Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Южная Азия находится в срединно-южной части Азии. На западе она граничит с Юго-Западной Азии, на севере - со Средней (Центральной) Азии, на северо-востоке - с Восточной Азией, на юго-востоке - с Юго-Восточной Азией. В состав региона входят восемь стран

, из них семь - Индия (официальное название - Республика Индия) Пакистан (Исламская Республика Пакистан) Непал (Королевство Непал) Бутан (Королевство Бутан) Бангладеш (Народная Республика Бангладеш) Шри-Ланка ( Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка) Мальдивы (Республика Мальдивы) - являются независимыми странами (государствами). Восьмая - Чагос (архипелаг Чагос) является зависимой от Великобритании страной. Как видим, по форме государственного строя пять из семи государств (Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка и Мальдивы) являются республиками, два - Непал и Бутан - монархиями (королевствами). По форме государственного устройства пять из семи стран региона (Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Непал и Шри-Ланка) являются унитарными государствами и только две (Индия и Пакистан) - федеративными. Столицами государств являются: Индии - Дели; Пакистана - Исламабад; Непала - Катманду; Бутана - Тхимпху; Бангладеш - Дакка; Шри-Ланки - Коломбо; Мальдив - Мале.

По площади восемь стран региона делятся на пять групп. Первые два включают по одной стране, три последующие - по две. В первую группу входит Индия с площадью 3163 тыс. км2. По этому показателю она занимает седьмое место в мире. Вторую группу представляет Пакистан с площадью 796 тыс. км2 (35 - е место в мире). Третья группа включает в себя близкие по площади страны - Непал (148 тыс. км2) и Бангладеш (143 тыс. км2). В четвертой находятся Шри-Ланка (66 тыс. км2) и Бутан (47 тыс. км2). Пятая группа представлена Мальдивами (0,3 тыс. км2), входящие в десятку самых маленьких по площади стран мира, и зависимым от Великобритании Чагос (0,1 тыс. км2)-архипелагом на крайнем юге. Географическое положение региона в целом довольно удобно. Все страны, кроме Непала и Бутана, имеющие выход к морю (Индийского океана). К середине XX в. страны Южной Азии, кроме Непала, были колониями Великобритании и образовывали так называемую Британскую Индию. Поэтому Индия, Пакистан, Бангладеш, а также Шри-Ланка образуют, в определенной степени, единственное коммуникационное целое, в частности транспортно-ж. Зато железнодорожное сообщение со странами - соседями региона Ираном, Афганистаном, Китаем и Мьянмой, а также с Непалом и Бутаном - отсутствует. Коммуникационное сообщение с западом и севером региона (Иран, Афганистан) осуществляется в основном автомобильным транспортом и является интенсивным, чем с востоком (Китай, Мьянма). В коммуникационном сообщении со странами Юго-Восточной Азии главную роль играет морской транспорт. Для региона характерны внутренние и внешние территориальные противоречия. Внутренние - между Пакистаном и Индией - из-за Кашмира. Внешние - между Китаем и Индией - через Аксай, пограничную территорию (между Индией и Китаем) на северо-западе индийско-китайской границы.

В природно-географическом отношении основой региона Индо-Гангская равнина. К ней с юга примыкает полуостров Индостан, большую чатину которого занимает плато Декан и остров Шри-Ланка. С северо-запада Индо-Гангской равнину окаймляют отроги Гиндукуша, а на северо-востоке равнина упирается в высокие горы мира - Гималаи. Кроме о. Шри-Ланка в составе региона выделяются еще Лаккадивскими и Мальдивские острова и архипелаг Чагос. Основными реками Южной Азии является Инд и Ганг. Большая часть региона находится в тропическом и субэкваториальном поясах с типичным муссонным климатом. Важнейшими полезными ископаемыми Южной Азии является каменный уголь (на западе дельты Ганга), нефть (северо-восточный шельф Аравийского моря), железо, марганец, медь, свинец, золото, уран и другие металлы на полуострове Индостан.

Несомненным лидером региона по количеству населения является Индия (1030 млн. человек, середина 2001 г.). На нее приходится около 8/10 населения стран Южной Азии. Остальные страны можно разделить на три группы. К первой относятся Пакистан и Бангладеш - соответственно 156 и 129 млн. человек. Вторая - Непал (24 млн. человек) и Шри-Ланка (18,8 млн. человек). К третьей относится Бутан (2,1 млн. человек) и Мальдивы (0,3 млн. человек). В регионе есть две страны со сверхвысокой плотностью населения - Бангладеш (850 осиб/км2) и Мальдивы (1000 осиб/км2). В четырех странах плотность населения высока. Это Индия (327 осиб/км2), Шри-Ланка (268), Пакистан (161) и Непал (131 особа/км2). Только в Бутане плотность населения сравнительно низкая (33 особи/км2). В одной стране региона уровень урбанизации не превышает 50%. Высший он в Индии (45%) и Пакистане (33%). Средний на Мальдивах (26%), в Шри-Ланке (22%) и Бангладеш (18%). Низкий в Бутане (13%) и Непале (10%). В шести из семи государств региона преобладают индоевропейские народы. В Бангладеш это бенгальцы (98% населения страны), в Непале - непальцы (54%), в Шри-Ланке - сингалы (74%). В Пакистане преобладают индоарийские народы - пенджабцы и синдхи и иранский - пуштуны. В Индии, кроме основных индоарийских народов (гиндустанци, бигарци, бенгальцы, маратхи и др.), принадлежащих к индоевропейской языковой семье, значительным также процент дравидийских народов - телугу, тамилы и др.. Единственной страной Южной Азии, где преобладают не индоевропейцы, является Бутан, 63% населения которого составляет тибетский народ бхотия.

Хозяйство стран Южной Азии до сих пор не избавилось рис прошлой прямой (Индия, Пакистан, Бангладеш, Бутан, Шри-Ланка, Мальдивы) или косвенной (Непал) колониальной зависимости от Великобритании. Все страны Южной Азии относятся к странам, которые развиваются, либо в слабо развитых. Валовой национальный продукт на душу населения очень мал. По этому показателю страны региона делятся на две группы. К первой, с относительно высоким уровнем развития, относятся Шри-Ланка (валовой национальный продукт на душу населения составляет $ 600), Пакистан ($ 500) и Индия ($ 370). Шри-Ланка - в основном аграрная страна, из отраслей промышленности наиболее развита пищевая. Пакистан - аграрно-индустриальная страна с такими развитыми отраслями промышленности, как легкая, химическая, топливная. Индия также аграрно-индустриальная страна с развитыми сельским хозяйством и промышленностью. Ко второй группе с относительно низким уровнем развития входят Бангладеш (валовой национальный продукт на душу населения составляет $ 220), Непал ($ 190) и Бутан ($ 180). Бангладеш в основном аграрная страна, из отраслей промышленности наиболее развиты легкая и пищевая. Непал также аграрная страна с лучше развитыми легкой и пищевой отраслями промышленности. Бутан - аграрная страна с преобладанием натурального хозяйства. В хозяйстве Мальдив лучше развиты рыболовство, сельское хозяйство, туризм.

По религиозной принадлежности Южная Азия делится на три группы стран. К первой, в странах которой преобладает ислам, относятся Пакистан, Бангладеш и Мальдивы. Ко второй, наиболее представляет регион, входят Индия и Непал. В этих государствах преобладает индуизм. В странах третьей группы - Бутане и Шри-Ланке - распространенным является буддизм. Основные литературные языки четырех стран - Индии, Непала, Шри-Ланки и Бангладеш - используют алфавиты, которые сформировались на основе древнеиндийского письма брахми. В Пакистане и Мальдивах алфавит базируется на основе арабского письма. В Бутане пользуются тибетским алфавитом.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии