Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь - 357,0 тыс. км2.

Население - 82,2 млн. человек.

Столица - Берлин (3,4 млн. человек).



Германия расположена в Западной части Европы. Ее окружают девять высокоразвитых стран - соседей: Дания - на севере, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Франция - на западе, Швейцария и Австрия - на юге, Чехия и Польша - на востоке.

На севере Германия имеет довольно удобный выход к Северному и Балтийскому морям, которые соединены между собой Нильский каналом, пересекая основу Ютландского полуострова. "Морские ворота" Германии обеспечивают доставку большого количества грузов, в частности топлива, сырья, а также вывоз готовой продукции дешевым видом транспорта.

По объему валового национального продукта (2252 млрд) Германия превышает соседей - Францию, Англию, уступая в мире только США и Японии.

По размерам экспорта (535,5 млрд. долларов - 1999) опередила Японию на 116 млрд. долларов, уступив мощной державе мира - США. Уровень капиталовложений достиг совокупного уровня Англии и Франции. Золотовалютные запасы Германии являются крупнейшими в мире.

Из истории возникновения и становления Германии. Территория современной Германии была заселена еще в древние времена. Само слово "немецкий" появилось, как утверждают исследователи, в VII в. и первоначально означало только язык, на котором говорили в восточной части империи франков. С распадом этой империи (начало IX в.) Ее восточную территорию заселило немецкоязычное население, которое и дало название региону проживания - "Германия".

Немецкий западную границу всегда был достаточно стабильным, тогда как восточный - часто менялся. Еще в начале X в. граница проходила примерно вдоль рек Эльба и Заале. Позже немецкий район поселения продвинулся далеко на восток. Это движение прекратилось только в середине XIV в. Достигнутый тогда этническая граница между немцами и славянами просуществовал до Второй мировой вийни.У средневековье, начиная с XI в., Название государства звучала "Римская империя", а с XIII в. - "Священная Римская империя".

Важнейшим событием ренессанса (периода возрождения) следует считать религиозный разделение Германии, согласно которому протестантская конфессия была признана равноправной с католической (1555). Однако межконфессиональная борьба продолжалась еще долго. Так, Тридцатилетняя война (1618-1648), которая была проявлением политических и межконфессиональных противоречий, привела к опустошению и даже потери в большой территории Германии.

В период абсолютизма укрепили свою экономику Бавария, Бранденбург (позднее Пруссия), Саксония, Ганновер.

В XVIII в. Пруссия и Австрия стали в Европе могущественными державами, но под давлением армии Наполеона (конец XVIII в.) Империя распалась.

Важной вехой на пути к единой Германии было создание Германского союза из 39 государств, что после разгрома армии Наполеона, согласно решению Венского конгресса 1814-1815 гг Количество германских государств сократилось, но раздробленность оставалась. Только в 1871 г. южно-германские государства объединились с Северо-германским союзом, создав Германскую империю.

В 1918 г. Германия стала республикой. Власть перешла в руки социал-демократов. В январе 1933 г. к власти в Германии пришли национал-социалисты, которые соединили экстремистские антидемократические тенденции и бешеный антисемитизм с псевдореволюционной пропагандой. Во Второй мировой войне Германия потерпела крупнейшее поражение за всю свою историю.

В июне 1945 г. государства - победители (сена, Великобритания, Франция и Советский Союз) взяли верховную власть на всей немецкой территории. Страна была разделена на четыре оккупационные зоны. Восточная территория Германии в границах 1937 г. (Силезия, Восточный Бранденбург, Восточная Померания и южная часть Восточной Пруссии) отошла под Польское административное управление, а северная часть Восточной Пруссии - под административное управление Советского Союза). Дальнейшее развитие политических событий привел к основанию Федеративной Республики Германии (ФРГ), которая была образована на территории американской, английской и французской зон оккупации в мае 1949 г.

Территория Германии, контролировалась СССР, в октябре 1949 г. тоже была провозглашена государством - Германской Демократической Республикой (ГДР).

Таким образом, Германия была разделена на два государства. Каждая из них шла своим путем развития и сближения.

Высокие темпы восстановления и укрепления авторитета ФРГ на международной арене, а также демократические преобразования в Центральной и Восточной Европе привели к объединению двух германских государств, которое состоялось 3 октября 1990

Государственный язык - немецкий. Основная религия - христианство (85,1%). Административно-территориальное деление - 16 земель. ФРГ - федеративное государство, каждая из земель имеет свою конституцию, парламент и правительство.

Руководитель государства - федеральный президент, законодательный орган - бундестаг. Политические партии: Христианско-демократический союз (ХДС), Христианско-социальный союз (ХСС), Свободная демократическая партия, Социал-демократическая партия, Союз 90 - "Зеленые", Партия демократического социализма, национал - демократическая партия и др..

Общая характеристика хозяйства. Федеративная Республика Германия относится к высокоразвитых постиндустриальных стран мира. В общей структуре хозяйства преобладает сфера услуг - 68,0%. Промышленность составляет 31,0% и сельское хозяйство - всего 1,0%. По объему экономического производства она занимает третье место в мире, а в мировой торговле - второе. С 1975 г. Германия участвует в деятельности группы семи индустриально наиболее развитых стран мира, ежегодно согласовывают свою экономическую и финансовую политику.

В послевоенные годы экономика ФРГ развивалась быстрыми темпами. Объем промышленного производства Западной Германии до 1955 г. вырос вдвое, а к 1965 г. - вчетверо. Это и позволило ФРГ выйти на одно из первых мест в мире. В последующие годы темпы производства не спадали. Например, ВНП Западной Германии с 1960 по 1997 гг возросла с 303 до 2151,4 млрд. долларов.

Восточная Германия (ГДР), как и другие страны Центрально-Восточной Европы, развивалась по сценарию, разработанному в СССР. Но административно-командные меры, предпринимавшиеся правительство ГДР, не способствовали стабильному подъему экономики. Напротив, темпы развития экономики снижались, объем капиталовложений сокращался. Планы догнать ФРГ по уровню экономического развития не были осуществлены. Экстенсивные пути развития быстро себя исчерпали.

Дальнейшее развитие хозяйства ГДР формально был направлен на интенсивное развитие. Это обеспечило определенные успехи. Так, до конца 1960-х-начале 1970-х годов ГДР по уровню общего развития вышла на первое место среди так называемых социалистических стран. Однако в 70-80-е годы XX века. экономические трудности нарастали.

И только после объединения Германии экономическая система бывшей ГДР перешла на принципы социальной рыночной экономики с глобальным управлением экономическими процессами, что означает отказ от государственного регулирования и обеспечения свободы частной инициативы и частной собственности. Для проведения такой экономической политики восточные земли Германии получили большую стартовую помощь. Каждая четвертая марка федерального бюджета в последние годы расходуется на экономический подъем новых федеральных земель, при этом главная роль отводится развитию инфраструктуры. С 1990 г. в Восточную Германию укладывается ежегодно не менее 100 млрд. немецких марок общегосударственных средств. Значительные суммы сюда вкладывают также частные фирмы, отдельные лица.

Промышленность. Основой германской экономики является промышленное производство, где преобладают небольшие предприятия. Так, в западной части Германии, т.е. на территории старых федеральных земель, из 46700 предприятий только около двух процентов относятся к крупным с числом занятых более 1000 человек.

Промышленность в 1998 г. обеспечила 35,3% стоимости валового национального продукта, или 878 млрд. долларов. Правда, вследствие структурных изменений в экономике доля промышленности в западногерманском валовом национальном продукте уменьшилась за последние десять лет почти на 10 процентов. Одновременно доля отраслей сферы обслуживания выросла с 48,3% в 1973 г. до 68% в 1999 г. Доля сельского хозяйства составила в 1974 г. 4%, а через 25 лет уменьшилось на 3 пункта.

Общий ход развития промышленности в последние десятилетия сопровождался, с одной стороны, постоянным ростом ВНП, а с другой - ощутимыми структурными изменениями, стало следствием:

2) уменьшение более чем вдвое доли добывающей промышленности за счет значительного уменьшения добычи каменного угля;

3) уменьшение доли отраслей легкой промышленности, в частности текстильной, обувной;

4) рост доли новых отраслей - химии, нефтепереработки, электротехники, автомобилестроения. Химическая промышленность является важнейшей отраслью индустрии основных материалов и производства промышленных товаров Германии. Оборот химической промышленности в начале 1990-х годов составлял почти 166 млрд. немецких марок, причем доля экспорта превысила 50% при занятости около 600 тыс. работающих.

По экспорту химической продукции Германия занимает первое место в мире.

В химической промышленности развивается производство кислот и минеральных солей, синтетического азота, серной кислоты, а также лаков и красок.

В Германии выделяются два больших районы химической промышленности: Северный Рейн-Вестфалия, где эта отрасль базируется на переработке угля и использовании отходов коксования, а также импортной нефти. Крупными центрами химической промышленности на этой земле есть Леверкузен, Кельн и др.. Вторым крупным районом является Прирейнский, где развиваются нефтехимия, производство лаков и красок. Наиболее известными центрами химической промышленности здесь Людвигсгафен и Франкфурт-на-Майне.

Самыми популярными фирмами, которые занимаются производством химической продукции, является "БАСФ", "Гехст" и "Байер". Они производят до двух пятых продукции и три пятых ее экспортируют.

Химическая промышленность неплохо была развита в бывшей ГДР, но в условиях рыночной экономики, как свидетельствуют специалисты, ее продукция не является конкурентоспособной. Для этого химическую промышленность Восточной Германии необходимо реконструировать и привести ее к мировому уровню.

Автомобилестроение. По количеству производства автомобилей Германия занимает третье место в мире, выпустив в 1998 г. 5,84 млн. автомобилей, в т.ч. 5,5 млн. легковых, что составляет более 14% мирового производства.

Пять самых популярных в мире фирм: "Даймлер-Бенц", "БМВ", "Фольксваген", а также "Опель" и "Форд" выпускают в Германии более 90% всех автомобилей. При этом "Форд" - немецкий филиал американского концерна "Форд", а "Опель" - дочернее предприятие американской фирмы "Дженерал Моторс". Производство автомобилей разбросаны по всей Германии, но главными центрами автомобильной промышленности является Вольфсбург, Энден, Рюссельсгайм, Брауншвейг, Кельн, Штутгард, Нюрнберг, Мюнхен.

Древние традиции автомобилестроения имеют Восточные земли. Правда, в условиях свободной конкуренции производство автомобилей восточногерманских марок практически прекратилось. Проводится реконструкция и ведется строительство новых производственных мощностей в Саксонии, Бранденбурге и Тюрингии. Западногерманская промышленность за первые пять лет единой Германии вложила в автомобильной промышленности Восточных земель около 10 млрд. немецких марок.

Среди реконструированных предприятий Восточной Германии выделяется бывший завод "ИФА" (г. Людвигсфельде), который подчиняется фирме "Даймлер-Бенц". Он производит запчасти для грузовых автомобилей и экспортирует их в более 50 стран мира, используя прежний рынок "ИФА". Исключительно на экспорт (г. Циттау) работает бывший завод "Робур", выпускающей грузовые автомобили, будучи теперь в составе фирмы М.А.Н.

В Германии, кроме названных выше, производят автомобили две независимые фирмы, специализирующиеся на производстве супертяжелых моделей. Это фирмы в городах Аугсбург, Найнкирхен-ам-Санд, находящихся недалеко Нюрнберга, а также Бутибах (Гессен) и Остергальц-Шарлебекк, что у Бремена.

Электротехническая промышленность по стоимости продукции (почти 210 млрд. немецких марок) и числу занятых (свыше одного миллиона человек) относится к ведущим отраслям промышленности. Электротехническая промышленность развита и на территории Восточной Германии. Правда, реконструкция этих предприятий привела к значительному сокращению производства.

Крупными центрами электротехнической промышленности являются Мюнхен, Нюрнберг, Эрланген, Штутгард, Мангейм, Франкфурт-на-Майне, Кельн, Гамбург, Берлин.

Нефтеперерабатывающая промышленность Германии в основном базируется на импортной нефти. Собственная добыча нефти обеспечивает потребности страны меньше чем на 5%. Основную часть добычи дают нефтепромыслы в междуречье Везера и эмси. Крупными центрами нефтепереработки является Кельн, Карлсруэ, Ингольштадт, Гельзенкирхен, Гамбург. Организующим центром этой области является Гамбург, где размещаются основные штаб-квартиры нефтяных компаний. Ежегодный импорт нефти превышает 100 млн. т.; нефтепродуктов - до 50 млн. т.

Надо сказать, что половина мощностей нефтеперерабатывающей промышленности расположена в морских портах - Гамбурге, Бремене, Вильгельмсгафен. Завершение строительства крупных нефтепроводов: Вильгельмсгафен - Кельн и Роттердам - Кельн способствовало возникновению новых нефтеперерабатывающих заводов в земле Северный Рейн-Вестфалия.

Значительной опорой для экономики южных земель Германии является поставка нефтепродуктов по трубопроводам из Средиземноморья (Марсель, Генуя, Триест) в немецких городов Карлсруэ и Ингольштадт и др..

Сельское хозяйство. Германия высокоразвитое сельское хозяйство. На его долю приходится 1,0% ВВП, что позволяет полностью удовлетворять потребности населения в местной сельскохозяйственной продукции.

Основой сельскохозяйственного производства в Германии являются сельская семейная ферма. Более 90% всех ферм обрабатывают земельные площади, которые являются меньше 50 га. Важное значение имеют также подсобные хозяйства, где источником основного дохода некоторых семей есть работа вне сельского хозяйства. К этой категории относится почти половина сельскохозяйственных ферм.

Сельское хозяйство Германии характеризуется высокой производительностью труда. Если в 1950 г. один сельскохозяйственный работник обеспечивал продуктами питания лишь десять человек, то сегодня - более 75.

Высокая интенсивность сельскохозяйственного производства обеспечивается широкой механизацией и электрификацией, использованием удобрений и современных средств борьбы с вредителями. Структура сельскохозяйственного производства Германии характеризуется преобладанием животноводства над растениеводством. Доля животноводства в общей стоимости сельскохозяйственной продукции превышает 70%.

В последние десятилетия изменились привычки и тип питания немцев. По сравнению с послевоенными годами значительно уменьшился спрос на богатые крахмалом растительные продукты - картофель, изделия из зерна. Однако возросло потребление мяса, птицы, яиц, а также овощей и фруктов.

Животноводство. Благоприятные условия для развития животноводства должны предгорья Альп и приморские территории севера. Почти 80% молочного скота фермеры содержат стадами не более 40 голов. При наличии крупного рогатого скота Германия занимает второе место в Западной Европе (после Франции), насчитывая 14,9 млн. голов (1999).

Повсеместно в Германии распространено свиноводство. По поголовью свиней Германия занимает четвертое место в мире и первое в Европе, насчитывая более 26 млн. голов (1999). Большинство откормочных ферм (80%) содержат стада свиней в количестве до 60 голов.

Растениеводство характеризуется относительно высоким удельным весом кормовых культур, которые вместе с пастбищами и природными лугами является надежной базой развития животноводства. Товарной продукцией растениеводства являются зерновые культуры, в частности пшеница, ячмень, а среди технических культур - сахарная свекла, хмель.

Валовой сбор зерновых в 1999 г. составил 44,7 млн. т., это восьмое место в мире и третье - в Европе. Пшеницы в том же году было выращено 19,6 млн. т., или 43,8% выращенного зерна в стране.

Главным районом выращивания зерновых культур (особенно пшеницы и ячменя) является так называемый зерновой пояс, простирающийся от земли Мекленбург-Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн в Кельнской бухте вдоль предгорья Нижней Саксонии и земли Северный Рейн-Вестфалия.

Вторым районом выращивания пшеницы Баварское плато, а также долины Рейна и Майна. Овес и рожь выращивают преимущественно в приморских районах.

Сахарная свекла дает высокие урожаи в Нижней Саксонии, Саксонии-Ангальт, Северном Рейн-Вестфалии, а также в Баварии. Ежегодно немцы собирают 26-30 млн. т этих корнеплодов.

Хмель выращивается преимущественно в Баварии - более 90% общего сбора. В 1997 г. его выращено 34 тыс. т. - первое место в мире.

Виноградарство и садоводство развито в долинах рек юга Германии, а также на склонах живописных гор Шварцвальд.

Сельское хозяйство на востоке Германии претерпело значительные деформаций со стороны правительства бывшей ГДР. Около 600 тыс. крестьянских ферм насильно были переформированы в сельскохозяйственные производственные кооперативы, которых в 1990 г. насчитывалось 5100. Определяющим в руководстве предприятиями было выполнение спущенных сверху плановых заданий. Ежегодно правительство ГДР для поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию предоставлял дотации в сумме 30 млрд. марок.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии