Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Политические, экономические и социальные проблемы, которые касаются интересов всех стран и народов, всего человечества, называют глобальными. Глобальные проблемы возникли на рубеже XIX и XX вв., Когда в результате колониальных завоеваний все населенные территории мира были поделены между ведущими империалистическими странами и вовлечены в мировое хозяйство.

В настоящее время обострилась и первая глобальная политический кризис. Через недовольство отдельных стран (Германия, Япония, США) существующим разделением мира началась борьба за его передел, результатом чего стала Первая мировая война. Быстрый рост населения и ускоренное развитие науки и техники в XX в. привели к тому, что человечество превратилось в ведущую "геологическую силу" (по определению В. И. Вернадского). Вооруженное мощной техникой человеческое общество создало конфликтные ситуации не только между странами или группами стран, но также между человеком и природой. А наличие в отдельных странах атомной и других видов оружия массового уничтожения сделали вероятным возникновение такого глобального кризиса, который сможет уничтожить человеческую цивилизацию и биосферу в целом.

Острые глобальные проблемы активно изучали ведущие ученые мира (политологи, социологи, демографы, экономисты, географы, биологи, математики и др.). их усилиями в конце 60-х-начале 70-х годов XX ст. сформировалась новая междисциплинарная наука - глобалистика. Однако первые научные предсказания таких проблем были сделаны гораздо раньше. "Отцом" глобалистики можно считать английского ученого - монаха Т. Мальтуса, который еще в начале XIX ст. проанализировал глобальную проблему роста народонаселения.

Во второй половине XIX в. появилось много работ ученых - географов, касающихся взаимоотношений общества и природы. Всесторонний анализ негативного влияния тогдашнего хозяйства на окружающую среду дал американский ученый Д. Марш в книге "Человек и природа" (1864 г.). Об острой экологическую направленность этого труда говорит ее первоначальное название - "Человек - разрушитель гармонии в природе". Значительное внимание глобальным экологическим проблемам уделяли группа европейских ученых, работавших под руководством французского географа Элизе Реклю, который, в частности, написал 19-томную географию "Земля и люди" и 6-томный труд "Человек и Земля".

Теоретические основы современной глобалистики заложили в начале XX ст. французский ученый Теяр де Шарден и украинский ученый В.И.Вернадский, которые разработали учение о "ноосфере" - как сферу господства разума на нашей планете.

Большую роль в становлении глобалистики сыграла международная неправительственная организация ученых, политических деятелей, бизнесменов, которая получила название Римский клуб. По заказу Римского клуба был выполнен ряд моделей глобального развития. Первой и, пожалуй, наиболее пессимистичной была модель Д. Форрестера и Д. Меддоуз, которая прошла ряд стадий ("Мир-1", "Мир-2", "Мир-3") и известна как доклад Римского клуба в 1972 г. под названием "Пределы роста". Создатели модели пришли к выводу, что если сохранятся послевоенные темпы роста населения, потребления сырья и энергии и загрязнения окружающей среды, то человечество неминуемо ожидает глобальная катастрофа позже конце XXI века. Поэтому авторы "Пределов роста" предлагали остановить рост мировой экономики, законсервировав отсталость большинства стран мира.

Эта модель была подвергнута острой критике (особенно учеными бывшего социалистического лагеря), но выполнила свою положительную роль тем, что привлекла внимание широкой мировой общественности к глобальным проблемам. "Пределы роста" в науке, энергетическая и сырьевая кризис, начавшийся в 1973 г. в экономике, способствовали быстрому переходу передовых стран мира на энерго-и материалосберегающих и природоохранные технологии, а также поискам путей выхода человечества из предкризисного состояния. О таких поиски свидетельствуют названия следующих докладов Римского клуба: "Человечество на перепутье" М. Месаровича и Э. Пестеля (1974), "Пересмотр международного порядка" Я. Тинбергена (1976 г.), "Цели для человечества» Э. Ласло (1977 г.), "Вне возраста расточительства" Д. Габора и В. Коломбо (1978 г.). Очень интересна работа "Указатели в будущее" (1980 г.) нашего земляка (сейчас гражданин Швейцарии) Богдана Гаврилишина, который основное внимание уделил политическим и социальным проблемам развития человечества и уже тогда предсказал распад мировой социалистической системы и Советского Союза.

Все глобальные проблемы (конечно, условно) можно разделить на политические, экономические, демографические, социальные и экологические.

Опасными для человечества есть политические проблемы: а) войны и мира и гонки вооружений в глобальном масштабе б) экономического и политического противостояния Востока и Запада, Севера и Юга в) решение региональных религиозных и военно-политических конфликтов в Европе, Азии и Африке.

На второе место вышли экологические проблемы: уничтожение природных ресурсов загрязнение окружающей среды; обеднение генофонда Земли.

Очень различными в разных регионах мира являются демографические проблемы. Для стран третьего мира характерно "демографический взрыв", а в развитых странах наблюдается старение и депопуляция населения.

Многочисленные социальные проблемы (здравоохранение, образование, наука и культура, социальное обеспечение) требуют для своего решения большого количества средств и подготовки квалифицированных специалистов.

За последние два десятилетия наибольших успехов человечество достигло в решении глобальных экономических проблем - сырьевой и энергетической. Однако во многих районах мира эти проблемы, так же как еще одна экономическая проблема - продовольственная, очень острыми.

Все большую актуальность приобретают такие межотраслевые проблемы, как освоение мирового океана и мирного освоения космоса.

Понятно, что любая классификация глобальных проблем не может быть исчерпывающей и абсолютно объективной. Это объясняется тем, что большинство проблем имеют и политические, и социальные, и экономические корни и тесно взаимосвязаны. Так, уменьшение расходов на гонку вооружений позволит решить социальные, экологические и другие проблемы. Уменьшение материало-и энергоемкости продукции будет способствовать решению не только экономических, но и экологических проблем.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии