Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Проблемы народонаселения является неотъемлемой частью глобальных проблем современности, в состав которых входят также проблемы войны и мира, растущего разрыва в уровнях экономического развития стран разного типа, загрязнение окружающей среды

, обеспечения продовольствием населения Земли, водных, сырьевых и энергетических ресурсов, борьбы с международным терроризмом и организованной преступностью.

Приросты населения в разных регионах разные. Преобладающее большинство населения живет в развивающихся странах. В 1990 г. в этой группе стран проживало 4087 млн. человек (вместе с Китаем). К 2025 г. население этих стран увеличится еще на 3 млрд. человек, что составит 95% прироста населения мира. Таких темпов прироста страны этой группы не имели даже в 60-е годы XX в., На которые приходится пик естественного прироста населения. Особенно динамично растет население в странах Африки, где естественный прирост составляет 3% в год, т.е. 10 млн. человек ежегодно. Среднегодовые темпы естественного прироста населения стран Азии и Латинской Америки составляют 1,8%, среди которых выделяются Индия, страны Западной и Южной Азии, Центральной Америки и Андской группы.

Количество населения экономически развитых регионов мира снизилось с 33,1% в середине XX в., До 24,1% в последней четверти века; по прогнозным расчетам ООН спад будет продолжаться. Особенно это касается развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития - 20% в 1950 г. и 14% в конце века. В то же время произошел рост этого показателя в странах Азии, Африки, Латинской Америки - с 66,9% в 1950 г. до 79,5% в 2000 г.

Прогнозные расчеты ООН свидетельствуют, что даже если наиболее бедными в экономическом развитии останутся лишь страны Южной Азии и Африки, их доля в населении мира к концу XXI в. превысит 60%.

В последней четверти XX в. в развитых странах Европы, Северной Америки, в Австралии, Японии естественный прирост не превышает 1% в год. Снижение показателей рождаемости вызывает изменение возрастной структуры населения (уменьшение доли детей и молодежи, увеличение количества пожилых людей, т.е. "старения населения"), уменьшение его количества в трудоспособном возрасте, депопуляции в будущем. Новый тип возрастной структуры вызывает сложные проблемы экономического, политического и культурного характера. В странах Азии, Африки, Латинской Америки быстрый рост численности населения (удвоение через каждые 20-30 лет) приводит к обострению важных социально-экономических проблем в этих регионах: значительного преобладания темпов прироста населения над темпами экономического роста и к еще большему отставанию от аналогичных показателей развитых стран; быстрые темпы урбанизации, увеличение числа безработных и лиц, которые не находят применения своего труда (30% трудоспособного населения мира), рост численности неграмотных (950 млн. чел. по данным ЮНЕСКО в 2000 г.) наряду с ростом доли грамотного населения в мире (85% в конце века).

В группе стран новой индустриализации (Восточная Азия, некоторые страны Латинской Америки) показатели естественного прироста составляют от 0,7 до 1,5% в результате воплощения в жизнь программы планирования семьи.

В большой группе стран тропической Африки, Южной Азии, некоторых стран Центральной и Южной Америки, а также стран мусульманского Востока сохраняются традиции высокой рождаемости и естественный прирост превышает 2,5-3%.

В найбагаточисельниший группе стран (Индия, Индонезия, страны Индокитая, Мексика, Колумбия, Венесуэла, Чили, Египет, Тунис и др.)., Где действуют государственные программы планирования семьи, показатели естественного прироста населения колеблется от 1,5 до 2,5%.

Потенциальная угроза развития современной демографической ситуации заключается в том, что население мира может вступить в XXI в. с 1 млрд. безработных, 1 млрд. голодающих, -1 млрд. неграмотных, 2 млрд., живущих в условиях относительного или абсолютного перенаселения, 1,5 млрд. обездоленных, находящихся за "чертой бедности".

Для решения глобальных демографических проблем необходимо установить допустимый предел численности населения Земли (от 10 до 20 млрд. человек), определить сроки стабилизации общей численности населения (около 2110 - 10,5 млрд. человек, в том числе в Азии - 57%, в Африке - 19% населения мира), Амстердамская декларация ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения, основанный в 1967 г.) предусматривает применение мер, направленных на снижение показателей рождаемости, повышение качества населения (образование, здоровье), демографической грамотности, повышение социального статуса женщин, планирования семьи, на что ЮНФПА предусмотрел потратить до конца XX в. 10 млрд. американских долларов ежегодно.

Глобальность проблемы народонаселения в том, что она не может быть локализована в каком-то определенном регионе, и неравномерный рост численности населения в отдельных странах может вызывать заметные изменения на геополитической карте мира.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии