Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь 245 тыс. км2.

Население - 59,4 млн. человек.

Столица - Лондон (7,6 млн. человек).



Географическое положение. Страна расположена на острове Великобритания, северо-восточной части острова Ирландия и группе соседних малых островов. Официальное название - Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В ее состав входят четыре основные историко-географические области: Англия как основное ядро государства и также присоединены к ней Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия (Ольстер).

Следует иметь в виду, что названия Соединенное Королевство Великобритания и Англия не являются синонимами. Англия - это лишь одна из историко-географических областей Королевства Великобритания (Великобритания) включает Англию, Уэльс и Шотландию, тогда как Соединенное Королевство - название государства - объединяет кроме Великобритании еще и Северную Ирландию.

Среди островов Великобритании крупнейшими являются Уайт и Мэн, а с островных групп - Гебридские, Оркнейские и Шотландские острова в Атлантическом океане и Нормандские острова в проливе Ла-Манш. Владение Великобритании: в Европе - Гибралтар, Вест-Индия - острова Монтсеррат, Виргинские, Кайман, Теркс и Кайкос; в Атлантическом океане - Бермудские острова, Фолклендские, Вознесения, Св. Елены, Тристан да-Кунья, Южные (Георгия, Оркнейские, Шотландские ) в Индийском океане - острова Чагос; в Тихом океане - остров Питкэрн. Между Великобританией и Аргентиной идут за обладание Мальвинскими (Фолклендскими) островами у берегов Южной Америки. Островное государство отделяют от материка пролива Ла-Манш и Па-де-Кале.

На суше Великобритания граничит только с Ирландской Республикой. Остальные границ является морскими: западные берега Уэльса и Центральной Англии омываются Ирландским морем; западная Шотландия и северные берега Ольстера - Атлантическим океаном, на юге Англии (между Соединенным Королевством и Францией) граница проходит проливами Ла-Манш (Английский канал), Па-де- Кале (Дуврский пролив), на востоке Великобританию омывают воды Северного моря.

Развитие межгосударственных связей привел к тому, что Великобритания оказалась на оживленном перекрестке морских путей, а после открытия Америки - на основной магистрали межконтинентального судоходства и торговли.

В эпоху Великих географических открытий Великобритания захватила огромные заморские территории и стала метрополией обширной Британской империи, где в XIX в. проживало около 40% населения земного шара. Распад колониальной системы в XX в. привел к новым формам политического и экономического объединения бывших колониальных территорий. Ими стала Британское Содружество, куда на цивилизованных основах сейчас входят около 50 стран и территорий, некогда принадлежавших Британской империи. Членами содружества также доминионы Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие независимые и зависимые от Великобритании территории.

Во второй половине XX в. экономико - географическое положение Великобритании изменилось. Образование Общего рынка усилило преимущество географического расположения континентальной Европы. Великобритания оказалась в определенной степени, на окраине общеевропейских интересов Европейского Сообщества.

Максимальная протяженность острова Великобритания с севера на юг простирается почти на тысячу километров, а с востока на запад - менее чем на 500 км. Северная Ирландия имеет максимальную протяженность 120 км. - С севера на юг и около 200 км. - С востока на запад.

Природно-ресурсный потенциал. Климат Великобритании характеризуется мягкой влажной зимой, прохладным и влажным летом. Только юг и юго-восток пригодны для выращивания всех сельскохозяйственных культур умеренного пояса.

Полезные ископаемые в стране весьма ограничены - есть месторождения каменного угля, железных руд, а также руд цветных металлов. В 60-х годах XX ст. на континентальном шельфе Северного моря открыты новые крупные месторождения нефти и газа, которые вывели Соединенное Королевство на первое место в Западной Европе за наличием энергетических ресурсов. Страна обладает значительными запасами известняков.

Около 20% территории Великобритании занимают леса, горные местности, болота. Остальные поверхности освоена и используется для сельскохозяйственных угодий и под населенными пунктами, промышленными зонами, коммуникациями.

Население. Основу современной английской нации составляют племена англосаксов, которые пришли из Европы и завоевали Британские острова в V-VI вв., Вытеснив местное население - кельтов. Англичан сегодня - 80%, шотландцы - 10%, ирландцев - 4%, уэльсцы (валлийцев) - 2%, индусов - 1%, других народностей (преимущественно выходцы из государств Содружества) - 3%. В Англии проживает более 30 тыс. украинских.

Среди религий преобладает христианство. Англичане исповедуют англиканскую веру, ирландцы - католическую, шотландцы - пресвитерианскую. Достаточно распространены мусульманство, а также другие верования.

Англиканская протестантская церковь является официальной религией в стране. В Северной Ирландии продолжается противостояние на конфессиональной почве - протестантов с римо - католиками, что нередко вызывает кровавые столкновения.

Для Великобритании издавна характерно низкий прирост населения. Так, в первые десятилетия после Второй мировой войны он составлял 15,0 - 17,0% за год. В наше время - 0,18%. Происходит старение нации. Население старше 60 лет составляет 21,0% (2000 г.). Средняя продолжительность жизни на 10 лет больше, чем в мире в целом, но несколько ниже, чем в других западноевропейских странах - 74,5 лет у мужчин и 79,8 лет - у женщин.

Преобладает городской тип расселения: 89% - жители городов, причем почти половина из них проживает в крупных городах и городских агломерациях. Наиболее урбанизированной является юго-восточная и центральная части страны - между городами Лондон, Бирмингем, Ливерпуль, Манчестер и Лидс. Вне этих агломерациями находятся еще три крупные центры расселения: Ньюкасл, Глазго и Белфаст. По численности населения крупнейшими городами Великобритании является Лондон (7,6 млн. человек), Бирмингем (2271 тыс. человек), Манчестер (2252 тыс.), Лидс (1456 млн. человек), Ливерпуль (877 тыс. человек).

Сельскохозяйственные поселения в Великобритании очень разнообразны. Для Юго-Восточной и Юго-Западной Англии типичны села и отдельные фермы, для Шотландии - небольшие деревни. В Уэльсе и Ольстере преобладают многолюдные села.

Средняя плотность населения - 242 осиб/км2. Это второе место среди западноевропейских стран после Бельгии (330 осиб/км2).

Политическое устройство. Великобритания - унитарное парламентская монархия. Формально законодательная власть принадлежит монарху и парламенту, который состоит из палаты общин (650 человек), палаты лордов (около 1200 человек). Фактически - Кабинета Министров, который формирует премьер-министр.

Основными политическими партиями являются Консервативная и Лейбористская. Консервативная партия основана в 1867 г. и выражает интересы монополистического капитала, земельной аристократии и части управленческого персонала. Лейбористская партия создана в 1890 г. и находится под влиянием социал-реформистских и профсоюзных лидеров.

В Великобритании существует также Либеральная партия, организационно оформленная в 1877 г. Она отстаивает интересы средних и мелких собственников и интеллигенции. В настоящее время ее влияние на политическую жизнь страны незначителен. Существуют и другие менее влиятельные политические партии.

Традиционно большое значение в государственном строительстве имеют профсоюзы. Британский конгресс тред-юнионов объединяет более 10 млн. человек.

Великобритания входит в состав Европейского Союза и является членом Североатлантического блока (НАТО).

Современная структура хозяйственного комплекса. Великобритания относится к высокоразвитых постиндустриальных стран мира. За последние два века она прошла сложный путь развития: от богатого колониальной державы мира, родины индустриального общества ("мировой мастерской" и "мирового банкира") с огромными сверхдоходами, до кризиса 30-х годов XX в., Послевоенного восстановления хозяйства, к постепенному отставание от своих основных конкурентов - США, Японии, Германии и даже Франции.

В хозяйственной структуре по величине ВНП доминирует непроизводственная сфера - 71,0%, на промышленность приходится 28,0, в сельском хозяйстве - 2,0% (1999 г.).

По уровню валового национального продукта - 1257 млрд. долларов (1999 г.) Великобритания сместилась на пятое место в мире. Зато в финансовой сфере Лондон продолжает надежно занимать второе место в мире, уступая лишь Нью-Йорке.

Для послевоенного экономического развития Великобритании характерными были низкие темпы производства по сравнению с другими высокоразвитыми странами. Если в западноевропейских странах среднегодовые темпы роста промышленности в 1961-1979 гг составили 5,9%, то в Великобритании - 2,9%. Эта тенденция сохранилась в 80-х и несколько улучшилась в 90-х годах XX ст.

Ощутимо изменилась структура экономики. Наиболее динамично расширялась сфера услуг, особенно банковское дело. Сократился удельный вес обрабатывающих отраслей, энергетики, сельского хозяйства. Расширялось мелкое предпринимательство. В этом секторе в 80-х годах ежегодно создавалось около 350 тыс. рабочих мест. Развитие малого предпринимательства стимулировал рост венчурной (рискованно) индустрии. Эффективности экономики способствовало повышению уровня квалификации управленческого персонала.

Нарастанию деловой активности в начале 90-х годов XX ст. способствовало повышению в мире спроса на английские товары, и если в 1994 г. темпы роста импорта составили 3,9% по сравнению с 1990 г., то рост экспорта превысил 8%. Согласно снизился дефицит торгового баланса. Современная структура занятости трудоспособного населения Великобритании выглядит следующим образом: доля в сфере услуг составляет 71,5%, в промышленности и строительстве 26,4% и в сельском хозяйстве - 2,1%.

Согласно прогнозам, экономический рост в Великобритании будет продолжаться благодаря увеличению личных доходов англичан, росту занятости, постепенному повышению заработной платы основных слоев населения.

Промышленность. Характеризуя промышленность в целом, следует сказать об изменении как ее отраслевой, так и территориальной структуры. Например, угольная промышленность весь послевоенный период, несмотря даже на государственную поддержку, сворачивается, а нефтегазовая уже более 20 лет интенсивно развивается. Кризис охватил черную металлургию, судостроение, тяжелое машиностроение, текстильную промышленность. Вместе с тем возрастает значение высокотехнологичных отраслей промышленности, а именно: электротехники и телекоммуникаций, авиа - и аэрокосмической промышленности, отраслей химической промышленности (новые материалы, биотехнологии, фармацевтики). Новые и новейшие отрасли характеризуются высокой мобильностью. Они смещаются из центральных и южных районов страны на периферию. Например, нефтегазовая промышленность, сосредоточена сначала в Восточной Англии, в связи с открытием нефти и газа в Северном море, резко сместилась на север.

В целом, размещение промышленности в послевоенный период стало более равномерным.

Энергетика. В развитии энергетики Великобритании ощутимые изменения произошли в 70-е годы, когда началась интенсивная эксплуатация нефтяных и газовых месторождений шельфа Северного моря. Великобритания, начиная с 1975 г., стала использовать энергоносители из собственных месторождений. В начале 90-х годов она вошла в десятку крупнейших нефтедобывающих стран мира (ежегодно добывается более 120 млн. т., или ежедневно 2735 тыс. баррелей нефти).

Нефтеперерабатывающая промышленность Великобритании в основном создана после войны. Мощные заводы расположены в устье Темзы (Шелхейвен, Коритон), вблизи Саутгемптона, у берегов Уэльса (Милдфорд - Хейвен, Пембрук, Мандарси и Баглан-Бей), вдоль Манчестерского канала (Стенлоу), в Тиссайди (Тиспорт), в Шотландии (Грейнджмуте) , вблизи Иммингема (Кимингхолм).

Использование нефти в топливно-энергетическом балансе Великобритании привело к уменьшению добычи угля. За последние 25 лет (1970-1995 годы) добыча уменьшилась почти в 2,9 раз и в 1995 г. составил 51 млн. т., а в 1997 г. - 48 млн. т. Интересно, что Великобритания еще сто лет назад добывала каменного угля значительно больше, чем сейчас. В 1913 г., например, его было добыто 292 млн. т. Производительность труда в современных шахтах Великобритании в четыре раза ниже, чем в высокоразвитых странах мира, в частности в США, откуда и завозится часть значительно более дешевого угля.

Наибольшие запасы энергетического угля сосредоточены в Йоркширском каменноугольном бассейне. Здесь добывается 60% всего угля, причем его добычу втрое дешевле, чем в других бассейнах страны.

Нортумберленд - Даремский бассейн, обеспечивающий не более 10% добычи, выделяется качественным коксующимся углем. Однако условия работы здесь сложные из-за малой мощности угольных пластов. Еще один каменноугольный бассейн - Южно-Уэльский - известен своими антрацитами.

Другие бассейны - Средне-Шотландская, Северо-Восточный, Ланкаширские, Западно-Мидлендський - имеют второстепенное значение.

Основная часть каменного угля используется для ТЭС, до 10% - в черной металлургии.

Природный газ используется не только как топливо, но и как важное сырье химической промышленности. В 1996 г. было добыто более 90 млрд. м3.

Великобритания эксплуатирует прибрежные газовые месторождения Северного моря с 1964 г. По уровню добычи природного газа она входит в четверку крупнейших стран мира. Газопроводы из морских месторождений проложены в Восточной Англии, а оттуда - к магистральному газопроводу Лондон-Ланкашир и далее в другие районы страны.

На базе собственных и привозных энергоносителей Великобритания мощную электроэнергетическую промышленность. В 1997 г. она произвела 345 млрд. кВт / ч электроэнергии и заняла по этому показателю восьмое место в мире. Основой энергетической отрасли является теплоэлектростанции. Доля АЭС составляет 10%.

В металлургической промышленности Великобритании важное место отводится черной металлургии, которая остается важной отраслью промышленности, хотя объемы производства чугуна и стали уменьшаются. Если в 1990 г. было выплавлено 12,8 млн. т. чугуна и 18,8 млн. т стали, то в 1997 г. - соответственно 8,5 и 16,6 млн. т. Выплавка стали производится передовыми кислородно-конвертерным и электроплавильным способами. Как и большинство развитых стран мира, Великобритания сейчас специализируется на производстве качественной стали и сложных видов проката.

Область обеспечена собственным коксом, но кроме марганца и легирующих металлов импортирует почти всю необходимую железную руду.

В Великобритании традиционно металл выплавляемого вблизи угольных бассейнов (Юго-Уэльского, Северо-Восточного, Шотландского, Ланкаширские) в Западном Мидленде и вблизи железорудных месторождений (Комберлендського, Линкольширського, Нортгемптонширського). В последние десятилетия металлургия сместилась к морскому побережью в связи с доставкой импортного сырья через порты страны.

В структуре отрасли существенно возросло значение перерабатывающей металлургии, которая базируется на металлоломе. Достаточно сказать, что производство стали почти в 1,5 раза превышает выплавку чугуна.

Среди стран Европы Великобритания замыкает пятерку крупнейших производителей черных металлов (после Российской Федерации, Германии, Италии, Украины), в мире она занимает одиннадцатое место (1996).

Основной формой размещения черной металлургии в Великобритании является не изолированы металлургические центры, а металлургические районы. Самым крупным районом является Южный Уэльс. Сочетание каменного угля, добываемого в Юго-Уэльскому каменноугольном бассейне, с железными рудами Центральной Англии, а также близость морских портов (Порт-Толбот и Манверн вблизи Ньюпорта) делают местную черную металлургию конкурентоспособной на современном рынке конструкционных материалов.

Среди других металлургических предприятий выделяются прибрежные города: Сканторп (вблизи Хамберсайд), Тиссайде (Лакенби - Редкар), Шотландии (Равенскрейг). В центральной части выделяется еще один металлургический район - Шеффилдский, основанный на использовании угля Средне-Английского каменноугольного бассейна и местных железных руд, производя высококачественную сталь для машиностроительной промышленности.

В целом отрасль черной металлургии наиболее монополизированной. Ведь 90% стали и 75% стального проката производится компанией "Бритиш стил", которая занимает ведущее место в мире по производству стали.

Цветная металлургия Великобритании преимущественно ориентируется на переработку привозных неочищенных металлов и лома. С собственного сырья в незначительных количествах добывают только олово и вольфрам.

Великобритания почти полностью удовлетворяет собственные потребности в олове. Значительная его часть используется в производстве белой жести, сосредоточенном на юге Уэльса.

За последние десятилетия выросло производство алюминия. В 1998 г. его выплавлено 500 тыс. т. (90% от потребности). По производству алюминия Великобритания открывает вторую десятку крупнейших производителей.

Других цветных металлов для хозяйственного комплекса страны не хватает. Так, собственной рафинированной медью и цинком страна обеспечена всего на 40%. Зато производит 350 тыс. т свинца (почти 6% мирового производства).

Как и в черной металлургии, производство цветных металлов тяготеет к портовым городам, куда поступает сырье, в частности в Ливерпуль, портов Южного Уэльса, Лондонского порта.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии