Западной Европе показатель потребления зерна на одного жителя за последние 50 лет снизился на одну треть, а картофеля - более чем вдвое.

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением и выращиванием сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. Оно достигает доисторических времен. Жители Европы, например, пользовались скотом уже перед последним отступлением ледника, то есть 10-15 тыс. лет до Христа. Первыми прирученными животными были овцы, свиньи, коровы. Лошадей использовали, например, в Вавилонии 4 тыс. лет назад.

Во многих странах животноводство занимает ведущее место в сельскохозяйственном производстве. Так, в развитых странах распространено интенсивное молочно-мясное животноводство с высоким использованием концентрированных кормов. Этот тип хозяйства характерен для Западной Европы (кроме средиземноморских стран), для Северо-Востока США, а также для Канады, Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии. Большинство сельскохозяйственных угодий в таких районах связанные с производством животноводческой продукции.

В засушливых районах мира и в большинстве стран, где есть обширные пастбища, преобладает экстенсивное пастбищное животноводство (Австралия, саванна Африки, Южная Америка).

Ведущей отраслью продуктивного животноводства является скотоводство.

Поголовье основных видов продуктивного скота размещено на земном шаре неравномерно. Больше скота сосредоточено в Азии (более трети от общего количества), далее следуют Южная Америка, Африка, Европа. Однако по количеству скота на одного жителя лидируют Австралия, Южная и Северная Америка.

Распространенной в скотоводстве на земном шаре крупный рогатый скот (КРС) - более 1,3 млрд. голов, в том числе 225,3 млн. коров. Больше КРС в Азии - 31,4%. Так, в Индии в 1999 г. она составляла 16,2%, или 214 млн. голов, в Китае 7,3%, или 96,2 млн. голов. Вторым важным регионом по количеству такого скота является Южная Америка - 21,9%, или 280,1 млн. голов. Крупнейшим продуцентом КРС здесь Бразилия - более три пятых региональной и 12,0% ее мирового количества, а также Аргентина.

На земном шаре насчитывается около 500 пород КРС, из них одна треть относится к молочным, 10% - мясных, 20% - до пород двойной продуктивности. В мире также мясо - рабочая и мясо - молочно - рабочий скот.

Самую молочный скот разводят в странах Западной Европы, сена, Канаде. Больше всего молока производится в Европе (35,0%), далее следуют страны Центральной и Восточной Европы (21,5%) и Северной Америки (18,3%). Общее количество производимого в мире молока в 1998 г. составила 466,3 млн. т. Скот чисто молочного направления удерживают в экономически высокоразвитых странах преимущественно в пригородных зонах крупных городов и агломераций.

Мясо - молочное скотоводство распространено в умеренном поясе с интенсивным сельским хозяйством, а также в засушливых районах, плохо обеспеченные трудовыми ресурсами.

Мясное направление животноводства развивается там, где природные условия мало способствуют разведению молочного скота. Относительно производства мяса, то среди регионов мира, как это видно из табл. 43, также преобладает Азия (40,2%) и Европа (21,7%).

Свиноводство - отрасль животноводства, где занимаются разведением свиней для получения мяса, сала, а также сырья для промышленности (шкуры, щетина, жиры и др.).. Поголовье свиней в мире постоянно растет. Так, за период с 1975 по 1993 гг оно увеличилось на 32,1%, насчитывая в 1993 г. 871,1 млн. голов, а в 1999 г. - 960,8 млн. голов. Исключением стали бывшие республики Советского Союза, в которых поголовье свиней в последние годы резко упало. Многочисленное оно в Азии, в частности в КНР, в Европе (Западной), США. В Украине насчитывается 10,0 млн. голов свиней (1999 г.), что соответствует четырнадцатому месту в мире.

Овцеводство - отрасль животноводства. Овец разводят преимущественно для получения шерсти, кожи и мяса. В мире насчитывается около 350 пород овец. Различают тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных, мясо - шерстяной и каракулевый направления овцеводства. Самым ценным для промышленности являются шерсть тонкорунных овец. Она используется для изготовления высших сортов шерстяных тканей.

Большая часть овец выпасается в полупустынных и пустынных районах мира (значительная часть Австралии, Северная и Южная Америка, Западная Китай, Турция, Иран, Афганистан). Овец мира насчитывают 1,05 млрд. голов.

В последние десятилетия перспективной отраслью животноводства стало специализированное интенсивное птицеводство мясного и яичного направлений. Оно сосредоточено в странах с определенными традициями потребления этой продукции и в районах с прочной кормовой базой (развитые страны мира). Побочный продукт отрасли - пух, перья.

Растениеводство, как животноводство, является основной отраслью сельского хозяйства. Здесь производится значительная часть продукции (около 30% органической массы), непосредственно потребляется человеком, а остальные (солома, полова, отруби, жом и др.) идет для кормления животных, которые, в свою очередь, дают ценные продукты питания.

Особенностью растениеводства является то, что основным средством производства и предметом труда выступает исключительно земля как ценное богатство человечества. Использование ее зависит не только от природных условий, но и от экономической целесообразности, которая определяется качеством и производительностью площадей. Например, регионы с муссонным климатом (Юго-Восточная и Восточная Азия) наиболее благоприятны для выращивания риса, а страны с засушливым климатом, где условия для растениеводства ограничены, культивируют пастбищное скотоводство (Саудовская Аравия, страны Центральной Азии). Растениеводство делится на полеводство, которое включает выращивание зерновых и технических культур, овощеводство и плодоводство (садоводство, виноградарство).

Важнейшей и наиболее распространенной отраслью растениеводства является зерновое хозяйство. Сейчас в мире производится более 2,0 млрд. т. зерна (1999 г.). За последние почти 40 лет этот показатель вырос в 2,2 раза: с 933,8 млн. т. в 1961 г. до 2061,4 млн. т. в 1999 г. В этот же период численность населения возросла с 3,1 млрд . до 6,0 млрд. человек, или на 93,5%.

В структуре мирового производства зерна, по данным 1999 г., ведущее место принадлежит кукурузе (29,1%), риса (28,5%), пшеницы (28,0%) по основным зерновым культурам. Среди других злаковых - ячмень занимает 6,5%, овес - 1,3; рожь - 1,0; просо и сорго - 4,6% и другие культуры - 1,0%. Технические культуры возделываются, чтобы получить сырье для промышленного производства: прядильные, или волокнистые (хлопчатник, лен, джут), масличные, каучуконосы, сахаристые (сахарный тростник, сахарная свекла), лекарственные (валериана, румьянок), частично картофель, чайный куст , кофейное дерево, какао дерево и другие.

Главной из волокнистых и основной технической культурой является хлопчатник, который культивируется в 80 странах мира. При его переработке, кроме волокна, бумаги, искусственного шелка, из семян получают хлопковое масло, которое используется и для питания, и для технических целей. Основными районами распространения хлопчатника является засушливые субтропики между 20 ° и 40 ° с. ш. Эта культура требует во время роста много влаги, а в процессе созревания - высокой температуры и сухого воздуха. Крупнейшими его производителями являются страны Азии, которые вместе с новообразованными независимыми государствами Центральной Азии производят более три пятых мирового производства. Почти одну пятую этой ценной волокнистой культуры продуцирует Северная Америка. Крупнейшие производители - Китай, США, Пакистан, Индия, Узбекистан, Бразилия, Турция, Аргентина, Туркменистан, Греция, Египет и Австралия - дают свыше 85% хлопчатника мира (1999 г.).

Крупнейшими регионами выращивания хлопчатника является Восточная и Южная Азия, Юг США и некоторые страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина и др.). И африканские страны, преимущественно на северо-востоке континента (Египет, Судан и др.).. В 1999 г. выращено в мире 19,5 млн. т. хлопка.

Лен. Среди видов льна наиболее распространенный лен - долгунец, который выращивается на волокно, и лен - кудряш, из семян которого бьют масло. Наибольшие площади льна - долгунца занимает Россия, Украина, Беларусь, а также Китай, Аргентина, Индия и Канада.

Среди технических культур популярной в мире соя, которая выращивается для получения кормового белка. Кроме протеина она содержит жиры, минералы, сахар и крахмал. Отходы от переработки сои используются для откорма скота. Крупнейшими производителями сои являются США (75,6 млн. т., почти половины мирового производства), Бразилия - 31,0 млн. т., Аргентина - 18,0 млн. т., Китай - 13,5 млн. т. Всего в мире в 1998 г. было произведено 157,7 млн. т. сои. Важной масличной культурой является подсолнечник, семена которого произведено в 1999 г. 30,0 млн. т. Родина подсолнечника - южная часть Северной Америки. В Европу он завезен в XVI в. Крупнейшими производителями являются страны: Аргентина, Украина, РФ, Франция, Индия, Китай, США.

Важное место среди технических культур занимают каучуконосы. Они накапливают в своих тканях млечный сок - латекс, который используется для производства натурального каучука. Впервые натуральный каучук получили из сока дикой бразильской гевеи. Основную массу натурального каучука дает культурная гевея, которую выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии. В 1999 г. произведено 6,8 млн. т. натурального каучука. Крупнейшими его производителями остаются Индонезия - 1,56 млн. т., Таиланд - 2,25 млн. т. Малайзия - 0,97 млн. т.

Среди сахароносных наиболее популярными в мире сахарный тростник и свеклу. Особенностью выращивания этих культур является то, что их необходимо перерабатывать в местах производства. Они очень различаются по месту роста. Если сахарный тростник - культура тропиков и субтропиков, то сахарная свекла - умеренного пояса. Выращивание сахарного тростника находится преимущественно в развивающихся странах (Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Мексика), а сахарная свекла - в развитых странах - Франция, США, Германия, Украина. Большие площади сахарной свеклы находятся в Китае, Турции, Польши, России.

География производства сахара не всегда совпадает с производством сахароносных. Так, если за производством сахара (13,5 и 14,7 млн. т.) и сахароносных (301,6 и 259,5 млн. т.) сохраняют первых соответствии Бразилия и Индия, то остальные крупнейших производителей сильно расходятся с занятыми местами. На третьем - пятом местах по производству сахара идут США, Китай и Таиланд, а за выращиванием сахароносных - соответственно Пакистан, Китай, Таиланд и т. д. Всего в мире в 1997 г. было произведено 121,8 млн. т. сахара и выращены 1422,0 млн. т. сахароносных - сахарного тростника и сахарной свеклы.

Картофель завезена в Европу из Южной Америки. Она используется как сырье для крахмало-паточной, спиртовой промышленности, корма для скота, а также является ценным пищевым продуктом. Общего распространения она достигла в XIX в. Сейчас главные массивы картофеля размещаются в Центрально-Восточной и Западной Европе. Урожайность этой культуры в различных странах и регионах очень разная: от 20 кг / га в некоторых странах Африки до 400 кг / га в Бельгии и Великобритании. Средняя урожайность картофеля в мире составляет 160-165 кг / га.

В 1999 г. было выращено 289,7 млн. т. картофеля, где наибольшую долю составили РФ - (10,8%), Китай (15,1), Польша (6,8), США (7,4), Украина (5,3%).

Чай - напиток из листьев специальных кустов, издавна использовался как лекарство, принадлежит к наиболее распространенным в мире легко тонизирующих напитков. Родина чая - Китай. Крупнейшими производителями являются Индия - 870 тыс. т, Китай - 689 тыс. т, Шри-Ланка - 280 тыс. т, Кения - 220 тыс. т, Индонезия - 152 тыс. т, Турция - 121 тыс. т. Всего в мире в 1999 г. произведено 2936 тыс. т чая.

Кофе (арабское слово - кахва) - плод зеленого цвета, растет на тропических кустах, происходит из Африки. В Эфиопии и поныне являются дикие заросли кустарников кофе. Эта тропическая культура требует большого количества влаги (2-3 тыс. мм в год). Мировое годовое производство - более 6 млн. т. Крупнейшими производителями бобов кофе является Бразилия - 1,6 млн. т, Колумбия - 672 тыс. т, Индонезия - 455 тыс. т, Мексика - 303 тыс. т, Эфиопия - 232 тыс. т, Уганда - 216 тыс. т. Таким образом, основными районами производства кофе являются страны Южной Америки, которые дают более 1/3 его мирового производства.

Какао - небольшое шоколадное дерево, растет в тропиках. Зоны его распространения почти совпадает с размещением кофе. Родиной какао являются Мексика, а крупнейшим производителем в мире - Кот-д'Ивуар (1120 тыс. т.). Сейчас крупным производителем бобов какао является Индонезия (450 тыс. т.), Бразилия (282 тыс. т.), Гана (350 тыс. т.). В 1997 г. в мире произведено 2961 тыс. т какао - бобов.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии