Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Многочисленные глобальные проблемы существуют в области взаимоотношений между человеком и обществом. Это проблемы здравоохранения, образования, культуры, преступности и др.. Возможности решения этих проблем зависят от уровня социально-экономического развития стран, поэтому особой остроты они вступают в слаборазвитых регионах мира.



Несмотря на ликвидацию многих массовых эпидемий (оспа, чума, холера), состояние здравоохранения во многих странах вызывает тревогу. Многие современные болезней (сердечно-сосудистые, легочные, раковые) является следствием ухудшения экологической ситуации, малоподвижного образа жизни, частых психологических стрессов. Вместо уже преодоленных, возникают новые эпидемии, наиболее угрожающей среди которых стала "чума" XX ст. - СПИД. Уже сейчас СПИДом болеют около 5 млн. человек, а в начале XXI ст. эта цифра может удвоиться и достичь 10 млн. человек. В несколько раз больше количество ВИЧ-инфицированных, которая достигает почти 20 млн. человек. Однако ученые считают, что значительное количество вирусоносителей СПИДа не фиксируется, и фактически их может быть значительно больше.

Наибольшее распространение эпидемия СПИДа приобрела в Центральной и Восточной Африке. По отдельным прогнозам во многих странах Африки в начале XXI ст. СПИД приведет не только к снижению темпов естественного прироста, но и к абсолютному уменьшению населения. Значительное количество ВИЧ-инфицированных выявлено в странах Латинской Америки, а в последние годы началось распространение этой болезни и во многих регионах Азии.

В развивающихся странах, важной причиной смертности остаются инфекционные болезни (желудочно-кишечные и острые респираторные заболевания, туберкулез). В промышленно развитых странах большинство людей умирает от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Условиями решения проблем здравоохранения является переход к здоровому образу жизни, обеспечение полноценного питания, улучшение экологических условий проживания и, конечно, дальнейшее развитие медицины. Во многих развитых странах, особенно в США, ведется активная пропаганда здорового образа жизни, борьба с курением и алкоголизмом. Очень популярными стали занятия спортом и отдых в экологически чистых районах. Появились и новые тенденции в развитии медицины. Наряду с ориентацией на дальнейшее развитие медицинской науки и техники, которые требуют огромных средств, наблюдается возврат к средствам народной медицины, которые являются дешевыми, а зачастую и эффективнее.

Глобальная проблема образования часто отождествляется с большим количеством неграмотного населения в слаборазвитых странах. И действительно, несмотря на рост уровня грамотности с 60% в 50-х годах до 80% в 90-х, абсолютное количество неграмотных людей растет и сейчас их более 900 млн. В большинстве наименее развитых стран уровень грамотности населения не превышает 50%, а в таких странах, как Бенин, Буркина Фасо, Гамбия, Гвинея, Непал, Нигер, Сомали, Чад и др.., - менее 30%. Это сдерживает экономическое и социальное развитие этих стран.

Однако наряду с количественными, очень важны качественные показатели развития образования. Простого умения читать, писать и считать уже мало, чтобы овладеть специальностями высокой квалификации. При отсутствии собственной системы профессиональной и особенно высшего образования развивающиеся страны, вынуждены тратить большие средства на подготовку национальных кадров за рубежом. При этом многие выпускники вузов из слаборазвитых стран, соблазненных лучшими условиями работы и оплаты труда, остаются в США и Западной Европе, что обедняет интеллектуальный потенциал "третьего мира".

На пороге XXI века. возникла проблема компьютерной грамотности. Считается, что подавляющее большинство профессий уже в последующие десятилетия потребует умения работать с компьютером. Это ставит корне новые задачи перед системой образования многих стран, потому недооценка компьютерного образования со временем приведет к технологической и экономической отсталости.

Быстрое развитие в XX в. средств массовой информации, особенно радио и телевидение, стал причиной ряда кризисных явлений в области культуры. Искусство кино и музыки, которые заняли ведущее место в сфере культуры, стали ориентироваться на самые примитивные чувства людей. Растиражированные в миллионах экземпляров такие образцы массовой культуры привели к ее вульгаризации, отрыву от национальных традиций. Такое явление получило название «американизации» культуры, поскольку именно в США производится основная масса продукции так называемой индустрии развлечений. Киностудии Голливуда ежегодно выпускают десятки и сотни боевиков, эротических и откровенно порнографических фильмов. Низкого качества музыки тиражируются тысячами студий звукозаписи США и Европы. Становится очевидным, что такая унификация культуры может привести к потере ее многообразии, к исчезновению культурного наследия многих небольших наций и народов. Поэтому все больше прогрессивных ученых и деятелей призывают к сохранению уникальных национальных культур. Глобальность, интернационализм духовной культуры должен проявляться прежде всего в ее гуманизме и высокой нравственности. А это невозможно без того, чтобы все культурные достижения базировались на выработанных тысячелетиями моральных принципах, которые лежат в основе мировых религий. В частности, европейская культура должна снова вернуться к моральным постулатам христианства, конечно, с учетом более поздних достижений гуманизма.

Сложная социально-экономическая ситуация во многих странах мира, всемирный кризис духовной культуры способствовала перерастанию такого негативного явления, как преступность, в проблему глобального масштаба. Интернационализация преступности во многих случаях значительно опережает темпы мировой интеграции в экономической, социальной и культурной сферах. Особенно опасным стало явление преступности после того, как она набрала организованных форм, сформировала и постоянно расширяет мировой рынок наркотиков.

Наркомания в глобальном масштабе порожденная преступностью, но, с другой стороны, она и сама постоянно вызывает преступность. Полная физическая и моральная зависимость от наркотиков, постоянная потребность средств для их приобретения толкает наркоманов на тяжкие преступления, позволяет легко вербовать их на службу преступным синдикатам.

Сицилийская "мафия", американская "коза-ностра", колумбийские наркокартели, десятки других мафиозных кланов, тесно сотрудничая между собой, зарабатывают десятки и сотни миллиардов долларов. Сейчас создаются новые крупные рынки сбыта наркотиков в Центрально-Восточной Европе, в странах, которые ранее были отделены от свободного мира "железным занавесом". После введения очень жестких законов против производителей и распространителей наркотиков и прекращение войн в странах Индокитая удалось значительно уменьшить производство наркотиков в так называемом "Золотом треугольнике" (территория на границе Таиланда, Камбоджи и Лаоса). Ведущим производителем наркосырья стали страны Южной Америки (Колумбия, Перу, Эквадор и др.)., Где для уничтожения плантаций наркосырья проводятся крупномасштабные армейские операции при финансовой и организационной поддержке США. Новый большой район производства наркотиков формируется в Центральной Азии, прежде всего на севере Афганистана. Существует опасность широкомасштабного выращивания наркосырья в Таджикистане, Киргизии и других соседних государствах. Этому способствует политическая нестабильность и гражданские войны, здесь происходят.

Другим очень опасным проявлением глобальной преступности является терроризм. Часто банды террористов находятся на содержании спецслужб или определенных политических организаций (такой терроризм получил название государственного). Международный терроризм прежнему широко поддерживался спецслужбами Советского Союза, а после его распада перешел на содержание тоталитарных режимов, прежде исламских стран (Ливия, Ирак, Иран и др.)..

Международное сообщество вынуждено тратить огромные средства, материальные и человеческие ресурсы для борьбы с преступностью. Для обнаружения оружия, взрывчатки, наркотиков создаются сложные технические системы, современные компьютерные сети (особенно в банковской сфере) оборудуются очень дорогими средствами защиты. Для координации усилий, направленных на розыск международных преступников, создана международная полицейская служба "Интерпол". Но все эти меры пока не могут сдержать роста преступлений, количество которых ежегодно растет на 5%. Поэтому очень важно бороться не с последствиями преступности, а прежде всего ее причинами.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии