Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь - 237,5 тыс. км2.

Население - 22,3 млн. человек.

Столица - Бухарест (2,02 млн. человек).



Географическое положение. Румыния расположена на юго-восток от Центральной Европы и имеет непосредственный выход к Черному морю. На севере и юго-востоке граничит с Украиной, на северо-западе - с Венгрией, на юго-западе - с Сербией и Черногорией, на юге - с Болгарией, востоке - с Молдовой. Государственная граница с Болгарией, Молдовой и Украиной четко выраженный, поскольку проходит по рекам.

По форме правления Румыния - парламентская республика, по административно-территориальному устройству - унитарное государство. В административном отношении Румыния делится на 41 уезд (жудец). На территории Румынии выделяются также исторические провинции: Валахия, делится г. Олт на восточную - Мунтению - и западную - Олтению, Молдова, Добруджа, часть Баната, Крашана, Марамуреш, Трансильвания и Южная Буковина.

Черноморское положения, а также контроль над крупнейшей транспортной артерией Западной и Южной Европы Дунаем делает географическое положение Румынии чрезвычайно благоприятным. Важность румынских портов возрастает в связи с созданием трансевропейской магистрали Рейн-Дунай. Через территорию Румынии проходит также сухопутный транспортный коридор Вена - Будапешт - Бухарест.

Природно-ресурсный потенциал. В орографическом отношении центральную и северную часть Румынии занимают горные хребты Карпат (31% территории страны), образующих почти замкнутый круг - холмистая Трансильванское плато (250-800 м над г. г.). Карпаты на территории Румынии простираются с севера на юго-восток, далее резко поворачивают на запад. Часть горной цепи, которая размещена на север и восток от долины р Прахова и перевала Предял, называется Восточными Карпатами, на запад - Южными Карпатами, или Трансильванскими Альпами. Долина р Мурешул отделяет западную часть Южных Карпат от Западных Румынских гор. Горы Румынии преимущественно средневысотные, характеризуются значительной расчлененностью и не создают препятствий для связи между отдельными частями страны (высшая точка Румынии - гора Молдовьяну (2544 г.) в массиве Фигираш в Южных Карпатах). Низменности (36% территории) занимают примерно треть территории: Нижнедунайская (Валахский), часть Среднедунайской (Притисенськои), котловины северной части Молдавской возвышенности. Преобладание холмистых и равнинных территорий способствует развитию земледелия.

По сравнению с другими странами Южной Европы Румыния имеет богатые минеральные ископаемые.

Особое значение имеют топливные ресурсы: нефть, природный газ, бурый уголь, лигнит. Основные нефтяные месторождения приурочены к внешнему флишових края Восточных Карпат, а также Прикарпатской зоны (долина реки Прахова, район Бакэу в Молдавии, а также месторождение Билтени в Олтении).

Основной район добычи природного газа - Трансильванское плато (Копш - Мики, Сирмишел).

Крупнейшие месторождения бурого угля сосредоточены в долине Жиу (район Петрошаны), лигнита - в южной части Прикарпатья. Запасы каменного угля незначительны (крупнейшие месторождения вблизи г. Решица).

Из других полезных ископаемых осадочного типа Румыния богата каменную соль (Трансильвания, предгорья Карпат).

В Румынии имеются полезные ископаемые кристаллического типа: руды черных и цветных металлов. Основные запасы железной руды сосредоточены вблизи г. Хунедоара, из руд цветных металлов является марганец (Северная Молдова и Банат), свинец и цинк (Марамуреш), медь (Марамуреш, Добруджа), бокситы (Западные Румынские горы).

Горный и предгорный рельеф обуславливает достаточные запасы гидроэнергоресурсов (примерно 13 млн. кВт.), Из них более половины приходится на Дунай. С других рек в энергетическом отношении выделяются Жиу, Яломица, Олт, Муреш, Сирет и др.. Речная сеть Румынии плотная и почти полностью относится к бассейну Дуная (за исключением узкой причерноморской полосы).

Климат на низменностях и возвышенностях умеренно континентальный, с жарким и сухим летом и короткой, сравнительно мягкой зимой. В горах климат более суровый, с прохладным летом и холодной зимой, а также большими осадками.

Леса занимают примерно четверть территории страны. В зависимости от высотных уровней преобладают дубовые, буковые и хвойные леса. Горы и предгорья заняты смешанными лесами в нижней зоне гор и хвойными - в верхней. Естественная растительность на низменностях - лесостепная и степная, сильно изменена человеком (сейчас преобладают поля и пастбища). В дельте Дуная есть значительные площади камыша.

Почвенный покров Румынии разнообразен. На низменностях, а также в котловинах Молдавской возвышенности распространены плодородные черноземные и бурые лесные почвы. Для повышения плодородия здесь проводится система мелиоративных мероприятий: орошения, осушения, строительство дамб и т.п.. В предгорье и на плато распространены бурые лесные, подзолистые и скелетные почвы, сильно эродированы. В горах на склонах преобладают скелетные почвы, в котловинах - бурые лесные и подзолистые. Естественные пастбища и альпийские луга способствуют развитию животноводства.

Политическое устройство. Территория Румынии относится к районам давнего освоения. Еще во II в. Христу здесь существовала великая держава даков, позже завоевана Римской империей. Романизация края оставила значительные следы в языке и культуре страны. Кроме того, на формирование румынского этноса значительное влияние имели славянские племена, которые проходили через эту территорию и смешивались с коренным населением.

Этнические процессы обусловили формирование здесь двух этнических групп: валашский и молдавской, что обусловило возникновение в XII-XIII вв. на юг от Карпат двух княжеств - Валахии и Молдовы. В XIV-XV вв. оба княжества находились под властью Турции. Независимость Румыния получила в результате русско-турецких войн 1877-1878 гг

После Первой мировой войны, в результате распада Австро-Венгрии, в Румынии были присоединены Буковина, Трансильвания, Восточный Банат. Ее территория увеличилась с 137 тыс. км2 (площадь так называемого Старого королевства) до 294,8 тыс. км2, население - соответственно с 7,9 до 17,3 млн. человек.

Окончательно государственная территория Румынии была сформирована в годы Второй мировой войны. В 1940 г. в СССР отошла Бессарабия, а также заселена украинский Северная Буковина. После войны, согласно протоколу 1948 г. в состав СССР отошел остров Змеиный, в 1992 г. унаследованный Украиной.

Основные политические партии: Партия социальной демократии, Партия "Великая Румыния", Демократическая партия, Национал - либеральная партия, Демократический союз венгров Румынии и др..

Румыния официально признана страной "второй волны" по вступлению в Европейский Союз. Согласно долговременной стратегией расширения Европейского Союза на восток, членство Румынии планируется ориентировочно на 2010 г.

Население. По населением Румыния относится к числу европейских стран - 22,3 млн. человек. Средняя плотность населения - 94 особи/км2 (2000 г.). Однако заселена она неравномерно. Особенно густо заселены долины рек Прахова, Сирет, Муреш. Менее заселенные территории в дельте Дуная, в горных районах, в Добруджи.

Демографическая ситуация в Румынии по сравнению с другими юго-европейскими странами достаточно сложна: в 1998 г. коэффициент рождаемости составлял здесь 10,5%, коэффициент смертности - 11,8, коэффициент естественного прироста -1,3%, что свидетельствует о суженный тип воспроизводства населения . В среднем за период 1995-2000 гг ежегодно население страны сокращалось на 0,36%.

В возрастной структуре населения доля лиц в возрасте 0-14 г. составляла на середину 2000 г. 18%, 15-64 гг - 68%, 65 г. и более - 14%.

Уровень урбанизации в стране - 56% (2000 г.), он значительно вырос за годы индустриализации. Однако за период 1995-2000 гг ежегодный средний прирост городского населения составил только 0,1% (сельское население сокращалось за этот период в среднем на 0,93%). Крупнейшие города по населением Бухарест (2,02 млн. человек), Констанца, Брашов, Яссы, Тимишоара, Клуж-Напока, Галац, Крайова. Однако в городском расселении преобладают малые поселения до 25 тыс. человек, в сельском - наоборот, большие поселения более 1 тыс. человек. Особенности расселения обусловлены равнинным характером территории, историческими и социально-экономическими особенностями.

Этническая структура населения характеризуется преобладанием румын - 89,4% общей численности населения. Проживают здесь венгры (7,1%). цыгане (2%), немцы, украинская и представители других этносов (1,5%).

Венгры составляют большинство населения в Северной Трансильвании - почти треть населения в Крашани и Марамуреша, проживают также в областях Клуж, Банат, Брашов. Немцы - преимущественно в Банате и в Брашове. Наиболее многоэтническими является Добруджа, Банат и Сучава.

По официальной статистике 1992 г. в Румынии проживало 65764 украинский, однако, как утверждает проф. Ф.Заставний, их здесь значительно больше - до 250-300 тыс. человек. Основными районами проживания украинский есть этнические и смешанные украинских-румынские земли. Наибольшее количество украинская проживает на северо-западе страны в уезде Марамуреш (36685) на границе с Закарпатской областью Украины. Вторым крупным районом проживания украинский является этническая украинская земля Южной Буковины (здесь проживает 9549 украинский). Кроме того, украинская проживающих в Банате, которые являются потомками переселенцев из северо-западной Румынии, Закарпатья, Буковины, Мармарощини и Восточной Галиции. Незначительное количество украинский проживает в Добрудже и дельте Дуная. Это в основном потомки запорожских казаков, поселившихся здесь после ликвидации Запорожской Сечи (1775 г.).

Современная географическая структура хозяйственного комплекса. По уровню экономического развития Румыния относится к индустриально-аграрных стран. Производство валового национального продукта на душу населения (1998 г.) составило 1,7 тыс. долларов.

С 9,5 млн. человек экономически активного населения (1995) в промышленности занято 28,6%, в сельском хозяйстве - 33,6%.

В отраслевой структуре промышленности преобладает металлургическая, химическая, горнодобывающая промышленность, обладающих высокой централизацией, наличие предприятий с более 5000 сотрудников.

Основные центры черной металлургии - Галац (металлургический комбинат снабжал металлом около 1200 предприятий Франции), Гунедоара, Решица. Размещение крупного металлургического комбината в Галаце обусловлено ориентацией преимущественно на импорт кокса и железной руды, в Гунедоари и Решици - территориальной близостью месторождений каменного угля и железной руды.

Основные предприятия цветной металлургии расположены в Марамуреша и Трансильвании вблизи месторождений соответствующих руд (Бая-Маре, Златна, Орадя, Слатина, Копш-Мики).

Химическая промышленность имеет богатую сырьевую базу для своего развития: нефть, газ, уголь, каменная соль, древесина и т.д.. Основная подотрасль химической промышленности - нефтехимия. Крупнейшие центры нефте - и газохимии созданы в районе Бакэу (Дирминешть, Онешть, Борзешть), в районе Плоешти (Плоешть, Теляжен, Кимпина), вблизи газовых месторождений Трансильвании, в конечных пунктах нефтепроводов (Констанца), в центрах потребления нефтепродуктов (Брашов).

Предприятия основной химии размещены вблизи месторождений соли, в районах цветной металлургии.

За годы индустриализации в Румынии создано диверсифицированное машиностроения, специализирующаяся на производстве технологического оборудования для различных отраслей хозяйства (нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, сельского хозяйства), а также тракторов, автомобилей, станков. Основные центры машиностроения - Бухарест, Решица, Брашов.

На местном сырье развивается деревообрабатывающая промышленность (Марамуреш, Северная Молдова, Трансильвания).

Электроэнергетическая база для развития хозяйства - тепловые электростанции, работающие преимущественно на природном газе, частично на мазуте, дизельном топливе, низкокачественной угле. Производство электроэнергии выросло в стране после постройки ГЭС на Дунае ("Железные ворота"), на Бистрица (близ г. Биказ).

Румыния отличается высоким уровнем сельскохозяйственного освоения территории. Сельское хозяйство имеет растительно-животноводческую специализацию.

В структуре посевных площадей более двух третей площадей (64,5%) приходится на зерновые культуры (кукуруза, озимая пшеница). На технические культуры (подсолнечник, сахарная свекла, табак) приходится до 10% посевных площадей. Остальные площадей занята под кормовыми культурами, картофелем и овощами. Основные зерновые районы - Олтения, Мунтении, Добруджа, юг Молдовы. Посевы сахарной свеклы во центральной и южной частях Трансильвании, на севере Молдовы и Тисенський низменности; посевы подсолнечника - на востоке низменностей. Виноградарство и садоводство развито на возвышенностях Прикарпатье, в Банате, Добруджи, в среднем течении р Муреш.

Животноводство Румынии имеет мясо - молочное и мясо - шерстяной направление специализации.

Транспортная инфраструктура Румынии обеспечивает внутренние и экономические связи страны. Для внешних связей используется преимущественно железнодорожный и автомобильный транспорт.

Протяженность железных дорог - 11 350 км., Из них более 32% электрифицировано; плотность железных дорог - 4,8 км на 100 км2 площади. Железнодорожная сеть страны имеет концентрическую кольцевую конфигурацию с выделением внутреннего (Брашов-Сибиу) и наружного колец (Тимишоара-Крайова-Бухарест-Плоешть-Бузэу - до северной границы). Железнодорожная сеть Румынии соединена с железными европейских стран. Важное значение имеют узлы Джурджу, Яссы, соединенные соответствии с болгарским городом Русе, молдавским Унгень.

Морской и речной транспорт Румынии обслуживает в основном внешнюю торговлю и транзитные перевозки. Из рек судоходными являются Дунай, Прут, канал Бега (участок г. Бега, что впадает в Тису). На участке Дуная от г. Сулина в Браилы с глубинами 6-7 м. могут проходить и морские суда. Крупнейшие речные порты на Дунае - Джурджу, Калафат, морские - Констанца, Галац, Браила.

Внешние экономические связи. Основная форма внешнеэкономической деятельности - внешняя торговля. По состоянию на 1994 г. объем экспорта составил 5998 млн. долларов, импорта - 6328 млн. долларов. В структуре экспорта преобладают металлы (20,3%), текстильная продукция (17,8%), минеральное сырье (14,9%), импорта - машины и оборудование (22,5%), минеральное сырье (20,1%) , текстильная продукция (13,3%). Крупнейшим внешнеторговым партнером Румынии является Германия (15,8% экспорта, 19,4% импорта) Развитию внешнеэкономической деятельности страны способствует участие Румынии в работе межгосударственных организаций - Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Дунайской комиссии, целью которых является координация экономического развития стран Черноморского и Дунайского региона

Территориальная структура хозяйства. Выделяют четыре экономических района: Южный, Западный, Центрально-Северный и Северо-Восточный.

Южный район включает территорию между Дунаем на юге и Южными Карпатами на севере, а также Добруджу. Хозяйственная специализация района - машиностроение и нефтехимия в промышленности, а также производство зерна, виноградарство и садоводство в сельском хозяйстве. Крупнейшие промышленные центры - Бухарест, Плоешть, Крайова, Галац. Браила.

Западный район охватывает исторические области Банат, Кришана и юго-западную часть Трансильвании. Основное направление специализации промышленности - угольная, металлургическая промышленность, металлоемкое машиностроения. Крупнейшие промышленные центры - Тимишоара, Гунедоара, Решица. Сельское хозяйство специализируется на производстве зерна, мяса и молока.

Центрально-Северный район включает Трансильванию и Марамуреш. Минеральные ископаемые района обусловливают развитие топливной промышленности (добыча газа), электроэнергетики, цветной металлургии, химической промышленности, а особенности структуры сельскохозяйственных угодий (преобладание пастбищ, естественных лугов) - развитие животноводства. Крупнейшие индустриальные центры - Брашов, Клуж-Напока, Бая-Маре.

В Северо-Восточного района входит территория между пограничной Прут и Восточными Карпатами. В районе развиваются нефтехимия, дерево-переработка, отдельные отрасли пищевой промышленности (сахарная, мясная, молочная). Крупнейшие промышленные центры - Яссы, Бакэу.

Переходный период от плановой к рыночной экономике внес существенные изменения относительно подходов к социально-экономического районирования страны, а также самой схемы районирования. В частности, с помощью агрегированных индексов социально-экономического неблагополучия в 1991-1992 гг (отклонение от общегосударственных средних значений трех показателей: динамики производства, уровня безработицы и сальдо миграций) на территории Румынии выделяется 8 районов: от особо неблагополучных к особо благополучных. Вектор не благополучия социально-экономической жизни Румынии направлен на восток. Западная и Центральная Румыния имеет более благоприятную социально-экономическую ситуацию: здесь быстрее осуществляется процесс деструктуризации, быстрее развивается сфера обслуживания, большая предприимчивость населения, ниже безработица. Это объясняется тем, что западная часть страны на протяжении длительного времени входила в состав Австро-Венгрии, здесь проходил транспортный коридор Будапешт - Бухарест. На юго-востоке наиболее благоприятная ситуация сложилась в районе приморской Констанцы.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии