Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Общая характеристика. Азия, как часть мира, чрезвычайно интересен экономико - географическим регионом. На ее территории зародились многие из известных человечеству древних цивилизаций, которые до сих пор сохраняют некоторые специфические особенности.

Азия имеет огромную площадь - более 44,0 млн. км2 и почти все виды природных ресурсов и природных комплексов, которые встречаются на нашей планете. Здесь проживает около 3,7 млрд. человек, что составляет более 60% населения мира, но расселены они очень неравномерно. Почти половина территории субконтинента (холодная север, высокогорная центральная часть и пустынные земли) имеют плотность населения около одного человека на км2. Одновременно в отдельных странах и регионах плотность населения достигает почти 1000 осиб/км2, а местами и больше.

Азия является одним из наиболее динамичных регионов мира. Таких темпов экономического роста, которые были характерны для Японии в 1950-е, Южной Кореи в 60-70-е и Китая в 80-е годы XX ст. не имела ни одна другая крупная страна мира. Еще в начале 1990-х годов по объему совокупного ВНП Азия сильно уступала и Европе, и Северной Америке. Уже в 1995 г. ее ВВП достиг более 8,3 трлн долларов, что больше, чем у всех стран Пн. Америки (8,1 трлн. Дол.) И лишь немногим меньше всей Европы (9,1 трлн. Дол.). Уже в начале нового тысячелетия, несмотря на определенные экономические трудности, совокупный ВНП стран Азии намного превысит экономический потенциал других частей мира. Недаром XXI века считается эпохой Азиатско-Тихоокеанского региона.

С севера Азии омывают моря Северного Ледовитого океана, на востоке - моря Тихого океана, на юге - Индийский океан, на западе - моря Атлантического океана. Основные полуострова: Малая Азия, Аравийский, Индостан, Индокитай (с полуостровом Малакка), Корейский, Камчатка, Чукотский, Таймыр, Ямал. В Азии относятся многочисленные архипелаги и отдельные острова: в Северном Ледовитом океане - Северная Земля, Новосибирские острова, о. Врангеля; в Тихом океане - Курильские, Сахалин, Японские, Тайвань, Малайский архипелаг (включая Филиппинские острова) в Индийском океане - Никоборськи острова Цейлон и др..; В Средиземном море - о. Кипр и др.. Границу с Европой проводят по восточной подошве Уральских гор, по рекам Эмбе и Маныч. Суэцким перешейком соединяется с Африкой.

Азия - самая повышенная часть мира. Около 3/4 ее площади занято плоскогорьями и крупными горными системами, которые протягиваются двумя поясами через весь материк. Первый пояс состоит из двух прядей - северного (Понтийские горы, Кавказ, Эльбрус, Копет-Даг, Гиндукуш, Куньлунь, Наньшань) и южного (Тавр, Загрос, Сулейману горы, Гималаи с высочайшей вершиной Азии - г. Джомолунгмой, 8848 м, Трансгималаи , Араканськи горы и горы Малайского архипелага). Эти пряди окаймляют Малоазийские, Армянское, Иранское и Тибетское нагорье. Они образуют горный узел Памир. Второй пояс включает Тянь-Шань, Алтай, Саяны, хребты Прибайкалья, Забайкалья. К нему с северо-запада примыкает Среднесибирское плоскогорье. Полуостров Декан занят Деканское плоскогорье, Аравийский - Сирийско-Аравийского плато. На низменности приходится лишь 1/4 территории Азии. Самые большие низменности: Западно, Туранская, Месопотамская, Индо-Гангская, Сиамский, Великая Китайская.

Климат Северной Азии - арктический и умеренный, Центральной и Средней Азии - умеренный и субтропический, континентальный, сухой, Восточной - умеренный и субтропический, муссонный, Западной - субтропический и тропический, сухой. Южной - субэкваториальный и экваториальный.

Многие крупные реки: Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Янцзы, Меконг, Ганг, Брахмапутра, Инд, Тигр, Евфрат. В Азии - самое глубокое озеро мира Байкал (глубина 1620 м.), который имеет уникальные запасы пресных вод.

Северная Азия занята тундровой растительностью и хвойными лесами, Центральная и Западная - степной, полупустынной и пустынной, Восточная - смешанными лесами, Южная и Юго-Восточная - тропическими и экваториальными лесами и саваннами. Животный мир богат и разнообразен. В тундре живут лемминги, северные олени, белые совы, белые куропатки, в морях и на побережьях - моржи, тюлени, белые медведи. В Центральной Азии - дикая лошадь, кулан, антилопы. На юге - слоны, носороги, тигры, человекообразные обезьяны и др..

Простираясь от полярных широт до экватора, Азия характеризуется уникальной разнообразием природных комплексов. Здесь самые высокие горы и глубокие впадины мира, а разнообразие геологического строения предопределяет высокую обеспеченность региона различными видами полезных ископаемых. В Азии сосредоточено более половины топливных ресурсов мира (нефтегазового сырья и угля). Большие перепады высот, полноводные и порожистые реки позволяют строить крупнейшие в мире ГЭС, одна из которых "Три ущелья" плановой мощностью 18 млн. кВт возводится в Китае. Перспективным является также использование солнечной энергии на юге Азии и геотермальной энергии в районах современного вулканизма. Вместе с тем, во многих странах потребление энергии на душу населения является незначительным, а очень важным видом топлива остаются дрова. Вырубка лесов на бытовое топливо, наряду с промышленными лесоразработками, привело к интенсивному уменьшения площади лесов на субконтиненте, особенно в густонаселенных его районах. Но в азиатской части России, отдельных районах Восточной и Юго-Восточной Азии еще сохранились большие массивы высокопродуктивных лесов с запасами красного дерева.

Ни в одном другом регионе мира так интенсивно не используются морские ресурсы. Во многих случаях (рыболовство, выращивание моллюсков и жемчуга и др.). Народы Восточной и Юго-Восточной Азии перешли от простого собирательства к развитию марикультуры.

Через большую часть непригодных земель (арктические, умеренные и тропические пустыни, высокогорья) и в связи с аграрным перенаселением Азия имеет худшие средние показатели обеспеченности пахотными землями на душу населения - менее 0,15 га. Лишь в азиатской части Российской Федерации и Казахстане землезабезпеченисть гораздо выше (более 1 га. Пашни на человека), но большинство пахотных земель в этих странах находится в зоне рискованного земледелия. Зато в Южной, Юго-Восточной и отдельных других регионах Азии можно собирать по два - три урожая в год, что несколько уменьшает остроту дефицита земель.

Население Азии характеризуется стабильным и динамичным ростом. Еще в 1950 г. здесь проживало всего 1,4 млрд. человек, в 1975 г. - уже 2,4 млрд., в 1996 г. население превысило 3,5 млрд., а в 2000 г. достигло 3,7 млрд. человек. В двух странах Азии - Китае и Индии насчитывается более 1 млрд. жителей (Индия достигла миллиардного рубежа в середине 2000 г.), в одной (Индонезии) более 200 млн. человек, а еще в трех (Пакистан, Япония, Бангладеш) - более 100 млн. Прогнозируется, что к 2025 г. более 100 млн. жителей проживать также во Вьетнаме, Филиппинах, Иране, Таиланде, Турции.

Очень пестрый расовый этнический и религиозный состав населения Азии. Известен также специфический менталитет (способ мышления и действия) разных ее народов. Однако объединяет большинство населения Азии высокая работоспособность и преобладание эгалитарных (коллективистских) ценностей в отличие от более индивидуалистической Европы или Англо-Америки. Кроме того, многие страны достигли достаточно высокого уровня образованности населения. Все это способствует тому, что азиатские рабочие являются сейчас одними из лучших и к тому дешевых в мире, чрезвычайно способствует развитию трудоемких отраслей промышленности.

Поэтому многие страны Азии быстрыми или медленными темпами "выбираются" из группы беднейших государств и превращаются из аграрных в аграрно-индустриальные или даже индустриальные страны. Помимо группы стран - "счастливцев" Юго-Западной Азии (Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия), что выстроили свое благосостояние на добыче и экспорте нефти, высокого уровня жизни населения уже достигли Сингапур, Тайвань, Южная Корея. В погоне за этими азиатскими "тиграми", или "драконами", как их образно называют, находятся Малайзия, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, которые ориентируются прежде всего на развитие экспортных трудоемких отраслей производства.

Сохраняя специализацию на массовом выпуске текстиля, Азия уже сейчас превращается в ведущий "швейный цех" мира. На базе кустарных промыслов быстро развиваются другие отрасли легкой промышленности. Все более широкое развитие получают новые современные наукоемкие отрасли индустрии - от производства простенькой бытовой электротехники в сложных электронных изделий.

Азия не теряет также позиций и в добывающей и других базовых отраслях промышленности. Несмотря на свой огромный рынок, который поглощает часть прироста добычи ресурсов, страны региона являются важными экспортерами нефти и газа (районы Персидского залива, Прикаспия и Западной Сибири), отдельных цветных металлов (олово, вольфрам), ценных видов древесины, натурального каучука и морепродуктов. Перспективным является более массовое освоение, несмотря на определенные экономические и экологические трудности, грандиозных минеральных, лесных и гидроэнергетических ресурсов Северной и Юго-Восточной, а также полезных ископаемых Центральной Азии.

Накопив определенный собственный капитал, многие страны Азии постепенно развивают базовые, так называемые импортозамещающие отрасли (производство электроэнергии, черных и цветных металлов, минеральных удобрений, цемента, оборудования для промышленности и других отраслей). Высокого уровня эти отрасли уже достигли в Японии и Республике Корея. Быстро развиваются электроэнергетика, металлургия и тяжелое машиностроение в Китае, Индии, Турции; химия и нефтехимия в странах Ближнего Востока. В 70-х годах лидером в развитии многих базовых отраслей был Иран, но из-за политических изменений в стране он потерял высокие темпы экономического роста.

В отличие от промышленности, сельское хозяйство большинства стран Азии остается архаичным и отсталым. Кроме равнинных лесостепных пространств Северной, Центральной и частично Восточной Азии, земли региона малопригодны для развития крупномасштабного высокомеханизированного сельского хозяйства. В других районах субконтинента использования и так небольших участков осложняется горным рельефом. Именно в Азии на протяжении веков, а возможно и тысячелетий, были достигнуты наиболее рационального способа использования крутосхилових участков методом террасирование. Но работу на таких небольших клочках земли трудно механизировать. Поэтому "зеленая революция" (в полном смысле этого слова) имела успех лишь в немногих странах Азии, где существуют большие землевладения.

Однако использование даже простейших агрономических знаний и новых высокоурожайных сортов позволили снизить остроту продовольственной проблемы в большинстве стран Азии, а некоторые из них (Таиланд, Вьетнам) превратились в крупных экспортеров риса. Кроме того, южные районы Азии издавна славились выращиванием разнообразных тропических культур, начиная с пряностей, которые во многом привели к эпохе Великих географических открытий, и заканчивая современным плантационным разведением гевеи для производства натурального каучука.

Интересен опыт сельского хозяйства имеют страны Персидского залива, благодаря нефтедолларам и избыточной энергии создали большие оазисы орошаемого земледелия на опресненные морской воде. Надо отметить, что такое сельское хозяйство является главным нерентабельным. Затраты на выращивание, например, тонны пшеницы в Саудовской Аравии в несколько раз превышали среднемировые цены на нее.

Еще недавно транспортная сеть Азии, за исключением отдельных стран, была слаборазвитой и технически отсталой. Но активное экономический рост и наличие средств для инвестиций способствовали быстрому развитию дорожного строительства, особенно в странах Юго-Западной и Юго-Восточной Азии. Здесь построены современные морские порты и аэропорты, многорядные автомагистрали. Теперь назрела проблема создания трансазиатском путей сообщения, прежде железных дорог. В начале 90-х годов наконец достроена железная дорога между Казахстаном и Китаем (Достык-Урумчи), которая дала прямой выход странам Центральной Азии до Тихого океана. Планируется также строительство железной дороги из этого региона через Иран к Индийскому океану.

Развитие транспортной сети и объектов рекреационной инфраструктуры со временем должно способствовать превращению Азии в самый туристский регион мира. Уже сейчас здесь получил широкого развития религиозный туризм (путешествия по святым местам), спортивный туризм и альпинизм в высоких горах мира, отдыха морской туризм в странах Юго-Западной и Юго-Восточной Азии. Но большинство стран Азии еще должны пережить своеобразный "туристский бум", что обусловлено их уникальными природно-рекреационными и историко-культурными ресурсами.

Основные регионы. Имея определенные общие черты, отдельные части Азии чрезвычайно различаются между собой, прежде всего из-за большой различие в природных условиях. Проводя социально-экономической регионализации Азии, прежде всего следует выяснить вопрос о ее границ с Европой. В нашем районировании мы будем проводить эту черту несколько восточнее Уральского хребта (так что Уральский экономический район полностью остается в Европейской России), и по хребтам Большого Кавказа (т.е. вдоль границы между Россией, с одной стороны, и Грузией и Азербайджаном, с другой). Исходя из политико - экономико - и социально-географических особенностей, в Азии можно выделить шесть крупных макрорегионов: 1) Северную Азию (Азиатско Россию) 2) Центральный (или Среднюю) Азию, 3) Юго-Западную Азию, 4) Южную Азию; 5) Восточную Азию, 6) Юго-Восточную Азию.

Наибольшим по площади и наименьшим за населением макрорегиона Азии является Северный. Сибирь и Дальний Восток Российской Федерации до сих пор остаются одной из наименее заселенных и освоенных территорий мира. Средняя плотность населения здесь едва превышает 2 особи/км2, а во многих районах население почти отсутствует. В 50-80-е годы XX века. проводилось интенсивное освоение огромных природных богатств этого региона. Здесь были созданы важные угольные (Кузбасс) и нефтегазовые (Западная Сибирь) базы бывшего Советского Союза. Построены десятки очень мощных гидроэлектростанций, лесоперерабатывающих и металлургических комбинатов. При этом многим природным комплексам Северной Азии был нанесен сокрушительный удар, поэтому теперь - это регион со сложными экологическими проблемами. После распада СССР в Российской Федерации нет средств на решение сложных проблем региона и дальнейшее эффективное его освоения. Поэтому сейчас население массово покидает отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока, в которых резко ухудшились социально-экономические условия.

Еще одним малозаселенным регионом Азии остается Центральная (Средняя) Азия, к которой относятся Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. По нашему мнению, к этому региону следует отнести также и Афганистан, который по историческим, этническим, хозяйственными и природными особенностями значительно ближе к Центральной, чем в Юго-Западной Азии. Это район больших пустынь и высоких гор, жизнь в котором концентрируется в долинах горных рек, дающих животворную влагу для развития хозяйства. Поэтому наряду с крупными малозаселенными просторами мы здесь густонаселенная Ферганскую долину, поделена между несколькими странами и имеет плотность населения в сотни человек на км2. Высокой плотностью населения выделяются также другие предгорья и отдельные оазисы, которые тянутся вдоль рек, стекающих с заснеженных гор.

К этому времени Центральная Азия остается преимущественно аграрным регионом с отдельными локальными центрами развития горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Однако, основываясь на последних данных о выявленных здесь новые месторождения нефти и газа, можно спрогнозировать возможность превращения Центральной Азии в новый мощный нефтегазодобывающий регион мира. В настоящее время развитие нефтегазовой промышленности сдерживается отсутствием выходов на мировые рынки и большой зависимостью в этом вопросе от России. Поэтому страны Центральной Азии активно ищут новых простых и дешевых путей сбыта своей продукции, один из которых может пройти и через Украину.

Кроме того, Центральная Азия может выступать на мировом рынке как крупный экспортер цветных металлов (меди, полиметаллов, золота) и отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Юго-Западная Азия довольно разнородным макрорегиона со сложными политическими проблемами. Он имеет очень давнюю историю освоения и развития. Здесь зародилось немало цивилизаций и несколько мировых религий. Сейчас в регионе преобладают исламские страны, но после Второй мировой войны, согласно решению ООН, на землях Палестины была воссоздана еврейское государство Израиль. Противостояние Израиля и арабских стран привело к возникновению постоянно существующей горячей точки на политической карте мира. В последние годы макрорегион несколько расширился за счет государств Южного Кавказа (Грузии, Армении, Азербайджана), ранее входивших в состав СССР.

Макрорегион, как и два предыдущих, также имеет низкую плотность населения (чуть более 30 человек на км2) и достаточно сложные природные условия.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии