Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь - 2150 тыс. км2.

Население - 20,9 млн. человек.

Столица - Эр-Рияд (2,3 млн. человек).



Географическое положение. Королевство Саудовская Аравия - одна из крупнейших по площади стран Юго-Западной Азии. Она занимает более 80% территории Аравийского полуострова, на востоке имеет выход к Персидскому заливу, на западе омывается водами Красного моря. ее страны - соседи на севере - Иордания и Ирак, на северо-востоке - Кувейт, на востоке - Катар, Объединенные Арабские Эмираты, на юго-востоке - Йеменская Арабская Республика. Саудовская Аравия находится на пересечении выгодных экономических и транспортных связей стран Азии, Африки и Европы.

Государственный строй. Саудовская Аравия как страна в сегодняшних границах образовалась в 1926 г. после объединения отдельных княжеств Аравийского полуострова в централизованное государство. По форме правления является абсолютной монархией. Глава и духовный лидер - король. Ему принадлежит законодательная и исполнительная власть. Деятельность партий и организаций запрещена. Денежная единица - Саудовский риал. Среднегодовой валовой национальный продукт на одного человека в 1998 г. составил 6910 долларов США, что ее качественно отличает от многих других стран "третьего мира".

Природные условия и ресурсы. Для территории Саудовской Аравии характерны различные формы рельефа. Горные системы Хиджаз, Асир занимают западную часть страны, постепенно на восток изменяются куэстовыми возвышенностями Шемар, которые, в свою очередь, дальше на восток переходят в лавовые равнины, на территории которых находятся пустыни Большой Нефуд, Малый Нефуд. Саудовская Аравия находится в зоне формирования субтропического и тропического климатических поясов. Средняя температура составляет +30 ° - +35 ° в летний и +12 ° С - +15 ° С в зимний периоды. Максимальные летние температуры +54 ° наблюдаются на крайнем юге Саудовской Аравии, отрицательные - 11 ° в зимний период на крайнем севере. Среднегодовое количество осадков составляет 50-100 мл., В горных районах до 400 мл. В пустыне Рубль-Хали и в некоторых других районах в отдельные годы их выпадает зовсим.Саудивська Аравия - страна без постоянных год. Большое значение играют подземные воды. Почвы преимущественно пустынные щебнистые и песчаные, на севере - субтропические серые.

Основное национальное богатство страны - нефть, крупные запасы (25 млн. т.) которой сосредоточены в районе Персидского залива. Саудовская Аравия богата также руды черных металлов, медь, свинец, цинк, золото и др..

Население. Численность населения Саудовской Аравии составляет 20,9 млн. человек (1998). Основная его количество проживает вдоль побережья Красного моря и Персидского залива, а также в столице Эр-Рияд. При средней плотности около 10 осиб/км2 60% территории страны почти необитаемые. Национальный состав Саудовской Аравии однороден: саудовцы - 82%, йеменцы - 9,6%, другие народности -8,2%. Доля городского населения составляет 80%. Средняя продолжительность жизни - 70 лет. Основная религия - ислам, язык - арабский.

Хозяйство. Наличие запасов нефти и газа в Саудовской Аравии позволяет развивать нефте - и газодобывающей промышленности, которые являются стержнем всего хозяйственного комплекса и основой экономического могущества страны. Основной район их добычи находится в восточной части на мощных в мире месторождениях Хурайс, Абкайк, Харсания. Важное место принадлежит нефтеперерабатывающим отраслям с центрами Рас-Тяннура, Джидда, Эр-Рияд и добычи попутной серы из нефти в Абкайк. В Эд-Даммаме налажено производство минеральных удобрений. Важное значение для Саудовской Аравии имеет цементная промышленность, годовое производство - более 1 млн. т. Основная доля производства электроэнергии приходится на ТЭС, работающих на нефтепродуктах и сосредоточены у крупных городов и центров нефтедобычи. В 1999 г. в Саудовской Аравии действовало около трех тысяч небольших и средних предприятий металлообрабатывающего, сборочного и строительно-монтажного профиля, а также пищевой промышленности.

Сельское хозяйство не играет важное значение в экономике страны. В Саудовской Аравии только 1% земель пригодны для обработки, из них в сельском хозяйстве используется только половина. Однако новые агротехнические технологии, внесение большого количества минеральных удобрений (в среднем 370 кг / га ежегодно) позволяет собирать на юго-западе страны высокие урожаи пшеницы, ячменя и проса, а также в пригородах овощей. Традиционное значение имеет выращивание финиковых пальм. Доля сельскохозяйственного производства в ВВП страны составляет 7% (1998).

Животноводство является одним из древних занятий кочевых племен Аравийского полуострова. В Саудовской Аравии оно развито по всей стране, однако ведущая его роль принадлежит центральным районам. Разводят в основном овец (около 3 млн. голов), коз (1,6 млн. голов), верблюдов (0,6 млн. голов). В водах Красного моря и Персидского залива занимаются рыбным промыслом, а также ловлей крабов и креветок.

Транспорт. Большая территория, сложные природные условия, неравномерность расселения населения и концентрация производства являются основными факторами, влияющими на формирование транспортной сети Саудовской Аравии. Внутренние перевозки в основном осуществляются железнодорожными и автомобильными дорогами, протяженность которых в стране составляет соответственно 2,1 и 13,7 тыс. км. Они соединяют столицу Эр-Рияд с городами - портами в районе Персидского залива. Автомобильный транспорт играет важную роль в зоне нефтедобычи, а также в западном регионе страны, где основным видом сообщения и соединяет все крупные города на побережье Красного моря: Джидду, Мекку, Джизан, осуществляет все перевозки.

Нефть и газ транспортируется по трубопроводам, основная сеть которых находится в районе промысла - в зоне Персидского залива и соединяет их с самыми наливными портами Эль-Катиф, Эд-Даммам, а также портом Сайда (Ливан) на берегу Средиземного моря.

Крупнейший порт Саудовской Аравии у берегов Красного моря - Джидда.

Воздушные линии авиакомпании «Сауди-Арабиенерланс" соединяют столицу Эр-Рияд и другие крупные города - Дахран, Джидда со странами Ближнего Востока и всего мира.

Внешнеэкономические связи. Саудовская Аравия поддерживает политические и экономические связи со странами арабского мира, а также странами - импортерами нефти и газа.

Крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии является Япония, доля которой составляет около 17% всей стоимости экспорта и 10% импорта, а также США (соответственно 15% и 22%), Южная Корея (10,7% и 3,3%). Вывозка Саудовская Аравия в арабские страны пшеницу, финики, кожу, сухую рыбу.

Ввозит металл, машины и оборудование, товары широкого потребления, продукты питания.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии