Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь - 806,454 тыс. км2.

Население - 6736,5 тыс. человек (без Новой Зеландии).



Океания - это макрорегион, который формируют острова юго-западной и центральной части Тихого океана. Большинство островов сгруппированы в архипелаги. Они тянутся вдоль берегов Азии и Австралии между 28 ° с. ш и 52 ° ю. ш. и 130 ° в. д. и 109 ° з. д., простираясь с севера на юг на 10 500 км, а с востока на запад - 14 000 км. Вся Океания насчитывает более 1 (тыс. рассеянных островов. Проживает здесь около 7 млн. человек, плотность населения невысока - несколько превышает 8 осиб/км2. Количество независимых государств - 12 (без Новой Зеландии).

Общая характеристика. Океанию традиционно делят на три историко-этнографические части: Меланезии, Микронезии и Полинезии (рис. 40). Впервые такое разделение совершил французский мореплаватель Юлий-Себастьян-Цезарь Думона дьУрвилл еще в начале XIX ст.

Название Меланезия (от греческого слова "melas", что означает "черный" и "nesos" - "остров") связана с преобладанием чернокожих жителей. В ее состав входят Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, острова ДьАнтракасто архипелаг Луизиада, Соломоновы Острова, острова Санта-Крус, Новые Гебриды (государство Вануату), острова Новой Каледонии и др.. Наибольшую территорию занимает Новая Гвинея, которую некоторые авторы относят к Океании.

Микронезия названная так из-за малых размеров островов преимущественно кораллового, а также вулканического происхождения. Она занимает северо-западную часть Океании, в которую входят Марианские и Маршалловы острова, а также острова Кирибати и Каролинские острова. Острова Микронезии рассыпаны по огромной акватории Тихого океана площадью 14 млн. км2.

В восточной части Тихого океана, в пределах условного треугольника, расположены многочисленные острова Полинезии (с древнегреческого означает "много островов"). В ее состав входят Гавайские острова, острова Самоа, Тонга, острова французской Полинезии, острова Кука, остров Пасхи и др.. В последние годы многие краеведов Новую Зеландию не относят к группе стран Океании. Возможно, это связывают с ее отдаленным расположением относительно основной группы тихоокеанских островов, а возможно - с уровнем развития, значительно выше, чем в любой другой стране Океании. Островитяне Полинезии много общего с культурой острова Фиджи, поэтому этот остров следует считать переходным от Полинезии до Меланезии.

Океания издавна интересовала представителей западной цивилизации. Разнообразие тихоокеанского среды, обусловленного замкнутым островным расположением, со своеобразными материковой-океаническими и океаническими физико-географическими комплексами, этногеографического особенностями, является настоящей лабораторией для социокультурных исследований.

Одним из известных исследователей Океании был украинским по происхождению Николай Миклухо-Маклай, который в 1879 г. побывал на островах Новой Каледонии, Новых Гебриды, Банксовои Группы Санта-Круз, Адмиральский, Тробриандских, Соломоновых, Люизайдських и вдоль юго-восточного побережья Новой Гвинеи , а в 1880 г. посетил некоторые острова Торрезовои пролива и восточное побережье Австралии.

Политическая карта Океании до середины XX в. определялось особыми интересами пяти крупнейших метрополий: Австралии, Франции, Великобритании, Новой Зеландии и США. В 1960-х годах начинается новая эпоха для Океании - распад колониальной системы. Две крупнейшие территории, находившиеся под протекторатом ООН - Западное Самоа и Науру - стали первыми странами, которые получили независимость в соответствии в 1962 и 1968 гг Зависимые в прошлом острова Кука в 1965 г. и Ниусанс в 1974 г. стали самоуправляемыми в добровольном союзе с бывшей метрополией - Новой Зеландией. В 1975 г. Австралия, как страна в составе содружества, с территориальными интересами в Меланезии, отказалась от своих прав над Папуа, которые они получили от Великобритании еще в начале XX в., Обладая северо-восточной частью Новой Гвинеи. Вскоре здесь образовалось независимое государство Папуа - Новая Гвинея.

Британские Фиджи и Тонга получили независимость от Соединенного Королевства в 1970 г. Другие колонии Великобритании стали свободными в последующие годы: Соломоновы Острова и Тувалу - в 1978 г.; острова Кирибати - в 1979 г., а новые Гибридськи острова, которыми британцы управляли совместно с французами - в 1980 г., последние скоро стали независимым государством - Республикой Вануату.

Франции до сих пор относятся такие территории, как Французская Полинезия, Новая Каледония, Уоллис и Футуна. Каждая из указанных территорий должна местную автономию и представляется во французском парламенте выборными делегатами. Правда, во Французской Полинезии и Новой Каледонии происходят движения за полную автономию.

США доминируют в северной части Тихого океана. Гавайские острова в 1959 г. стали пятидесятым штатом США. Другими американскими территориями являются Гуам и (Восточное) Самоа. Большинство островов Микронезии по решению ООН в 1947 г., были отданы под опеку сена. Северные Марианские острова приняли статус территории содружестве с США, Такие политические единицы, как Республика Гвинея (белая), Федеративные Штаты Микронезии (Косрае, ПОНП, Трук, Яп) и Республика Маршалловы Острова, были приняты в 1981 г. в Федеративные Штаты Микронезии и Маршалловых Островов. Каждая из этих стран стала частью свободной ассоциации с США. Последней в 1994 г. получила независимость страна Палау.

Две периферийные территории, в частности Западная Новая Гвинея, которая была колонией Нидерландов, с 1963 г. отошли к Индонезии и стали ее провинцией, получив название Ириан-Джая, а остров Пасхи ориентирован на чилийские интересы.

Итак, основные изменения политической карты Океании произошли в XX в. Одновременно эта территория остается важным стратегическим макрорегиона мира и в XXI в., Поскольку здесь пересекаются политико - экономические интересы многих государств Европы, Азии, Америки.

Физико-географические особенности Океании. Острова Океании классифицируются по происхождению на континентальные и океанические. Первые ассоциируются с древней континентальной платформой Азии и Австралии. Так, Торресова пролив, разделяющий южную часть Новой Гвинеи и северные берега Австралии, образовалась не ранее 5-11 тыс. лет назад, будучи в тектоническом отношений единственной древней Австралийской платформе. Рельеф крупных континентальных островов, расположенных ближе к Австралии (Меланезия), преимущественно гористый и сильно расчленен. В Новой Гвинее находится самая высокая гора во всей Океании - Джая (5029 г.).

Океанические острова, находящиеся в центральной и восточной частях Тихого океана, отличаются вулканическим происхождением, будучи покрытыми магматическими скамейками и другими продуктами извержения, возраст которых достигает сотен тысяч и миллионов лет. Многие островов являются действующими вулканами. В вулканических островов относятся: юго-восточная часть Гавайских островов, Маркизские, Самоа, ряд островов из группы Каролинских, Марианских, остров Пасхи и др.. Вулканические острова преимущественно гористые с обрывистым побережьем. В тропических и экваториальных водах Океании много островов, имеющих биогенное происхождение - это коралловые острова. их возникновение связано с жизнедеятельностью известковых водорослей и коралловых полипов (Тувалу, Гилберта, Маршалловы). Преобладают кораллы на островах Каролины, Кука, Туамоту, Лайн, Феникс.

Полезные ископаемые островов Океании связаны с особенностями геологического строения. Острова континентального происхождения (Новая Гвинея, Новая Каледония) богаты железом, медь, золото, свинец, цинк, серебро, платину. В осадочных породах этих островов встречаются каменный уголь, нефть, природный газ. Самой богатой на минеральные ресурсы являются Новая Каледония. Здесь находится одно из крупнейших месторождений никеля в мире. На острове Бугенвиль содержатся значительные залежи медных руд.

Почвы островов Океании весьма разнообразны. Они зависят от состава пород, влияния температуры, осадков и органических воздействий на поверхность. Почвы островов кораллового происхождения наименее сформированным, т.е. молодыми. Они маломощны, часто щебнистые или супесчаные. Такие почвы не отличаются особой плодородием, они чаще всего используются для выращивания кокосовых пальм.

На островах вулканического происхождения формируются почвы суглинистого состава ярко-красного или красно-бурого оттенков. Эти почвы считаются плодородными.

Почвы островов континентального происхождения с минеральным составом и содержанием гумуса являются самыми плодородными почвами в Океании. В Новой Гвинее их используют для закладки плантаций кофе, какао и других тропических культур.

Растительный мир Океании богат и разнообразен. На островах Новая Гвинея, Бисмарка, Луизиада, Новая Каледония, Фиджи, Тонга, Самоа, Малайский Архипелаг преобладают панданусов, пальмы, фикусы, лавровые, бобовые, дзбаноподибни тропические семейства. Острова, находящиеся на юго-восток от Австралии, включая Новую Зеландию, покрыты вечнозелеными породами деревьев, древовидными папоротниками, а также хвойными деревьями южных пород.

Гавайские острова очень богаты различные виды папоротников. Они первыми заселяют вулканические породы. Растут здесь также пальмы, орхидеи.

Животный мир очень обедненный и одновременно - эндемический. Почти полностью отсутствуют млекопитающие. Зато много птиц: свалок куры, казуары (страусообразные), райские птицы, попугаи, летучие мыши - крыланы и др..

Климат указанной территории - океанический, подвергается воздействию низких широт и, конечно, моря. Воды Тихого океана в течение года должны плюсовые температуры - 28 ° С на экваторе до 20 ~ 25 ° С в тридцатых широтах. Лишь в 50 ° ю. ш. температура понижается до +6 +9 ° С в августе и около +12 ° С в феврале. Годовые амплитуды океанических вод незначительны. Региональная разница в климате прежде связана с осадками. В этом случае фактор высоты над уровнем моря, географической долготы и широты играют очень важную роль, поскольку эти территории могут относиться к различным системам воздушной циркуляции, которые доминируют в Тихом океане. Температура чаще всего встречаются в Западной Микронезии с июля до ноября, а к югу от экватора они формируются на 4-6 месяцев позже. Эти ветрогонным сочетаются с большими осадками и высокими океаническими волнами, нанося ущерб посевам, зданиям преимущественно островов кораллового происхождения.

Население. Считается, что люди впервые проникли на территорию Океании более 30 тыс. лет назад. Они поселились на Новой Гвинее и, наверное, были выходцами из Юго-Восточной Азии.

Вторая волна мигрантов, которые появились на острове значительно позже, по расовому составу и способу жизни почти не отличалась от палеопапуасив. Названы поселенцы на Новой Гвинее и других островах в основном занимались собирательством и охотой.

Примерно 10 тыс. лет назад на Новую Гвинею из Малых Зондских островов проникли новые переселенцы. По свидетельству специалистов, все эти народы, которых называют неопапуасамы, уже имели совершенные орудия труда, в частности топор и другие приспособления, которые использовались для леса и примитивного земледелия. Папуасы проникли, кроме Новой Гвинее, на Архипелаг Бисмарка, Соломоновы Острова, Острова Санта-Крус и др..

Заметную миграционную волну (5-6 тыс. лет назад) сформировала новая группа людей, принадлежавших к австранезийськои семьи и антропологически, скорее, относились к южным монголоидов. Они расселились на Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка, северо-западных Соломоновых Островах, новых гибридов, Новой Каледонии, островах Луайоте. Австранезийци отличались от папуасов более высоким уровнем хозяйственного развития. Предпочитали земледелию. Выращивали картофель и занимались свиноводством.

Некоторые изменения в этническую мозаику Океании внесли выходцы из Европы, а с конца XVIII ст. и американцы. На некоторых островах образовались слои метисов.

Территория Океании весьма различна по расовым и языковыми особенностями. Так, полинезийцы наиболее однородными в языке, обычаях и внешнем виде. Они больше занимаются рыболовством и собирательством. Это повлияло и на специфику их духовной жизни. Микронезия, в свою очередь, сформированная из 8-10 культурно-языковых ареалов, повлекшее значительно большее их разнообразие, чем в Полинезии. Меланезия считается регионом больших контрастов. Например, жители островов, проживающие на побережье, могут резко отличаться традициями, культурой тех, которые проживают в центральной его части. Это объясняется большей активностью в сфере торговли, культурных обменах с другими народами соседних территорий. Меланезийцы является земледельцами, занимаются также свиноводством.

Хозяйство. По уровню экономического развития Океанию относят к наиболее отсталой территории мира. Большинство островитян занимаются натуральным и полунатуральное хозяйство, где занято до половины трудоспособного населения.

Народы Океании потребляют, преимущественно, традиционные для них виды продовольствия, а именно: таро, ямс (одна из первых окультуренных растений), саго, батат (сладкий картофель), бананы и т. п.

Основой экономики остается сельское хозяйство, обеспечивая поступление в казну государства, и производство пищевых продуктов на экспорт, главным среди них считается копра (продукт кокосовой пальмы). Экспортируют островитяне также ананасы, бананы, цитрусовые. Часть сельскохозяйственной продукции перерабатывается на месте. Так, на Гавайских островах и Фиджи изготавливают сахар из сахарного тростника. На некоторых островах выращивают на экспорт кофе, какао - бобы (юго-западные районы Океании), специи (Тонга) и другую прибыльную сельскохозяйственную продукцию.

Несколько смягчает монокультурную специализацию стран Океании переработка тропической древесины (Соломоновы Острова, Папуа - Новая Гвинея) и изготовления из нее полуфабрикатов. Важным резервом повышения эффективности экономики стран Океании считать рыбное хозяйство. Наибольшие перспективы имеет глубоководное рыболовство. Вылов тихоокеанского рыбы осуществляют корейские, японские и американские корабли. С 1987 г. существует объединение в составе более полутора десятка стран Океании, так называемый "Форум", которое заключило многостороннее соглашение с США, согласно которому последние обязуются платить 60 млн. долларов за лицензию на вылов рыбы в водах, контролируемых странами Океании.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности лучше развивается пищевая промышленность. На небольших предприятиях сушат мякоть кокосовых орехов (копры), обрабатывают чайный лист, табак, производят пальмовое масло. Несколько оживляется производство минеральных удобрений, фосфатов, упаковок, ювелирных изделий. В некоторых странах развивается добывающая промышленность.

Импортируют страны Океании преимущественно топливо и потребительские товары.

Транспорт играет важную роль в странах Океании. Так, благодаря воздушному транспорту в последние десятилетия налажены внутренние и международные сообщения.

Важное значение имеет также судоходство, особенно в установлении торговых связей и других контактов между островными государствами. Большинство островитян с помощью небольшой лодки могут в течение недели - двух доехать до Сиднея, Сан-Франциско, Ванкувера, Токио, Сянгана.

Важной проблемой для островных государств остаются внутренние транспортные сообщения, требующих значительных капиталовложений для строительства автомобильных дорог от побережий в центральной части островов.

Самыми крупными транспортными узлами Океании являются города - Порт-Морсби, Гониара, Сува, Паго-Паго, Гонолулу.

Развитие транспорта, особенно воздушного и морского, способствовали широкой контактам с внешним миром. Это также отразилось на развитии международного туризма, который является ведущей отраслью сферы услуг. Лучше туризм развит на Гавайских островах. Начиная с 1980-х годов, туризм интенсивно развивается на Гуаме, Марианских островах, Фиджи, Французской Полинезии и Новой Каледонии, то есть на островах, позаимствовали опыт Гавайев, которые значительно раньше вышли в лидеры развития туризма, привлекая туристов экзотическими экскурсиями, уникальными климатическими ресурсами , демонстрацией оригинального быта островитян Океании.

Международные связи. Страны Океании, будучи производителями сельскохозяйственной и морской продукции, сталкиваются с проблемами нехватки рынков сбыта, квалифицированной рабочей силы, управленческих кадров и транспортных средств. Кроме того, высокие цены на импортное топливо, большая зависимость от иностранной помощи отвлекают иностранных инвесторов и делают экономику островных стран чрезвычайно уязвимой.

Продукция, которая идет на экспорт, направляется преимущественно в США, Австралию, Новую Зеландию, Францию, Японию, Сингапур. Почти все островные группы Океании импортируют значительно больше, чем они экспортируют. Внешняя финансовая помощь островитян предоставляется из Австралии, Новой Зеландии, США, Франции. Помощь оказывают также Азиатский Фонд Развития, Программы ООН, Европейский Союз.

Среди стран Океании наиболее активными во внешних связях выступают Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Республика Фиджи, Французская Полинезия.

В целом экономика стран Океании остается отсталой. Для дальнейшего развития требуются значительные капиталовложения. Одним из источников их получения следует считать развитие туристской индустрии, которая имеет неограниченные возможности для увеличения международных туристических потоков.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии