Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь - 779,5 тыс. км2.

Население - 65,5 млн. человек.

Столица - Анкара (2,7 млн. человек).



Географическое положение. Турция расположена в двух частях света - 97% территории в Западной Азии (занимает весь полуостров Малая Азия) и 3% - в Европе, на крайнем востоке Балканского полуострова (историческое название Восточная Фракия). К ней относятся и несколько небольших островов. Страна разделена на две части Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы.

С трех сторон Турцию омывают моря: на севере - Черное, на западе - Эгейское, на юге - Средиземное. Протяженность морской береговой линии, включая побережье Мраморного моря, проливов и островов - 8333 км. Сухопутная граница Турции - 2753 км. На западе она граничит с Болгарией (269 км.) И Грецией (212 км.), На северо-востоке - с Грузией и Арменией (610 км.), На востоке - с Ираном (454 км.), На юго-востоке - с Ираком (331 км.) и Сирией (877 км.). По Черному морю соседом Турции является Украина.

Характерная географическая особенность страны - расположение на перекрестке важных водных, сухопутных и воздушных магистралей, соединяющих Европу с Азией и черноморские страны со странами Средиземноморья. Турция расположена в месте, где соединяются три континента - Европа, Азия и Африка. Благодаря своему расположению этот регион (Анатолия) стал местом рождения многих великих цивилизаций, отсчет которых ведется с 7000 г. до Христа. В рамках этих цивилизаций начали свое развитие сельское хозяйство (с 6500 г. до Христа), обработка металлов (с 433 г. до Христа), культура и искусство (древнейшие в мире фрески).

Историко-географические особенности. Территория современной Турции в разное время входила (полностью или частично) в состав многих государственных образований: Хеттского царства, Лидии, Мидии, государства Ахеменидов, Александра Македонского, Селевкидов, Понтийского царства, Пергам, Древнего Рима, Византии и др..

В XI в. здесь появились кочевые племена тюрков-огузов, пришедших из Центральной Азии. До 20-х годов XIV в. на северо-западе Малой Азии сложилось феодальное княжество тюрков-огузов во главе с Османом и, впоследствии стало ядром империи, названной в честь ее основателя Османской.

На протяжении нескольких веков турки совершали грабительские набеги на Украину, опустошали города и села, захватывали в плен украинское население и продавали его в рабство на рынках Стамбула и других городов Востока.

Но отношения Украины и Турции полны и светлых страниц. Известно, например, один из основателей Запорожской Сечи Д. Байда-Вишневецкий в середине XVI в., По словам Грушевского, "искал понимание в Турции, сам ездил туда, видимо, ища способа, чтобы Турция приняла его под свое превосходство" .

Известно, что султанская Турция предоставила политическое убежище тем запорожцам, которые поддержали гетмана Ивана Мазепу и поэтому вынуждены были эмигрировать после Полтавской битвы (июнь 1709 г.).

Османская империя, достигшая своего расцвета при Сулеймани (1520-1566), с конца XVI в. начала постепенно терять свое могущество и не могла противостоять освободительным войнам на Балканском полуострове, а также на территориях арабских государств.

Со второй половины XVI в. Османская империя начала приходить в упадок. Этому способствовали также походы запорожских казаков в Крым, на Очаков, Стамбул и т.д..

Турция потерпела поражения в войне с Россией - (1559), под Хотином 1620-1621), в Чигиринских походах (1677-1678), в битве под Веной. По условиям российско-турецкого Бахчисарайского мирного договоре 1681 г. Турция и Крымское ханство вынуждены были отказаться от посягательств на Левобережную и часть Правобережной Украины.

После разрушения в 1775 г. царским правительством Запорожской Сечи часть украинских казаков с разрешения султана Абдул-Хамида переселилась в тогдашние турецкие владения - в район Силистра (современная Болгария), основав там Задунайскую Сечь.

Уже с XVI в. установились украинских-турецкие торговые контакты. Водными и сухопутными путями в Украине (Киев, Чернигов, Львов) доставляли турецкие товары: керамические и фаянсовые изделия, бархат и парчу, шерстяные ткани, ковры, оружие. Как свидетельствовал известный арабский путешественник XVII в. Павел Алеппский, в Киев купцы привозят "масло, миндаль, маслины, риж, изюм, табак, красный сафьян, шафран, всякое корни ... в большом количестве из турецких земель ..."

Украинские города - порты Одесса, Херсон, Николаев, Мариуполь, Бердянск, возникшие в конце XVIII в., За сравнительно короткое время превратились в основные центры торгово-экономических связей с Турцией, в которую из Украины поступали муку, спирт, мед, уголь , лес, нефть и другие товары.

К концу XIX - началу XX ст. территория Османской (в Европе ее называли Оттоманской) империи значительно сократилась, а после Первой мировой войны она потеряла почти все свои владения.

В 1923 г. Мустафа Кемаль провозгласил Турецкую республику. После Второй мировой войны, в которой Турция сохраняла нейтралитет, руководители страны продолжили курс на построение Турецкого государства.

В 1959 г. кипрский вопрос ухудшил отношения Турции с Грецией, а в 1974 г. конфликт сильно обострился в связи с оккупацией части острова турецкими войсками. В 1971 и 1980 гг во время социально-экономических кризисов осуществлялись военные перевороты, которые приводили к роспуску парламента и захват власти.

Гражданскому правительству, которое пришло к власти в 1983 г., до сих пор не удается решить кипрский вопрос и вопрос с курдскими повстанцами, которые добиваются создания автономного государства Курдистан.

В административном устройстве Турции выделяется 8 бельг, что разделены на 70 илов, илы, в свою очередь, состоят из Ильгам.

Форма правления в Турции - парламентская республика.

Согласно Конституции 1982 г. главой государства является президент, который выбирается Великого Национального Собрания Турции сроком на 5 лет. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент, исполнительную - Совет Министров.

Природные условия и ресурсы. В Турции сочетаются глубокие, расчлененные ущелья и заснеженные вершины горных хребтов, сухие нагорья и вечнозеленые приморские равнины, утопающие в богатой субтропической растительности.

Рельеф, геология, полезные ископаемые. Турция - горная страна со сложным геологическим строением и рельефом. Средняя высота поверхности над уровнем моря - 1132 м. Почти вся территория занята малоазийским нагорьем, в составе которого выделяют окраинные горы (Понтийские и Тавр и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье. На востоке к нему примыкает сильно расчлененное Армянское нагорье) .

Внутреннюю часть Малой Азии занимает Анатолийское плоскогорье со средней высотой 700-1200 м на западе и до 1500 г. на востоке. В его строении преобладают известняки и породы вулканического происхождения. Поверхность плато слегка волнистая, отдельные низкие места заняты озерами. На севере Турции более чем на 1000 км. двумя параллельными рядами протянулись Понтийские (Пивничноанатолийськи) горы. Они составлены преимущественно докембрийскими и палеозойскими кристаллическими породами, а также породами вулканического происхождения. Понтийские горы круто опускаются к Черному морю, оставляя узкую прибрежную полосу шириной 5-10 км. Лишь в устьях крупных рек прибрежная равнина расширяется до 60-70 км. Средняя высота Понтийских гор около 2500 м.

С юга к Анатолийского плоскогорья примыкают горы Тавр. Западный Тавр дугой охватывающая залив и низменность Анталья. Между его хребтами в северной части расположены группы озер, давшие этому району название "турецкая страна озер". Значительными высотами (свыше 300 м.) и альпийским типом рельефа выделяется Центральный Тавр. В отдельных местах горы отступают от побережья Средиземного моря, которое образует несколько удобных заливов - Искендерун, Мерсинську, Анталья и проч. Восточный Тавр протянулся к югу от Мурат и оз. Ван до восточных границ. Высота горных вершин местами превышает 4000 м.Вирменське нагорье - это мощный горный узел, в котором смыкаются северные и южные периферийные горные цепи Малоазийского и Иранского нагорья. Для поверхности Армянского нагорья типичные значительные лавовые плато и плоскогорья с высотами 1500-2000 м. Над нагорьем высятся хребты, а также отдельные потухшие вулканы. Высокими вулканами является Большой Арарат 5165 г.), Сюпхан (4434 г.).

В недрах страны залегают каменный и бурый уголь, нефть, различные рудные ископаемые: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден. В первую очередь следует назвать хромовые, вольфрамовые, медные руды, бораты, мрамор, уголь и др.. На долю Турции приходится 25% общемировых запасов ртути и сурьмы, 8% - хромитов, 7% - вольфрамовых руд, 5,4% -. раневых, 4,2% - медных и т. д. Из нерудных полезных ископаемых имеются месторождения селитры, серы, поваренной соли.

Климат и воды. Территория Турции находится в пределах средиземноморского субтропического климатического пояса. Однако горный, сильно-расчлененный рельеф и сложная циркуляция воздушных масс обусловили большое разнообразие климатических районов. Выделяется пять климатических районов (поясов): черноморский (понтийский), средиземноморский, Внутренняя Анатолия, Армяно-Курдский нагорья, верхньомесопотамський.

Черноморский пояс характеризуется умеренно теплым климатом, для которого свойственны высокая влажность (за год выпадает от 700-800 мм. Осадков на западе и до 2500 мм. На востоке), сравнительно равномерное распределение осадков по сезонам года, нежаркое для данной широты лето и прохладная зима . Средняя температура января на побережье +5 ° ... +7 °, июля +22 ° ... +24 °.

Для относительно широкой полосы Эгейского побережья и совсем узкой полоски Средиземного побережья присущ типичный средиземноморский климат с характерными для него жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Средняя температура самого жаркого месяца (июль или август) в Адане достигает +28 °, самого холодного (январь или февраль) - +10 °. Количество осадков на побережье Эгейского моря - 600-800 мм. за год, в западной части Тавра - 1000-1500 мм., в восточной - 500-600 мм.

Европейская часть Турции подвергается воздействию теплого Мраморного моря, представляет собой переходную зону от понтийского климата к средиземноморскому (в Стамбуле изотерма июля +23 °, января +5 °).

Климат внутренней Анатолии резко континентальный, сухой. Зима здесь холодная, стойкая и сравнительно длинная, лето - сухое и знойное.

Армяно-Курдский нагорье (Восточная Турция) отличается особо суровыми климатическими условиями. Зима здесь продолжительная (пять - шесть месяцев) и холодная. Температура падает иногда до -30 ° и ниже. Весна короткая, часто с ночными заморозками. Максисум осадков (более трети) приходится на этот сезон года. Лето теплое, температура в августе поднимается до +40 °, а ночью опускается до +5 ° и ниже.

Климат верхньомесопотамського пояса - Диярбакырская котловины - жаркий и сухой. Именно в этом районе отмечено температурный максимум - +46,5 °. Весной здесь дуют сильные ветры с юга, с сирийской пустыни (сирокко), они несут массу пыли и песка.

Территория Турции, за исключением Кенийской равнины, покрыта густой речной сетью. Большинство рек имеет горный характер со значительными водопадами и порогами. На полуострове текут реки бассейнов четырех морей и Персидского залива. Ряд рек принадлежит к внутренним замкнутым бассейнам - Каспийскому морю, в которое впадает р Аракс, а также озер Ван, Туз, Акгель и др.. По характеру питания реки принадлежат к трем типам: снежного, дождевого и грунтового. Большая скорость течения делает их почти незамерзающими даже в высокогорных районах. Отсюда большое значение рек как возможных источников электроэнергии, пока слабо используемых.

По числу год богатый бассейн Черного моря. В море впадает свыше 500 мелких, средних и несколько сравнительно крупных рек, таких, как Кызыл-Ирмак (1355 км)., Сакарья (824 км)., Ешиль-Ирмак (519 км)., Чорох (466 км). .

Большинство рек Турции маловодные, с непостоянным режимом. Летом некоторые из них, которые текут по плоскогорью, пересыхают. Многие реки используются для орошения.

Около 9,2 тыс. км2 площади страны занимают озера. На востоке есть группа запрудно-вулканических озер. Крупнейшее из них - горное (1646 м. над г.) соленое бессточное озеро Ван (3713 км2). В центре Анатолийского плоскогорья расположен несколько соленых озер. Среди них наибольшее озеро Туз (1500 км2). В пределах Северо-Западной Анатолии вдоль южного берега Мраморного моря простирается цепь лагунных пресноводных озер. Встречаются Кратерные, карстовые, тектонические (сбросовые) озера.

Почвы и растительность. Почвенный покров очень разнообразен, что объясняется сложностью литологического основы, разнообразием рельефа и климатических условий. Преобладают горные почвы (до 80% поверхности), они маломощны и малоплодородные. их делят на: а) горно-луговые, нижняя граница которых проходит в приморских районах на высоте 600-1800 м над г. г., в глубинных - 2000-2100 м. б) горно-лесные, находящихся ниже; в ) горно-степные - в низкой части.

Среди равнинных почв следует назвать сероземы, буроземы, красноземы, каштановые почвы и солончаки. Серые и бурые степные и пустынно-степные почвы, преобладающие на плоскогорье, благоприятные под пастбища для овец и коз. Буроземы преобладают в равнинных и предгорных районах Западной Анатолии, на побережье Черного и частично Средиземного морей. Красноземы распространены, главным образом, в Черноморском зоне. Главное преимущество этих почв в том, что даже в засушливые годы они сохраняют влагу.

Черноземов в Турции мало. Наиболее благоприятна для земледелия территория - степные районы Армянского нагорья с чорноземовидные почвами - основная житница страны.

Растительный покров Турции меняется в зависимости от климатических условий и рельефа местности. Выделяют две растительные зоны - приморскую и внутреннюю. Береговая часть приморской зоны - это в основном ареал культурной растительности, т.е. пашни, сады и огороды. За ними идет область лесов и кустарников. Побережье и северные склоны Понтийских гор покрыты густыми широколиственными лесами из армянского дуба, восточного бука, граба, клена, платана. Из кустов распространены кизил, самшит, лещина (лещиновый орех - фундук). Деревья и кустарники перевиты лианами: плющом, диким виноградом. Верхние склоны гор покрыты хвойными лесами, выше которых расположены альпийские луга.

В приморской полосе Черноморского побережья, а также в долинах, котловинах и предгорьях прибрежной зоны на красноземных почвах широко представлены культурные ландшафты: поля кукурузы, табака, риса, плантации винограда, чая, цитрусовых, орешника.

В районах Средиземноморья в нижнем поясе гор (до высоты 600 м.) широкое распространение набрали заросли жестколистных вечнозеленых кустов с преобладанием земляничного дерева, лавра, мирты, олеандра, фисташки. Цветы многих кустарников содержат эфирные масла.

Прибрежные равнины Средиземного моря с жарким морским субтропическим климатом, плодородными почвами стали крупными районами земледелия (выращивают хлопчатник, цитрусовые и даже бананы, прекрасно акклиматизировались сахарный тростник, плодоносит финиковая пальма).

На побережье Эгейского моря культурные ландшафты (пшеничные поля, заросли маслин, инжира, цитрусовых, плантации винограда, табака и хлопчатника) занимают большие пространства. Леса или отдельные деревья сохранились в верхней части гор (каштаны, кипарисы, дубы, сосны).

Растительность Анатолийского плоскогорья степная и полупустынная, с ковылем, полынью, эфемеры и др.. При помощи искусственного орошения степные почвы могут давать высокие урожаи зерновых. Пастбища обеспечивают кормом крупный рогатый скот, овец и прославленных ангоровое коз.

Важно отметить, что природа Турции, особенно ее леса, почвы и животный мир, за длительную историю хозяйственного освоения подверглись деградации. Поэтому вопросы охраны и рационального использования природных ресурсов являются особенно актуальными.

Население и культура. На начало 2000 г. население Турции составляло 65,5 млн. человек (в 1927 г. - 13,6 млн.). В возрастной структуре населения в 1991 г. доля лиц до 14 лет составляла 29%, 15-64 года - 65%, свыше 64 г. - 16%. Среднегодовой прирост за 1980-1992 гг составил 2,3%. Естественный прирост составляет 1,7 ‰. Средняя продолжительность жизни - 66 г. мужчин и 72 года для женщин.

Массовая миграция сельского населения в промышленные и административные центры привела к изменению соотношения между городским и сельским населением страны. Процесс урбанизации особенно бурно проходил в западных районах страны, а также в ряде городов Центральной и Восточной Анатолии. Появились новые промышленные и административные центры. Уровень урбанизации в 2000 г. равнялся 73%. Высокие темпы роста численности населения наблюдаются в Адане, Бурсе, Газиантепе, Коньи. Особо следует подчеркнуть феноменальный рост трех крупнейших городов Турции - Стамбула (6,7 млн. человек), Анкары (2,7 млн. человек) и Измира (1,8 млн. человек). Они сконцентрировали в себе треть всех городских жителей.

Национальный состав. 87,0% (57,0 млн. человек) населения страны - турки. Национальная принадлежность отождествляется с языковой. Иными словами любой житель Турции, владеет турецким языком, считается турком. Согласно Конституции 1982 г., турками считаются все, "кто связан узами гражданства с турецким государством". Дети, родившиеся от отца - турка или матери - турчанки (турчанки), считаются турками. Антропологическая особенность турок сложилась в процессе многовекового смешения тюркских кочевых племен с автохтонным населением Малой Азии.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии