Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь - 111,0 тыс. км2.

Население - 8,3 млн. человек.

Столица - София (1,1 млн. человек).



Географическое положение. Республика Болгария является балканской, придунайского и причерноморским государством. Имеет форму компактного четырехугольника, протяженность с востока на запад - 520 км., С севера на юг - 330 км. Соседями ее на севере является Румыния, на северо-западе - Сербия и Черногория, на юго-западе - Македония, на юге - Греция, на юго-востоке - Турция. 1182 км. государственных границ - сухопутные, 686 км. границ проходят по реке Дунай и 378 км. - По акватории Черного моря.

Страны - соседи Болгарии - Турция и Греция - страны среднего экономического уровня развития с рыночными производственными отношениями, НАТО. Не до конца решены вопросы турецкой и греческой общин на острове Кипр. Сербия и Черногория и Македония - страны с переходной экономикой, заостренными внутригосударственными, межнациональными и межконфессиональными отношениями.

Схиднобалканське размещения Болгарии способствует развитию на ее территории межгосударственных связей стран Европы и Азии, однако отсутствие прямых сухопутных границ со стратегическими партнерами Украины, Россией и странами - членами ЕС несколько ослабляет их интенсивность.

Историко-географические особенности формирования территории и государственно-политический строй. Начало формирования современной Болгарского государства приходится на вторую половину XIX в. Границы Болгарии окончательно установлены в 1940 г.

В историческом прошлом заметный политический вклад в историю и материальную культуру Болгарии сделали финикийцы, которые заселяли ее еще с периода "бронзового" века. Они занимались земледелием и выпасом скота. Славянские племена пришли на территорию современной Болгарии в VI в. Вместе с ассимилированных финикийцами, а также прибывшими с Северного Кавказа тюркскими племенами болгар (от названия этого племени произошло название государства Болгария), они создали первую (685-1018) и вторую (1185 - 1396) Болгарскую государства, тогда играли заметную роль во взаимоотношениях с Византией и странами Причерноморья и Средиземноморья.

Настоящее испытание для Болгарии наступило после турецкого нашествия в 1396 г. и порабощения, которое длилось пять столетий и завершилось получением независимости в 1878 г. в результате русско-турецкой войны. Несмотря на длительное пребывание в составе Османской империи, болгарский народ сохранил свою культуру и национальную идентичность.

В Первой мировой войне Болгария поддерживала Германию. В 1919 г., после окончания войны, через перераспределения территорий и изменения границ потеряла значительные южные и западные территории, выход к Эгейскому морю.

В 1940 г. Болгарию оккупировала фашистская Германия, в 1944 г. советские войска освободили ее.

В период так называемого социалистического строительства Болгария продолжала развивать свою экономику. С 1946 г. в стране (тогда НРБ) началось формирование новой индустриально-аграрной структуры хозяйства.

В начале 90-х годов XX ст. в стране начались демократические преобразования, проведены реформы. В Конституции (1991) закреплено демократические принципы развития Болгарии. Она стала парламентской республикой. Высший законодательный орган - Народное собрание, глава государства - президент, избираемый на пять лет. Исполнительная власть принадлежит Кабинету Министров. В государстве есть около 90 партий.

Административно-территориальное устройство страны (1999) насчитывает 28 областей, 285 общин. Денежная единица - лев.

Природные условия и ресурсы. Рельеф Болгарии разнообразен, основные его формы имеют широтное направленность. Северная и северо-восточная части лежат в пределах Нижнедунайской низменности и низменности реки Марицы, их разъединяют горные системы Старой Планины. На юге есть горные массивы Рила (самая высокая точка Болгарии - пик мусуль 2925 г.), Пирин, Родопы.

Основную группу полезных ископаемых Болгарии составляют свинцово-цинковые (Родопы), медные (Старая Планина), марганцевые (Кремиковци, Варна) и железные (Кремиковци) руды, бурый уголь (Новый ИСКАР, Твердиця), лигниты (разновидность бурого угля) - Схидномарицький бассейн . Незначительные запасы нефти и попутного газа разведаны в Нижнедунайский низменности (возле Плевен) и Причерноморской низменности (район Шабла). Страна промышленные запасы каменной соли (г. Провадия), значительные ресурсы минеральных лечебных вод.

Болгария расположена на стыке двух климатических поясов - умеренного и субтропического (средиземноморского). Середньосичневи температуры составляют - 0,6 ° (в горах - 11,2 °), июльские - +22,8 °, годовая - +11,7 °. Количество осадков колеблется от 450 мм / год на равнинах до 1300 мм / год в горных регионах.

Речная система Болгарии густая. Воды рек Марица, Струма и Места имеют энергетическое значение, Дунай - транспортное и сельскохозяйственное (орошения).

Почвенный покров страны - типичные черноземы и их разновидности в низменных и равнинных регионах, в предгорных и горных регионах преобладают луговые и дерновые лесные.

Около 30% территории страны покрыто лесами. Преобладают широколиственные породы - 65% (бук, дуб), на хвойные приходится 35%. Основное назначение лесов - природоохранные и рекреационные функции.

Особая гордость Болгарии - рекреационные ресурсы: пляжи, минеральные целебные источники, грязи, исторические и архитектурные памятники. Среди регионов, которые имеют такие ресурсы, - Черноморское побережье, горные массивы Старой Планины и Восточных Родоп, а также города София, Велико Тырново, Пловдив и др..

Население. Население Болгарии на 01.01.1998 насчитывало 8,3 млн. человек, что на 0,7 млн. человек меньше, чем в 1989 г. Процесс депопуляции населения вызван такими негативными явлениями: отрицательный естественный прирост (-0,66%) населения, увеличение доли пожилого населения (16% старше 65 лет), миграции. Около 86% населения - болгары, поэтому она относится к однонациональных стран с достаточно большой долей национальных меньшинств: 10% - турки, 4% - другие нации и народности. За пределами страны проживает около 500 тыс. болгар, из которых половина - в Украине. Основное вероисповедание - православие, около 12% населения - мусульмане.

В Болгарии высокий уровень урбанизации. В 230 городах, крупнейшие из которых София, Пловдив, Варна и другие, проживает 70% населения страны, в 5300 сельских поселениях - только 30%. Средняя плотность населения страны - 74,6 особи/км2. Максимальная - 100 особи/км2 в межгорных котловинах и равнинных территориях, минимальная - менее 50 осиб/км2 в горных регионах.

Средний возраст у женщин - 74,3 и мужчин - 67,1 года. Доля безработного населения (по состоянию на 01.01.1998) составила 14,4%. Показатель ВВП на душу населения - 1220 долларов США.

Хозяйство, межотраслевые и отраслевые комплексы. С аграрной отсталой страны Болгария превратилась в индустриально-аграрную со средним уровнем развития. По состоянию на 01.01.1999 доля промышленного производства составила 34,8% от валового национального продукта, сельского хозяйства - 14,1%, в сфере услуг - 51%. Исключительно важное значение для страны имеет рекреационно-развлекательный хозяйство.

Трансформационные общественно-политические процессы в Болгарии 90-х годов XX ст. вызвали реформирования ее национальной экономики. Произошло разгосударствление предприятий, вовлечение в производство частного национального и иностранного капитала. Страна и дальше находится в поиске оптимальной модели развития.

Основа топливно-энергетического комплекса - добывающие и электрогенерирующие предприятия. их удельный вес в 1998 г. составила 12,9% промышленной продукции страны. Среди добывающих отраслей первое место принадлежит угольной промышленности. В стране ежегодно добывается 29-32 млн. т. бурого угля, из которых 80% - лигниты. Главный бассейн - Восточно-Марицький с центрами ранил и глыбово. Добыча нефти и природного газа незначительны. их показатели соответственно составляют 0,7-1,0 млн. т. и 0,6-0,8 млрд. м3/год и покрывают около 10% общих потребностей. Основные месторождения в с. Александров у Плевена и г. Шабла и северная шельфовая часть Черного моря.

На 01.01.1999 в Болгарии производили 31,9 млрд. кВт - час. электроэнергии, создана единую энергосистему. Существенная зависимость Болгарии от импорта энергетических ресурсов, рост цен на мировом рынке обусловило увеличение доли производства электороэнергию на Козлодуйской АЭС до 47% и уменьшение на ТЭС до 45%. С 5% до 8% возросло ее производство на ГЭС, построенных на реках Марицы и притоках ИСКАР и Арди. Недостаток электроэнергии страна компенсирует импортом из Румынии, частично из Украины.

Важный внутрихозяйственный и международное значение для Болгарии имеет цветная металлургия. Она производит и экспортирует свинец, цинк, медь. Основные центры - Пловдив, Кырджали и Златици. Черная металлургия работает как на собственной, так и на привозном сырье из Украины и Российской Федерации. Ежегодно производится около 3,5 млн. т. различной продукции. Основным предприятием полного металлургического цикла является комбинат "Кремиковци" (София) и завод в Перник. Хотя металлургический комплекс является одним из основных звеньев национального хозяйства Болгарии, производит 12,7% промышленной продукции (1998), потребности страны в металле он не обеспечивает.

Машиностроение - новая для Болгарии отрасль. Она начала развиваться в начале 50-х годов XX ст. и сегодня имеет четыре направления производства - электротехническое (София, Ресе, Габрово, Пловдив), подъемно-транспортное машиностроение (София, Пловдив), судостроение (Варна, Бургас, Русе), сельскохозяйственное машиностроение (Русе). В Софии, Русе, Габрово выпускают станки и приборы, в Габрово - лесоперерабатывающие и текстильные машины, в Пловдиве - полиграфическое оборудование.

Экономический кризис, охвативший Болгарию в начале 90-х годов XX в., Стала причиной сокращения продукции машиностроения почти на половину (с 32% доли машиностроения в промышленности в 1989 г. до 14,8% в 1995 г.). Начиная с 1998 г. отрасль активно реформируется. В машиностроении Болгарии заметную роль играют финансово-промышленные группы стран ЕС - Турции, Российской Федерации. В последние годы уменьшен объем производства химической промышленности, хотя ее доля в промышленном производстве остается достаточно высокой - 17,5% (1998). Основу ее производства составляют: нефтеперерабатывающая и нефтехимическая - Бургас; основная химия - София, Девня; химия органического синтеза - Стара Загора, Бургас, Девня; выпуск и переработка полиматериалы - Бургас, Свиштов, Видин. Парфюмерную продукцию, фармацевтические средства, эфирные масла, удобрения Болгария экспортирует.

Промышленность строительных материалов охватывает производство цемента (Девен, Плевен, Изовр), изготовление кирпича, черепицы, стекла. В крупных городах сформировались мощные строительные комбинаты.

Легкая промышленность считается одной из старейших отраслей Болгарии. Доля ее в промышленном производстве продукции составляет лишь 7%. Текстильные и швейные предприятия работают в Софии, Габрово и Сливене, а кожевенно-меховые и обувные - в Габрово, Софии, Плевене.

Начиная с 1950-х годов в Болгарии, благодаря различным формам связей сельскохозяйственных производителей и отраслей пищевой промышленности, сформировался мощный агропромышленный комплекс.

Особые черты сельскохозяйственного производства - объединения на территории страны отраслей двух регионов: Причерноморского и Средиземноморского.

Нижнедунайская на севере и Причерноморская на востоке низменности являются основными сельскохозяйственными житницами Болгарии. их производственная специализация - выращивание зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза), а также сахарной свеклы и подсолнечника. Равнинная территория реки Марица на юго-востоке страны - район овощеводства, садоводства, виноградарства, хлопководства и с предгорных районах Восточных Родоп - район табаководства.

Основная специализация животноводства - разведение крупного рогатого скота, коз, овец в горных и предгорных территориях Старой Планины и Восточных Родоп, Добруджи и Бургасской низменности, свиноводство на предгорных и равнинных территориях и птицеводство вблизи крупных и средних городов.

Существенные изменения, которые произошли за последнее десятилетие в сельскохозяйственном производстве Болгарии, связанные с частным сектором (87% площадей сельскохозяйственных угодий), формированием рыночных отношений. В связи с экономическим кризисом сельскохозяйственное производство сократилось на 15 - 37%.

В структуре экономики Болгарии важное значение имеет пищевая промышленность, которая составляет 22,7% производства (1998).

Размещение основных групп перерабатывающих предприятий пищевой промышленности связано с районами специализации сельскохозяйственного производства. Плодоконсервные предприятия размещены в районах Нижнедунайской низменности (Плевен, Русе, Горна Ореховиця), виноделие в западной части Марицькои низменности и прилегающих склонах Старой Планины (Асеноград, Поморье, Айтос), сахароварения на Нижнедунайский равнине (Русе, Лом), городах Пловдив, Девня, переработки табака и производства сигарет (София, Пловдив, Стара Загора), эфирно-масличной (Пловдив, Стара Загора).

Международное значение имеет рекреационный комплекс Болгарии. Ежегодно страна принимает столько иностранных туристов, сколько проживает в ней населения. Болгария славится морскими ("Золотые пески", "Албена", "Солнечный берег"), горными (Алеко, Боровец, Мальовице) и лечебно-бальнеологическими (Банкя, Констендил) курортами. София, Велико Тырново, Габрово - популярные историко-культурные центры, которые активно посещают туристы.

Транспортная система. Болгария обладает всеми основными видами транспортных соединений. В начале XX ст. через территорию страны проложены международную дорогу Берлин-Белград-София-Стамбул-Тегеран параллельно шоссе Европа-Малая Азия. Большое значение для развития транспортного сообщения со странами Восточной Европы оказало завершение в 1954 г. строительства двухъярусного моста через реку Дунай у города Русе.

Основной объем перевозок в Болгарии (более 80%) приходится на железнодорожные и автомобильные сообщения. Основу их сетей составляет решетчатый каркас. С крупнейшего транспортного узла - Софии - в трех направлениях на восток расходятся северная (на Плевен, Велико Тырново, Варна), Прибалканська (на Казанлык, Сливен, Бургас) и южная (на Пловдив, Стара Загора, Бургас) железнодорожные линии. их пересекают с севера на юг магистрали Видин-София-Благоевград-Кулата; Русе-Велико Тырново-Казанлык-Подкова. Протяженность действующих железных дорог в стране 4294 км., Из которых 65,4% электрифицировано. Основные грузы - строительные материалы, кокс, металлы, продукция машиностроения.

Протяженность автомобильных дорог Болгарии составляет 36,7 тыс. км. Значительную часть реконструируют, учитывая международные стандарты. Основная нагрузка автомобильных перевозок в стране приходится на большой магистральное кольцо (более 1000 км.), Которое соединяет крупнейшие города - промышленные и рекреационные центры страны Софию-Плевен-Ботевград-Варну-Бургас-Пловдив, и формирует сеть прилегающих дорог, имеющих внутренне национальное значение.

Болгария является морской державой. Порты Бургас и Варна могут принимать океанические суда, а портовая инфраструктура может нагружать и разгружать сухие и жидкие грузы. Между Варной и украинским портом Ильичевск действует паромная переправа. Для международных сообщений со странами Европы используют порты на реке Дунай (Русе, Лом).

В Болгарии от границ с Румынией построено кольцо трубопроводов, поставляющих газом города Варну, Бургас, Пловдив, Софию, Плевен и прилегающие к ним территории.

В стране действуют три международных авиапорты (София, Варна, Бургас) и более десяти авиапорта, которые обслуживают внутренние перевозки.

Состояние развития и функционирования экономики можно считать стабильным. Уровень инфляции в 1998 г. достиг 6,2% и является самым низким за последние десять лет.

Внешние связи. На уровне межгосударственных связей Болгария известна как член ООН, страна - участница многих межгосударственных политических и экономических организаций. Она является членом Совета Европы, входит, как и Украина, в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества, сил быстрого реагирования "Black Sea".

Начиная со второй половины 1990-х годов Болгария активизировала межгосударственные экономические связи. Как результат на 01.01.1999 в стране действовало более 2 тыс. совместных предприятий. Это способствовало притоку иностранных инвестиций, новейших технологий. В городах Бургас, Видин, Пловдив, Русе введен режим свободных экономических зон.

За этот период произошла трансформация внешнеторговых отношений. Увеличилась доля с 34% до 52% экспортного оборота со странами Западной и Центральной Европы снизилась с 56% до 32% со странами СНГ. Расширилась география экономического сотрудничества со странами Северной и Латинской Америки, Азии, Африки.

Основная продукция Болгарии, идущей на экспорт, - табак и табачные изделия, консервная продукция, вина, эфирное масло, руды цветных металлов и цветные металлы, подъемно-погрузочные машины, аккумуляторы. В структуре импорта преобладают энергетические ресурсы, железная руда, металлы, продукция машиностроения.

Украина и Болгария в декабре 1994 г. подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно этим договоренностям Болгария импортирует железные руды, металл, коксующийся уголь, машины и оборудование, экспортирует духи, вина, химические средства, машины. Между странами существуют тесные культурные связи.

Территориальные различия. В социально-экономическом развитии территория Болгарии является неоднородной.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии