Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Латинской Америкой называют регион, расположенный в западном полушарии между южной границей США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной Америки, страны Карибского бассейна и материк Южная Америка.



Территория региона протянулась на 13 тыс. км. с севера на юг, а с запада на восток в самом широком месте - на 5000 км. С запада его омывают воды Тихого, на востоке - Атлантического океанов. Береговая линия материковой части расчленена слабо, особенно со стороны Тихого океана, кроме юга Чили. Тихий и Атлантический океаны соединены Панамским каналом.

Непосредственного выхода к океану не имеют только Парагвай и Боливия.

На территории региона расположено 46 государств и территорий, из них 33 независимых государства. Его общая площадь 20,5 млн. км2, что составляет 15% суши земного шара. В 2001 г. в Латинской Америке и Карибском бассейне проживало 525 млн. человек, или 8,5% общей численности населения мира.

Все страны, кроме Кубы, относятся к странам, которые развиваются. Среди них есть и новые индустриальные страны - Бразилия, Мексика и Аргентина. Одна страна региона - Гаити - отнесена к списку наименее развитых стран мира (рис. 35).

На территории Латинской Америки условно можно выделить четыре субрегион: Мексику, страны Центральной Америки, Карибского бассейна, страны Амазонской и Ла-Платского низменностей и Андские страны.

История открытия и исследования. Археологические исследования показали, что Америка была заселена 30 тыс. лет назад выходцами из Азии. Перед открытием Америки европейцами регион заселяли индейские племена. К концу XV в. они освоили значительные территории, добились успехов в земледелии, знали многие ремесла, имели собственную письменность. Индейцы дали человечеству такие ценные продовольственные и технические культуры, как кукуруза, картофель, фасоль, томаты и многие другие. Они открыли каучук.

Европейская колонизация прервала самобытное развитие индейских народов. В конце XV в. европейцы искали новые морские пути в Азию. В августе 1492 г. экспедиция Христофора Колумба на трех каравеллах отправилась из Испании океаном на запад. 12 октября он открыл один из Багамских островов - о. Сан-Сальвадор (старое название Гуанахани), впоследствии северо-восточное побережье Кубы, северный берег Гаити и ряд других островов. Мореплаватель верил, что перед ним побережья Азии и назвал открытые земли Вест-Индией, а их жителей - индейцами. Во время второй экспедиции (1493-1496) он открыл остров Пуэрто-Рико, Малые Антильские острова, Ямайку, южный берег Кубы. В ходе третьей экспедиции (1498-1500) - о. Тринидад и дельту р.Ориноко, а во время четвертой (1502-1504) достиг восточных берегов Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы.

Плавание Х. Колумба положили начало дальнейшим исследованиям Латинской Америки. В его честь названа страна в Южной Америке, река в Северной Америке, город в США, провинция в Канаде.

В 1499-1501 гг Америго Виспуччи в составе испанской экспедиции достиг берегов современной Гвианы, пересек Панамский перешеек и вышел к берегам Тихого океана. В 1501-1502 годах он прошел вдоль восточного побережья материка и назвал открытые земли Новым Светом.

Описания Америго Виспуччи и его карты вызвали сенсацию в Европе. В 1507 г. картограф М. Вальдемюллер назвал материк Америкой в честь Америго Виспуччи и нанес это название на карту и глобус. В 1538 г. картограф Меркатор впервые распространил это название на весь Новый Свет.

Восточное побережье Южной Америки исследовали независимо друг от друга экспедиции П. Кабрала, В. Пинсона и др..

В 1500-1501 гг П. Кабрал возглавлял португальскую экспедицию в Индию. Направляясь на юг от о. Зеленый Мыс, он отклонился далеко на запад. 22 апреля 1500 П. Кабрал открыл землю, которую принял за остров и назвал Землей Вера-Круш. В этом же году она была переименована в Землю Санта-Круш. Через несколько лет по открытой Кабралом землей закрепилось название Бразилия.

В 1500 г. В. Пинсон, участник первой экспедиции Х. Колумба, достигшего берегов Бразилии южнее г. Ресифи, открыл устье Амазонки проплыл почти 100 км. вверх по течению. Он открыл Гвиану, устье р Ориноко и остров Тобаго.

В 1502 г. Ф. Магеллан возглавил испанскую экспедицию, достигла берегов Бразилии. Его экспедиция побывала в заливе Ла-Плата и исследовала нижнее течение г. Парана. Далее он поплыл на юг и открыл берег земли, которую назвал Патагония. Прошел через пролив, отделяющий Южную Америку от Огненной Земли, и вышел в океан, его спутники назвали Тихим. Позднее этот пролив назвали Магеллановым.

Во второй половине XVI в. испанцы и португальцы начали проникать во внутренние районы Южной Америки. Они искали загадочную страну Эльдорадо, в которой надеялись найти золото. По их мнению, она была расположена в центре материка. За короткое время почти вся Южная Америка была преобразована в колонии Испании и Португалии. Колонизаторы заселили богатые районы материка, вытеснив из них индейцев во внутренние районы. В 1523 г. на материке было основано первое европейское поселение - Куманы (в Венесуэле).

Испанские и португальские колонизаторы не допускали в свои владения научных экспедиций. Поэтому почти три века материк оставался неисследованным.

Среди первых ученых - исследователей Южной Америки был немецкий географ и путешественник А. Гумбольдт. В 1799-1804 годах он совместно с французским ботаником Э. Бопланом организовали экспедицию для изучения природы Южной Америки, которая дала важные научные результаты. А. Гумбольдт составил первую геологическую карту материка и обосновал идею высотной поясности в Андах. Современники назвали его экспедицию "вторым открытием Америки".

Весомый вклад в изучение и исследование Южной Америки сделали Г. Ландсдорф и М. Рубцов. В 1821-1829 гг они возглавляли экспедицию, которая изучала природу и коренное население Бразилии.

В 1932-1933 гг М. Вавилов во время своих экспедиций на материк установил географические центры древних очагов земледелия и происхождение некоторых культурных растений, родиной которых является Южная Америка.

Формирование политической карты. После того как в 1492 г. X. Колумб открыл Америку, начался период деления мира между колониальными империями. В 1494 г. Испания и Португалия заключили Тордесильяський договор, разграничивал сферы их колониальной экспансии. Граница проходила вдоль 46 ° з. долготы. На восток была зона колониальных владений Португалии, к западу - Испании.

В XVI в. на новооткрытые земли хлынули испанские конкистадоры. Первое постоянное европейское поселение в Америке было основано в 1496 г. на южном берегу острова Гаити на месте современного города Сьюдад-Трухильо. Испанские поселения появились также на Кубе и других Антильских островах, на территории современной Мексики, Центральной Америки, а затем и в Южной Америке. Территорию современной Бразилии захватили португальцы и голландцы, а Гвиану и часть Антильских островов поделили между собой англичане, французы и голландцы.

На захваченных землях колонизаторы образовали особые административно-территориальные единицы - генерал-капитанства и вице-королевства. Высшую власть в колониях осуществлял вице-король и генерал - капитана.

В 1535 г. из испанских владений в Северной и Центральной Америке было образовано вице-королевство Новая Испания. В конце XVIII ст. в его состав входила вся территория современной Мексики (кроме Чиапаса) и южная часть США. В 1542 г. колонии Испании в Южной Америке и юго-восточной части Центральной Америки были объединены в вице-королевство Перу. Значительную часть Южной Америки занимало генерал-капитанства Гватемала. Испанские владения в Вест-Индии и на побережье Карибского моря входили в состав генерал-капитанства Санто-Доминго.

В XVII в. почти вся территория Латинской Америки была колонизирована испанцами, португальцами и французами (Гаити, Французская Гвиана, ряд островов в Карибском море). В этот же период и позже небольшие территории захватили Англия (Ямайка, Британский Гондурас, Барбадос) и Нидерланды (Суринам).

В XVIII в. в административно-территориальном делении испанских колоний произошли изменения. Новая Гренада в 1718 г. была преобразована в вице-королевство. Куба в 1764 г. выделилась в генерал-капитанство. В 1776 г. было образовано вице-королевство Ла-Плата, в который вошли Аргентина, Парагвай, Верхнее Перу (ныне Боливия), Восточный Берег (так называли в это время Уругвай).

В первой половине XIX в. большинство колоний на территории Латинской Америки добились независимости. Первой провозгласила независимость в 1804 г. французская колония на о. Гаити. Многие испанских колоний, кроме Кубы и Пуэрто-Рико, завоевали независимость в ходе освободительной войны 1810 - 1825 рр. Бразилии не пришлось вести войну за свое освобождение. Португальский двор, бежавший от Наполеона в Рио-де-Жанейро, вынужден был провозгласить ее независимость.

Во всех независимых странах было установлено республиканский строй. Только в Бразилии до 1889 г. сохранялась монархия.

В 1823 г. США начали агрессивные войны и территориальные захваты в Латинской Америке. В 1836 г. они аннексировали Техас. В результате захватнической войны 1846-1848 гг США отошла значительная часть территории Мексики. В 1898 г., в результате испано-американской войны, США отобрали у Испании Пуэрто-Рико. Несмотря на то что Куба в 1898 г. была официально признана независимой, она фактически превратилась в полуколонию США. США получили в аренду зону Панамского канала с правом создания военно-морских баз.

Современную политическую карту Латинской Америки образуют 33 суверенные страны. В регионе сохранилось 12 небольших, преимущественно островных, колониальных владений друг на континенте - Гвиана. Они принадлежат США, Великобритании, Франции и Нидерландам. Колониальные владения занимают площадь 117,3 тыс. км2, где проживает 5 млн. человек (1995).

По форме государственного правления в Латинской Америке доминируют республики. Бывшие колонии Великобритании образуют вторую форму государственного правления - страны в составе Содружества. В Содружество вошли 12 стран региона. Эти страны формально независимые от Великобритании. Они самостоятельно решают свои внутренние и внешние проблемы. Вместе с тем они добровольно избрали для себя главой государства и символом высшей власти королеву Великобритании и закрепили это в Конституции. Три страны Содружества - Гайяна, Доминика, Тринидад и Тобаго имеют собственного главу государства - президента.

По административно-территориальному устройству в регионе доминируют унитарные страны. Пять стран имеют федеративное устройство - Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Мексика, Сент-Китс и Невис.

Страны Латинской Америки различаются по размерам территории. Здесь есть очень большие и малые островные страны. Бразилия по величине территории входит в первую десятку крупнейших стран мира. Ее площадь сопоставима с территориями отдельных регионов и субрегионов. Средняя статистическая площадь одной страны в регионе - 621 тыс. км2.

Половина стран региона по величине территории относится к малых стран. Это прежде островные страны в бассейне Карибского моря. Среди них есть и очень маленькие страны. Площадь самой маленькой в регионе страны - Сент-Китс и Невис не превышает 300 км2.

Страны региона сильно отличаются и количеством населения. В трех странах - Аргентине, Бразилии и Мексике - проживает более половины населения Латинской Америки. Бразилия в 2001 г. занимала пятое место в мире как по территории, так и по количеству населения. В двенадцати странах региона численность населения не превышает 1 млн. жителей, а островная страна Сент-Китс и Невис насчитывают всего 50 тыс. жителей.

Последние два десятилетия регион потрясали военные перевороты. В начале 70-х годов (1971-1985) в странах региона господствовали военные режимы. Например, в Бразилии военная диктатура длилась 20 лет, в Чили - 17, Боливии и Никарагуа - 15, в Гватемале и Гондурасе - 12, а в Аргентине и Перу - 11 лет. Длительным было правление военных режимов в Сальвадоре и Парагвае. Рекордсменом по количеству переворотов является Боливия - 190.

Демократизация в регионе происходит медленно. С 1990 г. 18 стран перешли от военных режимов к демократическим формам правления.

Природные условия и ресурсы. По особенностям рельефа Латинскую Америку можно разделить на две части. Восточную часть занимают равнины, а западную - горные хребты Анд. В прогибах Южноамериканской платформы находятся низменности - крупнейшая в мире Амазонская низменность,

Оринокська и Ла-Платского. Длительное разрушение платформы и вертикальные движения привели к образованию бразильского и Гвианского плоскогорья.

На западе, вдоль побережья Тихого океана, через всю территорию региона параллельными хребтами простираются горы Кордильеры, которые в Южной Америке называют Андами. Самая высокая вершина Анд - г. Аконкагуа (6960 м.). Анды характеризуются высокой сейсмической активностью: разрушительными землетрясениями и вулканами.

Латинская Америка обеспечена практически всеми видами полезных ископаемых. Ее еще называют "кладовой мира". На ее долю приходится почти половина мировых запасов меди, треть - серебра, бокситов и серы, четверть - железной руды и олова.

Отдельные страны за запасами полезных ископаемых входят в первую десятку стран мира. Например, Бразилия - по запасам железной руды, бокситов, оловянной руды и золота Мексика - серебра и серы; Венесуэла и Мексика - нефти и природного газа; Колумбия - каменного угля. Основная часть минерально-сырьевого потенциала приходится на Бразилию, Чили, Мексику и Перу.

Топливные полезные ископаемые. В разведанных запасах топливных полезных ископаемых преобладают нефть и газ.

Разведанные запасы нефти в регионе оцениваются в 17,5 млрд. т., что составляет 11,6% мировых запасов. Латинскую Америку считают одним из богатейших нефтяных регионов мира. Осадочные породы, в которых залегает нефть, занимают почти половину ее территории. Промышленные запасы нефти открыты ресницы странах региона, но основные ресурсы сосредоточены в Венесуэле и Мексике. Крупнейший нефтяной бассейн - Маракайбо, второй по значению - Оринокський. К крупным относится нефтяной бассейн на юге Мексики и Верхньоамазонський. Очень перспективны на нефть и природный газ осадочные структуры восточного предгорного прогиба Анд, которые тянутся от Тринидада и Тобаго до Огненной Земли.

Запасы природного газа в Латинской Америке оценивается в 7,5 трлн. м3, что составляет 5,5% мировых запасов. Почти 2/3 запасов природного газа сосредоточены в Венесуэле, Мексике и Аргентине. Промышленные ресурсы природного газа имеют Бразилия, Колумбия, Эквадор, Тринидад и Тобаго и др..

Запасы каменного угля в Латинской Америке небольшие и оцениваются в 76,4 млрд. т., что составляет только 2% мировых запасов. Основные запасы каменного угля сосредоточены в Колумбии, Бразилии и Венесуэле. Колумбия по запасам каменного угля входит в первую десятку стран мира. Незначительные запасы каменного угля имеются в Мексике, Аргентине и Чили.

Металлические полезные ископаемые. Латинская Америка располагает значительными запасами руд черных и цветных металлов, что обусловило ее географическое положение в Тихоокеанском рудном поясе и в областях древних структур приатлантической зоны.

Запасы железной руды в Латинской Америке оценивается в 57,4 млрд. т., что составляет почти четверть мировых запасов. Основные запасы сосредоточены в Бразилии. На нее приходится 3/4 общих запасов железной руды региона. Страна по запасам железной руды входит в первую десятку стран мира. В Бразилии (штат Минас-Жерайс) известно более 100 месторождений высококачественной железной руды. В Амазонии (штат Пара) открыто одно из крупнейших в мире месторождений железной руды Каражас. Его запасы оцениваются в 18 млрд. т. руды с содержанием железа 65%. Промышленные запасы железной руды открыты также в Мексике, Боливии и Венесуэле. Незначительные запасы железной руды имеют Перу и Чили.

Марганцевых руд в регионе немного. Наибольшие их запасы сосредоточены в Бразилии (3-е место в мире). Остальные запасов железной руды региона сосредоточено в Мексике, Боливии, Чили и других странах.

Латинская Америка богата руды цветных металлов. В регионе обнаружены большие месторождения меди, олова, бокситов, свинца и цинка.

Запасы медных руд в Латинской Америке оценивается в 350 млн. т., что составляет почти половину мировых запасов. Почти 2/3 медных ресурсов региона приходится на Чили. Значительные запасы медных руд у Перу, Мексике, Панаме, Бразилии и других странах.

Запасы оловянных руд в Латинской Америке оценивается в 1,85 млн. т., что составляет четверть мировых запасов. Наибольшими запасами оловянных руд в регионе выделяются Боливия и Бразилия. Половина их запасов находится в так называемом "оловянной поясе" в Боливии, который протянулся вдоль западного склона Центральных Анд.

Запасы свинца в Латинской Америке оценивается в 15,4 млн. т., а цинка - 33 млн. т. Крупнейшие месторождения сосредоточены в Мексике и Перу. На Мексику приходится половина запасов, а на Перу - четверть запасов региона. Значительные запасы этих руд есть в Бразилии, Боливии, Аргентине.

Из руд благородных металлов в Латинской Америке распространенное является серебро. Его запасы оцениваются в 154 тыс. т., что составляет треть мировых запасов. Основные запасы серебра сосредоточены в Мексике и Перу. Наибольшие запасы золота у Бразилии. Колумбия имеет незначительные запасы платины.

Некоторые редкие металлы - бериллий, ниобий, литий и цирконий встречаются в Бразилии.

Из неметаллических полезных ископаемых следует отметить крупные месторождения серы и графита в Мексике, селитры - в Чили. Во многих странах есть фосфориты, гипс, каолины и другие неметаллические ресурсы.



Загрузка...
Яндекс.Метрика