Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Территория - 1958,2 тыс. км2.

Население - 99,6 млн. человек (2001).

Столица - г. Мехико (16,9 млн. человек, 1996).



Мексика относится к двадцати крупнейших стран мира как по площади, так и по количеству населения, занимая соответственно 14-е и 11-е места в мире. Здесь проживает 20% населения Латинской Америки. В регионе по размерам территории она уступает только Бразилии и Аргентине, а по количеству населения - лишь Бразилии.

Мексика расположена в южной части материка Северная Америка. Длина ее границ и береговой линии - около 13 тыс. км. Сухопутная граница с США имеет протяженность 2,6 тыс. км. Значительная часть этой границы проходит по крупнейшей в стране реке - Рио-Браво-дель-Норте. На юге сухопутная граница Мексики, протяженностью 200 км., Проходит с Белизом и Гватемалой.

Мексика имеет выход к двум океанам - Тихого и Атлантического. Западное побережье страны омывают воды Тихого океана, а восточное - Мексиканского залива и Карибского моря. Протяженность береговой линии - 9,2 тыс. км. У северо-западных берегов Мексики расположены крупнейшие ее острова: Анхель де ла Гуарда, Седрос, Тибурон.

Важной особенностью экономико - географического положения Мексики является соседство с США. К границам США подходят главные железные и шоссейные дороги из внутренних районов страны. Территорию современной Мексики с древних времен заселяли индейские племена - ацтеки, майя, тольтеки, ольмеки и др.. Название страны происходит от имени бога ацтеков - Мекситли.

В 20-х годах XVI в. Мексику колонизировала Испания. В 1810 г. мексиканцы начали борьбу за независимость, которая была провозглашена в 1821 г. В настоящее время страна занимала территорию 5 млн. км2, а ее южные границы достигали Панамского перешейка. В 1824 г. от Мексики отделилась федерация республик Центральной Америки. Непрерывная политическая борьба ослабила страну, чем воспользовались США. В результате войны 1846-1848 гг из США Мексика потеряла еще 2,2 млн. км2 территории.

В 1910-1917 гг в стране произошла демократическая революция. В 1917 г. принята конституция - одна из самых передовых для своего времени.

Согласно этой конституции, с некоторыми поправками действует до, Мексика является федеративной республикой. Глава государства и правительства - президент, избираемый на шесть лет без права на переизбрание. Законодательный орган - Национальный конгресс, состоящий из сената (64 сенатора) и палаты депутатов (500 депутатов), избираемых на три года.

Основные политические партии: Институционно-Революционная Партия (ИРП), Партия Демократической Революции (ПДР), Партия Национального Действия (ПНД). Другие партии немногочисленны и не пользуются большой популярностью среди населения. ИРП, основанная еще в 1929 г., с момента ее создания находится у власти.

В территориальном отношении Мексика делится на 31 штат и столичный федеральный округ. Штаты имеют свои конституции, законодательные собрания и губернаторов.

Мексика - одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. По объему ВВП она занимает второе место в регионе (после Бразилии). По этому показателю опережает другие страны, занимая 13-е место в мире. В 2000 г. ВВП Мексики составил 875 млрд. долларов, или 25% совокупного ВВП Латинской Америки.

По основным макроэкономическим показателям Мексика - индустриально-аграрная страна. По уровню социально-экономического развития, а также по характеру экономических и социальных проблем, которые необходимо еще решить, она относится к группе стран. Согласно классификации ООН, Мексика относится к новым индустриальным странам.

Богатые и разнообразные природные условия и ресурсы Мексики благоприятные для развития добывающей и обрабатывающей отраслей промышленности, а также многоотраслевого сельского хозяйства.

Рельеф. Мексика - горная страна. Большая часть ее территории лежит выше 1000 м. над уровнем моря.

Около 2/3 территории страны занимает Мексиканское нагорье. С запада и востока нагорья простираются горы Западной и Восточной Сьерра-Мадре, а с юга его окружают горные хребты Поперечная Вулканическая Сьерра-Мадре.

Территория Мексики отличается высокой сейсмической активностью. В Вулканическая Сьерра-Мадре находятся вулканы Орисава (5700 м.) - высочайшая вершина страны, Попокатепель (5452 г.) и др.. В южной части Тихоокеанского побережья Мексики часто происходят землетрясения.

Равнины занимают около трети территории страны. Наиболее обширная равнина расположена на полуострове Юкатан. Низменности тянутся узкими полосами вдоль побережья Мексиканского залива и Тихого океана.

Полезные ископаемые Мексики характеризуются различной компонентной структурой. В Латинской Америке она выделяется большими запасами нефти и природного газа, марганца, серебра, серы, свинцовых и цинковых руд. На Мексику приходится 15% минерально-ресурсного потенциала региона. Рудные полезные ископаемые генетически связаны с Тихоокеанским рудным поясом, который пересекает территорию Мексики. Они находятся в труднодоступных горных или пустынных и полупустынных районах, что затрудняет их эксплуатацию. Руды цветных и благородных металлов отличаются высоким качеством.

Топливные полезные ископаемые. Среди разведанных топливных полезных ископаемых Мексика выделяется запасами нефти и природного газа. Запасы нефти в стране оцениваются в 7811,0 млн. т., что составляет 43% ее общих запасов в Латинской Америке. Основные месторождения приурочены к побережью Мексиканского залива. Новые месторождения открыты в штатах Табаско и Чьяпас, а также на шельфе Мексиканского залива.

Запасы природного газа в Мексике оцениваются в 2,1 трлн. м3, что составляет 28% его общих запасов в регионе. Это третье место в Америке (после США и Канады) и десятое в мире. Основные месторождения расположены на северо-востоке, на побережье Мексиканского залива, а также на юго-востоке страны.

Разведанные запасы каменного угля невелики и оцениваются в 5 млрд. т. Основные месторождения расположены на севере страны в бассейне Сабинас. Разведано несколько крупных месторождений урана.

Металлические полезные ископаемые. Запасы железной руды незначительны и оцениваются в 0,7 млрд. т., что составляет около 1% общих запасов региона. Разведанные месторождения железной руды очень высокого качества (60-65% железа), находятся на небольшой глубине и доступны для открытой разработки.

По запасам марганца Мексика занимает второе место в регионе (после Бразилии). На ее долю приходится около 40% общих запасов Латинской Америки. Крупнейшее месторождение марганцевой руды находится в штате Идальго.

В Латинской Америке Мексика выделяется запасами свинцово-цинковых руд. Разведанные запасы свинцовых руд оцениваются в 8 млн. т., что составляет половину общих запасов региона. По их запасам страна занимает первое место в регионе. На севере страны сосредоточено также четверть общих запасов цинковых руд Латинской Америки. По их запасам Мексика уступает в регионе только Перу.

Разведанные запасы медных руд в стране невелики. Они оцениваются в 8 млн. т., что составляет только 6% общих запасов региона. Главные месторождения медных руд расположены на полуострове Калифорния и северо-западной части страны.

В стране известно около 200 месторождений ртути. По ее запасам Мексика занимает третье место в мире. Крупнейшие из них расположены на севере. Запасами трубы Мексика в регионе уступает только Боливии.

В Латинской Америке Мексика выделяется запасами драгоценных металлов - серебра и золота. Запасы серебра оцениваются в 65 тыс. т., что составляет почти половину запасов региона. Они расположены повсеместно. Большая часть серебра встречается в комплексе с свинцово-цинковыми рудами, хотя встречаются и самостоятельные месторождения. В Мексике сосредоточена четверть запасов золота Латинской Америки.

Разведанные запасы серы оцениваются в 89 млн. т. (около 40% общих запасов серы Латинской Америки). Главные месторождения серы связаны с соляными куполами на Теуантепекский перешейке.

Климат Мексики обусловлен ее положением в тропических и субтропических широтах между двумя океанами. Северный тропик разделяет территорию страны примерно на две равные части. Горные системы препятствуют проникновению влажных океанических воздушных масс во внутренние районы. Вследствие этого Мексиканское нагорье характеризуется засушливым климатом. Отсутствие высоких гор на севере позволяет холодным воздушным массам проникать во внутренние районы страны.

На севере Мексики средняя температура июля - +25 ° С, а января - 10 ° С. Летом жара здесь достигает +45 ° С. На Мексиканском нагорье резкие понижения температуры зимой и ночные заморозки летом наносят ущерб земледелию. В тропической части средние годовые температуры не превышают +25 ° ... 27 ° С.

Осадки распределяются крайне неравномерно. Северные и внутренние районы испытывают недостаток влаги. Там выпадает от 100 до 200 мм. осадков в год. Минимальное количество осадков выпадает на полуострове Калифорния (20 мм)., А максимальная (5000 мм). На юго-востоке страны. На Мексиканском нагорье выпадает в среднем 300-500 мм., А на побережье Мексиканского залива - более 4000 мм. в год.

Южная часть Мексики, которая находится под постоянным влиянием влажных воздушных масс с океана, характеризуется избыточным увлажнением. Основное количество осадков приходится на апрель - октябрь.

Почвенные ресурсы. Почвенный покров Мексики очень разнообразен и меняется с востока на запад, что обусловлено уменьшением количества осадков в этом направлении.

Около четверти территории страны занимают почвы тропических и субтропических пустынь - сероземы. их освоение для земледелия возможно только при орошении. Они занимают полуостров Калифорния, значительные территории на севере и северо-западе страны. В степных районах с умеренно-влажным климатом распространены коричневые почвы, а в степных районах с засушливым климатом - каштановые. В центральных районах страны преобладают плодородные красно-бурые и коричнево-красные горные почвы, образовавшиеся на вулканических породах. их используют в основном под традиционные потребительские культуры. В южных равнинных районах распространены красно-желтые красные латеритные почвы, образовавшиеся в условиях влажного тропического климата. Болотные почвы занимают переувлажненные участки на юго-востоке страны. Около четверти территории занимают малоплодородные почвы высокогорных областей, которые почти не используются в сельском хозяйстве.

Половина территории страны и почти все обрабатываемые земли сильно эродированы.

Водные ресурсы. Проблема обеспечения водой - одна из важнейших. Около половины людей проживает в населенных пунктах с плохими условиями водоснабжения. На большей части территории земледелие невозможно без орошения.

Густая речная сеть развита только на юге. В стране мало крупных рек. их длина не превышает 200 км. Крупнейшая река - Рио-Браво-дель-Норте - протекает в основном через засушливые районы.

Судоходные только небольшие участки рек на равнинах. Однако они имеют важное значение для орошения, особенно Рио-Браво-дель-Норте, нижнее течение Колорадо и др..

Реки богаты гидроресурсы. их гидроэнергетический потенциал оценивается в 15 млн. кВт. Больше используется энергия год Восточной Сьерра-Мадре.

В стране много малых озер. Крупнейшее из них - Чапала.

Ресурсы подземных вод почти вдвое превышают поверхностный сток всех год. В северной части страны и на полуострове Юкатан они являются главным источником водоснабжения.

Лесные ресурсы. Леса покрывают 20,2% территории страны. Наибольшие массивы леса сохранились в горах и в равнинной части тропической Мексики.

Видовой состав лесов весьма разнообразен. Наиболее распространены хвойные и смешанные леса, которые занимают 60% лесопокрытой площади, а тропические леса - около 40%. Основными породами, из которых заготавливают древесину, является сосна, красный кедр, дуб. Они являются главными статьями лесного экспорта и используются в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности. С некоторых пород деревьев добывают красильная и дубильные вещества. В лесах собирают лекарственные и другие дикорастущие растения. Мексика дает 80% мировой добычи сока чикле.

Для охраны природы открыты заповедники и национальные парки. Сейчас в Мексике насчитывается более 50 национальных парков общей площадью около 1 млн. га.

Население. Крупнейшей этнической группой населения на территории современной Мексики является метисы. Они составляют 60% общей численности населения. В стране насчитывается около 45 индейских племен, среди которых преобладают ацтеки и майя. Индейцы проживают, главным образом, в центральных и южных районах, на Юкатане и северо-западном побережье Тихого океана. Европейцы составляют 9% общей численности населения и проживают в основном в крупных городах.

Первые оценки численности населения в стране относятся до 1521 г. Согласно собранным тогда данным, в Новой Испании проживало 9 млн. индейцев. К концу XVIII в. их численность сократилась до 5 млн. В 1803 г. А.Гумбольт оценил численность населения страны в 5,8 млн. человек. Во время первой переписи населения, который проводился в 1895 г., в Мексике проживало 12,6 млн. человек.

В начале XX ст. количество населения в стране стала быстро увеличиваться, в основном - за счет естественного прироста, и за период 1920-1950 гг выросла вдвое. Наиболее высокие темпы прироста населения наблюдались в 50-х годах и составили 3,5% в год. За период 1950-1970 гг население в стране снова удвоилось.

В 2001 г. на территории Мексики проживало 99,6 млн. человек. По этому показателю страна занимает второе место в регионе и одиннадцатой в мире. Население страны ежегодно возрастает примерно на 1,8 млн. человек. Последние пять лет средние темпы прироста населения в стране составляли 2,1% в год.

Коэффициент рождаемости в Мексике в 2001 г. составил 24 человек на 1000 жителей, а смертности - 5 человек на 1000 жителей. Главной причиной высокого естественного прироста населения в стране стало снижение смертности, особенно детской. Показатель детской смертности в Мексике - 25 человек на 1000 родившихся, что почти вдвое меньше аналогичного среднемирового показателя.

В возрастной структуре преобладают молодые возрастные группы. Дети до 15 лет составляют 34% общей численности населения, а лица старше 65 лет - только 4% (2000 г.). По показателям средней продолжительности жизни в регионе Мексика отстает только от Коста-Рики. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин - 70 лет, женщин - 76 лет.

Население размещено по территории страны очень неравномерно. Средняя плотность населения - почти 50,9 человек на 1 км2 (2001). По этому показателю страна занимает только 111 место в мире.

Население проживает в виде изолированных ареалов, что объясняется прежде всего горным рельефом, проблемами водоснабжения в засушливых районах, а также сложными условиями освоения тропических районов. Наибольшая плотность населения наблюдается в федеральном округе - понад6000 человек на км2 в штате Мехико - около 300 человек. Наименее заселены тропические лесные и пустынные районы Калифорнии, где плотность населения не превышает 2 человека на км2.

Мексика относится к странам с высоким уровнем урбанизации. Если в 1900 г. в городах проживало только 12%, в 1950 г. - 29%, то в конце 90-х лет - 75% населения страны. Темпы прироста городского населения в 1,5 раза превышают средние темпы прироста населения страны в целом.

В Мексике около 50 крупных городов, из них четыре города - миллионеры, в которых проживает более четверти населения страны. По численности, значением и разнообразием функций выделяется столица - Мехико. Город был заложен на месте разрушенной столицы ацтеков Теночтитлан. В начале XVI в., Как считают ученые, оно было одним из крупнейших городов мира, где проживало около 300 тыс. человек. Город расположен в Мексиканском долине на высоте 2240 м. над уровнем моря. В Большом Мехико проживает 16,9 млн. человек (1996 г.). Мехико образует одну из крупнейших агломераций мира. По численности населения - второй город Латинской Америки и второй город мира. Более 3 млн. человек проживает в Гвадалахаре - крупнейшем городе страны на побережье Тихого океана. Города Монтеррей и Пуэбло насчитывают более 1 млн. жителей.

Мексика характеризуется в основном однородным религиозным составом населения. Около 95% населения исповедуют христианскую религию. Среди христиан преобладают католики. Кроме того, многие индейцы придерживаются традиционных верований.

Особенности развития и общая характеристика хозяйства. Еще в древности на территории Мексики развивалось земледелие, добывали золото и серебро. Коренные жители индейцы достигли достаточно высокого уровня общественного развития. Однако их самобытную цивилизацию уничтожили испанцы.

В колониальный период в стране начала развиваться добывающая промышленность, главным образом добыча драгоценных металлов. Мексика стала важным поставщиком в метрополию золота и серебра.

В постколониальный период структура добывающей промышленности расширилась - начали добывать медь, свинец, цинк, уголь, железную руду и нефть. Важную роль в развитии этой отрасли сыграл иностранный капитал, главным образом английский и американский.

С середины XIX в. начала развиваться обрабатывающая промышленность - пищевая и текстильная. С участием американского капитала развернулось строительство железных дорог, которые связали страну из США и предназначались для вывоза продукции добывающей промышленности.

К концу XIX в., В сельском хозяйстве Мексики сложились три типа землевладения: латифундии, животноводческие хозяйства - ранчо и общины. Возросло значение сельского хозяйства как экспортной отрасли. Побережье Мексиканского залива и северные штаты стали главными районами производства хлопка.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии