Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Южная Европа (площадь более 1696 тыс. км2, 180 млн. человек) является вторым регионом в Европе по размеру территории (после Восточной Европы) и по количеству населения.



Большинство стран Южной Европы, за исключением Испании, Италии, Румынии, Болгарии, Греции и Югославии, относятся к малым странам Европы, занимающие площадь, каждая частности, меньшую 100 тыс. км2.

Территория региона достаточно отчетливо расчленяется на три большие субрегион в виде полуостровов - Пиренейского, Апеннинского, Балканского.

В Южной Европы принадлежат также острова северной части акватории Средиземного моря - Крит, Сицилия, Сардиния, Балеарские острова и др..

Южная Европа очень вытянутая вдоль параллели - на расстояние, превышающее 4000 км., И сжатая меридиальном, едва переваливая за 1000 км.

В целом, экономико - географическое положение Южной Европы характеризуется следующими особенностями: 1) близостью региона к Северной Африки. Такое соседство имеет определяющее влияние не только природные особенности, но и этногенез народов, здесь проживающих, 2) приближенностью к странам Юго-Западной Азии, богатые топливно-энергетические ресурсы, которых не хватает в Южной Европе, 3) широкой протяженностью морских границ с Атлантическим океаном, с морями Средиземноморского бассейна, в частности Тирренским, Адриатическим, Эгейским, а также западной частью Черного моря, разносторонне влияло и влияет на хозяйственную деятельность и выгодные экономические связи северо-европейских стран со всеми континентами мира, 4.) Средиземноморье - древний район человеческой цивилизации, его еще называют "колыбелью европейской цивилизации", ведь Античная Греция, Древний Рим имели определяющее влияние на историческую судьбу соседних стран и всей Европы.

Итак, макрорегион Южной Европы представляет собой особую общность, обусловленная не только типичными чертами средиземноморского климата, но и сходством исторической судьбы, культурой, традициями и даже уровнем социально-экономического развития.

Экономико - географическая оценка природных условий и ресурсов. Южная Европа, хоть и не является территориально компактной, но при морфоструктурных и климатическим признакам довольно однородна.

Южная Европа является наиболее гористой среди европейских макрорегионов, занимая более три четверти ее территории. Самые высокие горы преимущественно находятся на севере региона, на границах с Западной и Центрально-Восточной Европой. Так, Пиренеи отделяют Испанию от Франции, высокие Альпы являются естественной границей между Италией, Францией, Швейцарией и Австрией, а Южные Карпаты северными склонами отгораживают Южный регион от Центральной и Восточной Европы.

Внутренние районы Южной Европы занимают средневысотные горные хребты - Иберийские горы, Апеннинский горная система, Балканские горы и плоскогорья, а также равнины.

Горная система Южной Европы находится в зоне альпийской складчатости. О относительную молодость этих сооружений свидетельствуют геологические процессы, которые длятся до наших дней. Об этом напоминают частые и сильные землетрясения, а также вулканическая деятельность.

Горные массивы, покрытые мезозойскими известняками, часто обнажаются, образуя причудливые формы рельефа в виде крутых вершин, зубчатых гребней подобное. Здесь распространены карстовые явления. Там, где на поверхность выступают осадочные породы (флиш), образуются мягкие формы гор, преимущественно с богатой растительностью.

Одним из главных природных ресурсов Юга Европы является мягкий климат, очень благоприятен для жизнедеятельности человека. Здесь он типично средиземноморский на большей части региона - сухое горячее лето, мягкая дождливая зима, ранняя весна и долгая теплая осень. Вегетационный период в регионе продолжается 200-220 дней. А на юге Пиренейского полуострова и в Сицилии - еще дольше. Здесь температурный режим способствует вегетации растений в течение всего года.

Все это является хорошей предпосылкой для выращивания двух урожаев: в зимний сезон - малотеплолюбивих культур (зерновых, овощных), а летом - поздних сортов риса, чая, инжира, оливковых, цитрусовых.

Засушливость климата наиболее выражена летом - во внутренних субрегионах, в частности в Центральной и Восточной Испании, даже в умеренном климатическом поясе Средне-и Нижнедунайской низменности, на востоке макрорегиона.

Зимой преобладают морские воздушные массы умеренных широт. Они приносят с Атлантики теплые обильные дожди.

В целом же осадков немного. Уровень увлажнения поверхности макрорегиона имеет тенденцию к уменьшению в восточном и южном направлениях. Это подтверждает рост континентальности климата.

Территория Южной Европы относится к слабозабезпечених водными ресурсами. Наибольший их дефицит ощущается в Греции, Италии, Испании. Для последней эта проблема превратилась в первоочередную. Несмотря на это, некоторые горные территории, имеющие полноводные стремительные реки, обладают значительными гидроресурсами. К ним относятся реки северной Испании - Эбро с ее притоками, Дуэро, Тахо, а также Динарского нагорья, на Балканах, и др..

Земельные ресурсы Южной Европы сосредоточены преимущественно в долинах рек или в межгорных котловинах. Исключением является Пиренейский полуостров, значительную часть которого занимает обширная равнина, но она требует интенсивного орошения.

В юго-европейском макрорегионе преобладают коричневые (средиземноморские) почвы, богатые запасы минеральных веществ и характеризуются значительным содержанием гумуса. Более увлажненные северные районы, например, Португалии, севера Италии, имеют коричневые почвы, но обеднены карбонатами, поэтому для получения высоких урожаев их следует удобрять. Лесные ресурсы Южной Европы незначительны. Лишь некоторые массивы имеют промышленное значение. Так, Пиренейский полуостров богат леса пробкового дуба, что позволяет Испании и Португалии быть главными экспортерами изделий из него в мире. Неплохо сохранились леса на Балканском полуострове, особенно в Динарского нагорье, в Южных Карпатах. Но в целом залесненность Юга очень низкой. В отдельных странах она не превышает 15-20%, в Греции - 16%. К тому же, лесные массивы юга часто опустошаются пожарами.

Очень ценными и перспективными для использования являются рекреационные ресурсы Юга Европы. Природные условия, а также разнообразие растительного покрова, форм рельефа, наличие морских пляжей, уникальных исторических памятников создают благоприятные условия для развития различных видов туризма и отдыха.

Среди минеральных ресурсов наибольшим богатством юго-европейских стран руды черных, цветных металлов и нерудных материалов. Основные месторождения железных руд находятся в Испании, обладающей собственным железорудным базой. Руды Испании содержат 48-51% металла, тогда как богатые руды Швеции и Украины - 57-70% металла.

Значительными запасами алюминиевого сырья выделяются бокситы Греции, запасам меди - Испания, ртути - Испания, Италия, калийными солями - Испания.

Энергетические ресурсы южно-европейских стран представлены каменным, бурым углем (Испания, Италия), нефтью (Румыния, Словения), ураном (Испания, Португалия), но не все они имеют промышленное значение.

Южная Европа славится на весь мир строительными материалами, в частности мрамором, туфом, гранитом, глиной, сырьем для цементной промышленности и др..

Население. В Южной Европе проживает около 180 млн. человек, что составляет более 27,0% общей численности населения Европы. По количеству населения она занимает второе место в Европе. Среди южно-европейских стран наибольшим количеством населения выделяются три страны: Италия (57,2 млн. человек), Испания (39,6 млн. человек) и Румыния (22,4 млн. человек), в которых проживает две трети населения, или 66,3% общего количества проживающих в регионе.

По плотности населения (106,0 осиб/км2) Южная Европа превышает среднеевропейские показатели на 74%, но уступает среди внутренних европейских регионов промышленно развитой Западной Европе, где плотность населения составляет 173 особи/км2, в странах Центрально-Восточной Европы этот показатель значительно меньше - более 94 особи/км2. Среди отдельных стран наибольшей плотностью населения выделяется промышленно развитая издавна загосподарована Италия (190 осиб/км2), Албания (119,0 осиб/км2). Меньшей плотностью выделяются такие страны Балканского полуострова, как Хорватия (85,3 особи/км2), Босния и Герцеговина (86,5 осиб/км2), Македония (80,2 особи/км2) и Испания (77,5 осиб/км2) . Итак, центр Южной Европы - Апеннинский полуостров является наиболее густо заселенным, в частности плодородная Паданской равнины и большинство приморских низменностей. Наименее плотно заселенными высокогорные районы Испании, где на один км2 приходится менее 10 человек.

В юго-европейском макрорегионе рождаемость почти одинакова с западноевропейским макрорегиона - 11 детей на 1000 жителей и уступает только Северной Европе, где этот показатель в 1999 г. составил почти 12%. Среди отдельных стран по этому показателю первое место занимает Албания, где рождаемость достигает 23 человека на 1 тыс. жителей в год, а естественный прирост - 18 человек. На втором - Македония, где эти показатели соответственно 16 и 8 и на третьем - четвертом - Мальта, Босния и Герцеговина. В промышленно развитых странах Юга рождаемость значительно меньше. Так, в Италии - 9% при минусовом приросте (-1), в Словении - 10 человек при нулевом естественном приросте. Детская смертность несколько выше у южно-европейских странах по сравнению с Западной и Северной Европой, но меньше на четыре смертных случая, приходящихся на 1000 новорожденных, по сравнению с Восточной Европой. Среди отдельных стран самой она в Адриатическом-Черноморском субрегионе, в частности в Албании, Македонии, Румынии и бывшей Югославии - соответственно 33, 24, 23, 22 и 18 детских смертей на 1000 родившихся. Так, смертность является самой в постсоциалистических странах с низким жизненным уровнем населения.

За последние годы средняя продолжительность жизни населения в регионе выросло до 70 лет среди мужчин и 76 лет - среди женщин. Дольше живут мужчины в Греции (75 лет) и в Италии, Андорре, Мальте соответственно 74 года, а женщины - в Италии, Испании и Андорре соответственно 81 год. Согласно прогнозам ООН, в ближайшие десять лет средняя продолжительность жизни мужчин и женщин в Южной Европе должна вырасти соответственно до 73 и 79 лет.

Южная Европа наименее урбанизированная на Европейском континенте. Здесь в городах проживает 56,1% населения. Крупнейшими городами региона Афины (3662 тыс.), Мадрид (3030), Рим (2791), Белград, Сарагоса, Милан, Неаполь, Бухарест и др.. Большинство южных городов основаны очень давно, еще в дохристианскую эпоху. Во многих из них сохранились памятники античного периода и более поздних эпох (Рим, Афины и десятки других не менее известных южных городов).

Южная Европа достаточно однородна в расовом отношении. Население региона относится к средиземноморской или южной ветви европеоидной большой расы (белой). Ее характерными признаками являются небольшой рост, темные волнистые волосы и карие глаза. Почти все население Юга Европы говорит на языках индоевропейской языковой семьи. Население Италии, Испании, Румынии, Португалии относится к романских народов, говорящих на языках, которые образованы из древней латыни. Крупнейшие их группы - это итальянцы, испанцы, румыны. В высокогорных альпийских районах Италии живут ладино, фриулы, которые говорят на ретороманский языке, в Испании - каталонцы и галисийцы. Португалию заселяют португальцы. На Балканском полуострове живут южные славяне. К ним относятся болгары, сербы, хорваты, словенцы и македонцы. Южнославянские народы относятся к средиземноморской расе. Кроме славян, здесь живут албанцы и греки. В языке и культуре албанцев силен южнославянский влияние. Этнические греки являются потомками древних греков - эллинов, которые подверглись сильному влиянию славян. Антропологический тип современных греков отличается от древнегреческого, речь изменилась.

С нероманських народов на Пиренейском полуострове живут баски, которые заселяют небольшой район Северной Испании. Это потомки иберов - древнего населения, которые сохранили их язык и элементы культуры. Большую часть населения Румынии составляют румыны, которые сформировались в единую нацию с двух близких народов - валахов и молдаван.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии