Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Восточно-азиатский регион относится к числу крупнейших по площади и численности населения не только в Азии, но и во всем мире. Это колыбель древних земледельческих цивилизаций, родина великих самобытных народов.



Общая площадь Восточной Азии составляет 11,77 млн. км2, численность населения - более 1,4 млрд. человек.

В Восточной Азии включают различные по форме правления территории: социалистические республики Китай (Китайская Народная Республика, КНР) и Северную Корею (Корейская Народно-Демократическая Республика, КНДР), республики Монголию и Южную Корею (Республика Корея), конституционную монархию Японию, колониальные владения Великобритании и Португалии - Гонконг и Макао, а также Тайвань.

Географическое положение, природные условия и ресурсы. Восточная Азия занимает обширные пространства от высочайших горных хребтов мира - Гималаи (кстати, г. Джомолунгма, 8848 м., находится на границе Китая и Непала), Тянь-Шаня, Алтая и "крыше мира" - нагорье Тибет на западе до приморских низменностей и тихоокеанских островов на востоке, от южных таежных лесов на севере до тропических лесов на юге. Острова простираются вдоль всего побережья на 4 тыс. км. и является звеном Тихоокеанской островной дуги, они отделяют внутренние моря - Японское, Желтое, Восточно и Южно-Китайское от океана.

Природные условия Восточной Азии - очень разнообразные и контрастные. Неотектонические процессы сформировали преимущественно широтное протяженность высоких хребтов на западе, которые разделены между собой широкими пустынными котловинами (Таримской впадины). На востоке и на юге района преобладают средневысотные горы, чередующиеся с аккумулятивными равнинами. Вдоль архипелага островов также протянулись высокие молодые хребты. Землетрясения являются частым явлением для западной и южной части, а также для внутренних районов Китая, для Корейского полуострова и особенно для Японских островов. Для побережья и для островов типичны также цунами, а на Японских островах находится несколько десятков вулканов. В центре и особенно на востоке Китая преобладают равнины (Лессовое плато, Великая Китайская равнина), значительно их меньше на севере (Сунляо), в Корее и Японии (Канто), и совсем мало - на юге района. Равнины в основном лессового и аллювиального происхождения и отличаются высоким естественным плодородием.

Еще резче различия проявляются в климатических условиях. Восточная часть региона открыта в сторону Тихого океана и находится под воздействием муссонной циркуляции атмосферы, на западе преобладает сухой резко континентальный климат. Если на юге региона влияние муссона не имеет выраженной сезонности (выпадает 2000 мм. И больше осадков), то на северо-востоке преобладает влажное лето, сухие осень и весна (600-700 мм. Осадков). Островная полоса является наиболее увлажненной, а в ее южных районах выпадает более 3000 мм. осадков.

Внутренние и западные районы Китая и Монголии получают лишь 100 - 150 мм. осадков в год. Именно здесь находятся крупнейшие пустыни региона Гоби и Такла-Макан, общая площадь согласно 1300 км2 и 360 тыс. км2.

Речная сеть и водный режим находятся под непосредственным влиянием рельефа и климатических условий. Большинство рек принадлежат к бассейну Тихого океана.

Крупнейшие реки берут начало на Тибетском нагорье. Питаются они в основном за счет муссонных дождей в среднем и нижнем течениях. Это прежде Янцзы и Хуанхэ, которые сформировали пространстве и плодородные низменности на востоке Китая и издавна определяли поливную культуру земледелия. Другие крупные реки также принимают начала в Тибете (Меконг, Салуин), но на Восточную Азию приходится лишь их вершины, вместо Амур с его большими притоками (Аргунь, Сунгари, Уссури) является пограничной с Россией реки и имеет ограниченное использование. В Корее и Японии реки, как правило, короткие и порожистые и имеют преимущественно энергетическую ценность, а в низовьях используются для орошения.

Крупнейшие озера региона или ядрами бассейнов внутреннего стока во внутренних районах и на западных и северо-западных окраинах региона (Лобнор, Кунукор, Хубсугул, Убсу-Нур) или на равнинах соединены сетью каналов с крупными реками и их притоками (Поянху, Тайху и др.)., или являются регуляторами стока других рек (Ханка на границе с Россией).

В северо-восточной части Восточной Азии сохранились наибольшие площади лесов умеренных широт (хвойные и смешанные), которые являются для региона основной сырьевой базой. Далее на юг равнинные территории сильно распаханы, лесов смешанного типа очень мало. Еще дальше на юг до северных тропиков сохранились островки широколиственных вечнозеленых лесов. Такая широкая поясность характерна и для островной дуги.

В Монголии и внутренних районах Китая преобладает степная и полупустынная растительность, а в замкнутых котловинах - пустынная.

Растительность горных районов зависит от вертикальной зональности. Например, нижние полосы северо-западных гор (Алтай, Тянь-Шань) покрыты лесостепной растительностью, верхние - горно-таежной и горно-луговой. Горы Каракорума и Тибета более засушливые, леса здесь встречаются редко, склоны покрыты ксерофитной растительностью.

В почвенном покрове на севере и в центре Китая преобладают лесные почвы, в полосе субтропиков и тропиков - красноземы и желтоземы.

Говоря о природных условиях Восточной Азии, нельзя обойти важное значение морей и океана. Теплые (Куро-Сио) и холодные (Ойе-Сио) течения формируют не только климат, но и благоприятная среда для распространения рыбных и других биологических ресурсов моря мирового значения.

Минеральные ресурсы Восточной Азии разнообразны, но мировое значение имеют залежи каменного угля на северо-востоке и востоке Китая, запасы нефти на северо-востоке, северо-западе и в центре Китая, а также большие ресурсы вольфрамовых, сурьмяных, медно-молибденовых, оловянных руд и ртути, связанные с Тихоокеанским рудным полосой. Несколько меньшие залежи железных руд разведаны в северо-восточном Китае, местное значение имеют локальные залежи каменного угля в других государствах.

Крупнейшие залежи различных ресурсов имеет Китай (каменный уголь, нефть, железная руда, руды цветных металлов), значительно меньше - Монголия (медно-молибденовые руды, каменный уголь, флюорит), КНДР (каменный уголь, железные, хромитовые , полиметаллические руды, медь и вольфрам), Южная Корея (полиметаллические руды, вольфрам), Япония (каменный уголь, медные и полиметаллические руды, сера).

Население. В Восточной Азии проживает почти четверть населения планеты. Речные цивилизации Янцзы и Хуанхэ относятся к древнейшим в мировой истории наряду с культурами Нила, Междуречья, Инда и Ганга.

В Восточной Азии проживает много народов и народностей - от миллиарда китайцев и многомиллионных японцев и корейцев в мелких народностей численностью в несколько тысяч, а то и сотен человек. Некоторые из них являются древнейшими аборигенами региона, такие как айны на севере Японии или гаошань в горной части Тайваня.

Все государства региона - однонациональные страны, в которых коренная нация составляет более 90% населения.

Китайцы (самоназвание "хань") берут свою родословную с У-III тысячелетий до Христа. Ядром их этногенеза была нижняя часть бассейна реки Хуанхэ. На протяжении веков они расселились далеко на север и юг, в несколько меньшей степени - на восток. Кроме КНР китайцы составляют подавляющее большинство населения на Тайване, в Гонконге и в Макао. За пределами региона проживает еще несколько миллионов китайцев - т. н. хуацяо, которые занимают ведущие позиции в общественной жизни в государствах Юго-Восточной Азии.

Японцы как отдельная нация сформировались в нач. IV ст. эры Христа и начинали осваивать архипелаг с севера о. Кюсю и юга о. Хонсю. В этногенезе японцев большую роль сыграли выходцы из Корейского полуострова.

Первые проявления организованной хозяйственно-культурного единства древнего населения Кореи относятся к середине I тысячелетия до Христа. Этноним "монгол" впервые встречается в китайских исторических хрониках VII-Х вв., Поскольку к этому периоду десятки кочевых племен сменяли друг друга в северной части региона.

Для всех народов большую объединяющую роль сыграло своеобразное слоговое письмо - так называемые иероглифы.

Все эти коренные нации принадлежат к разным языковым семьям, согласно китайско-тибетской, японской, корейской и алтайской. Кроме них, на окраинах Китая проживают многочисленные, в т.ч. даже многомиллионные, народы. В частности, на юге и юго-западе Китая проживают народы, родственные с населением стран Юго-Восточной Азии. Крупнейшими из них являются чжуаны (18 млн. человек), в Тибете проживают ицзу и тибетцы (свыше 10 млн. человек), на западе - тюркоязычные уйгуры (16 млн. человек) и казахи, а на севере - дунганци (хуэй) (10 млн. человек), маньчжуры (4 млн. человек) и монголы.

В Китае в начале нашей эры как религии сформировались даосизм и конфуцианство, которые сочетают элементы идеалистических философских учений VI-V вв. Христу с различными народными верованиями и культами, особенно культами предков.

В Японии на основе местных анимистических верований возник синтоизм, который наряду с буддизмом входит в ведущих религий государства. Разные направления буддизма во Кореи (махаяна) и Монголии (ламаизм). Среди национальных меньшинств Китая широкое распространение получил ислам (хуэй, уйгуры, казахи и др.). Или буддизм - ламаизм (тибетцы). В XX в. в результате деятельности многочисленных христианских миссий широкое распространение получили католицизм и протестантство. В Южной Корее почти 25% населения - христиане. В целом же религия не имеет такого общественного значения, как в других регионах, а в большинстве своем нравственным регулятором личной жизни.

Регион отличается крайней неравномерностью расселения. Например, при средней плотности 125 человек на км2 в Китае почти 90% населения проживает на востоке страны, занимает лишь треть его территории. В отдельных районах до Великой Китайской равнины плотность сельского населения превышает 1000 человек на км2, время в Тибете км2 приходится лишь один житель. Несколько меньшие различия в расселении населения характерны для густонаселенных Японии и Корее и для ридкозаселенои Монголии, где в целом по стране на км2 приходится лишь 1,5 человека.

Средняя продолжительность жизни людей в Восточной Азии является достаточно высокой - почти 70 лет, а Япония (здесь в среднем живут 79 лет) является лидером по этому показателю. Еще одна специфическая черта региона - некоторое преимущество мужского населения над женским.

Если еще в 1960-е годы Восточная Азия отличалась высоким приростом населения и все государства, за исключением Японии, принадлежали к странам второго типа воспроизводства населения, то с конца 70-х годов картина несколько изменилась. Успешная, порой даже жесткая, демографическая политика в Китае привела к значительному сокращению рождаемости. Упорное следование правила "одна семья - один ребенок" дало свои результаты - за 1980-1992 гг средний годовой прирост населения в этой стране составил 1,4% с явной тенденцией к снижению. Высший естественный прирост за этот период был в Монголии - 2,7%, а самый низкий в Японии - 0,5%.

Лишь 30% населения Восточной Азии проживает в городах. Но здесь есть поразительные различия: в Японии в городах проживает 77% населения, не говоря уже о Гонконг и Макао, которые, по сути, являются городами - агломерациями, зато в Китае - лишь 27% населения являются горожанами. Однако за последние годы, развивая сеть свободных экономических зон, Китай поощряет индустриализацию страны, а следовательно и рост городского населения.

Вместе с тем во многих странах региона сформировались мегалополис-агломерации больших и малых городов, слившихся между собой. Особенно большие мегалополис выросли в Японии вдоль Тихоокеанского побережья от Токио до Осаки (Хоккайдо). Многомиллионными является Сеульская, Пусанский (Южная Корея), Пхеньянская (КНДР), Пекинская, Шанхайская, гуанчжоуского, Тяньцзиньского (КНР), тайбэйском (Тайвань) агломерации. А численность населения в четырех городах региона вместе с прилегающими территориями превышает 10 млн. человек, что также подтверждает его "лидерские" позиции в мире. Это Шанхай (13,5 млн. человек), Токио (11,6), Пекин (10,8) и Сеул (10,6). Китай имеет наибольшее в мире городов - "миллионеров" - более 30, 11 таких городов в Японии, 6 в Южной Корее, по два в Гонконге и на Тайване и только один в КНДР.

Хозяйство. Природно-ресурсный потенциал Восточной Азии, а особенно трудовые навыки и традиции населения, способствуют развитию всех отраслей хозяйства. За последние 20-30 лет почти все страны региона демонстрируют особенно высокие темпы экономического развития, за исключением наиболее жесткой в коммунистических убеждениях КНДР и Монголии, где пережитки социализма ощущаются также очень остро.

Японское «экономическое чудо» с 50-х годов поражает своим динамизмом и гибкостью. Южная Корея, Тайвань и Гонконг относятся к так называемых "азиатских тигров", которые последовательно внедряют японский опыт, опираясь на собственные предпочтения. И наконец, наиболее потенциальная сила региона - Китай, претворяя в жизнь политику рыночного социализма, также добился впечатляющих успехов, прежде всего в сельском хозяйстве и некоторых экспортно-ориентированных отраслях. Опыт успешной деятельности свободных экономических зон Китая пытаются внедрить много постсоциалистических стран, в том числе и Украина. Восточная Азия является ядром так называемой Азиатско-Тихоокеанской зоны экономического содружества, к ней приковано внимание многих влиятельных государств мира, в первую очередь учитывая успехи в экономике. Одна из наиболее характерных черт экономики региона - его экспортная ориентация, большое интегрированность в мирохозяйственные связи.

Промышленность является ведущей отраслью хозяйства. Даже в Японии и в Южной Корее доля промышленности в формировании ВВП очень высокой по сравнению с другими развитыми государствами мира - соответственно 35 и 45% (1988). Постоянно увеличивается доля промышленности в ВНП когда-то исключительно сельскохозяйственного Китая и составляет здесь сейчас 35%.

Природно-ресурсный потенциал для развития энергетических отраслей в целом является достаточным только для Китая и частично для Монголии и КНДР. В Китае сконцентрированы мирового значения залежи каменного угля, по добыче которого он занимает первое место в мире. Расширяются в Китае и экспортные возможности нефте - и газодобычи. Именно на базе этих ресурсов организовано производство тепло - и электроэнергии. Однако сеть ТЭС зависит от ресурсного фактора и в несколько меньшей степени от потребителя. Пока энергетическое хозяйство Китая не имеет надлежащей инфраструктуры.

Значительно большая энерговооруженность Японии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга предполагает большое, но одновременно и бережливое потребление электроэнергии. Во всех этих странах производство ориентировано на потребление импортных энергоносителей. Типичными являются мощные порты, ТЭС, как и маленькие, но многочисленные ГЭС на быстрых горных реках. За последние годы увеличивается удельный вес АЭС, особенно в Японии.

Черная и цветная металлургия тоже зависимые от сырьевого фактора. В Северо-Восточном Китае на базе местных запасов угля, железной и марганцевой руд сформировался один из крупнейших узлов металлургического производства. Несколько меньшее значение имеет металлургический узел в нижнем течении Янцзы (Ухань-Шанхай). В то же время мощной державой в мире по объемам выплавки стали являются Япония, где в отдельные годы ее производство превышает 100 млн. т. Наибольшее значение имеют поставки железной руды из Австралии и переработка металлолома. Здесь сооружены крупнейшие в мире металлургические комбинаты (в г. Фукуяма мощностью свыше 16 млн. т.), внедряются передовые технологии. Бурно развивается черная металлургия в Южной Корее, ориентированная на потребности местного автомобиле-и судостроение.

Цветная металлургия как ведущая отрасль НТР в регионе также сильно зависит от сырья, но по запасам руд некоторых металлов регион занимает важное место в мире. Это запасы меди, оловянных, вольфрамовых и полиметаллических руд в Южном Китае; медно-молибденовых руд в Монголии (Эрдэнэт) медных и полиметаллических руд в КНДР (Нампхо и Мунчхан) вольфрамовых, медных и полиметаллических руд в Южной Корее (Чанхан) ; медных руд в Японии. Однако для современного производства этих запасов явно недостаточно. В частности, наиболее динамичная алюминиевая промышленность (Япония, Южная Корея) ориентируется на импорт австралийских и индонезийских бокситов. Главная отрасль промышленности - машиностроение. Если в Китае эта отрасль еще развита недостаточно и пока здесь преобладает тяжелое и сельскохозяйственное машиностроение, то успех Японии и Южной Кореи определяется автомобилестроением, электроникой, электротехническим производством, в меньшей степени судостроением. Экономический прорыв Тайваня и Гонконга обеспечили прежде электронная, радиотехническая и электротехническая отрасли.

По производству автомобилей Япония занимает первое место в мире, а Южная Корея - пятое. Японии принадлежит ведущая роль в выпуске роботизированных производственных систем, Китая - в производстве телевизоров, Южной Корее - судов, а Гонконг - часов. Все машиностроительное производство имеет хорошо выраженную экспортную ориентацию.

Химическая промышленность также развивается ускоренными темпами. Но если в Китае и КНДР преобладают отрасли основной химии, прежде производство минеральных удобрений, то в остальных государствах - химия органического синтеза, основанная на переработке импортных нефти и газа.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии